Главная

Лечение после удаления зуба: обезболивающие, антибиотики, полоскание

Опубликовано: 03.10.2017

видео Лечение после удаления зуба: обезболивающие, антибиотики, полоскание

Флюс зуба. Что делать, если щёку "раздуло"

Иногда после удаления зуба примерно через 1-3 дня начинается воспаление и нагноение лунки (альвеолит) – довольно опасное осложнение, которое сопровождается целым рядом неприятных симптомов. Альвеолит может возникнуть после удаления любого зуба, нарушая нормальный процесс заживления лунки и нередко создавая серьезную угрозу для здоровья человека в целом.


Лечение после удаления зуба: обезболивающие, антибиотики, полоскание

Если после удаления зуба вовремя не пролечить пораженную альвеолитом лунку, то возникают риски тяжелых осложнений. Например, при дальнейшем развитии гнойно-некротического процесса в ране может сформироваться ограниченный остеомиелит, который создает предпосылки к развитию угрожающих жизни абсцессов и флегмон челюсти. Быстрое распространение инфекции в глубокие пространства нижней челюсти может спровоцировать заражение крови (сепсис), при котором человек иногда погибает в считанные дни.


Что делать после удаления зуба

На нижеприведенной фото показан пример одонтогенной флегмоны:

Именно поэтому так важно вовремя распознать проблему. Если после того, как вам вырвали зуб, лунка по каким-то причинам загноилась, то не стоит ждать, когда все само собой рассосется – нужно использовать все возможные средства для купирования данного осложнения.

И далее мы подробно рассмотрим основные причины воспаление зубной лунки, какие можно применять домашние средства для лечения альвеолита и в каких случаях помощь стоматолога является обязательной при решении возникшей проблемы.

Это интересно

Согласно статистике, альвеолит чаще всего развивается после удаления коренных зубов нижней челюсти (моляров), в том числе зубов мудрости. Дело в том, что строение нижней челюсти, по сравнению с верхней, имеет ряд важных особенностей, создающих неудобства в работе стоматолога-хирурга: из «толстой» кости сложнее извлечь сложные корни (например, искривленные) и, кроме того, инфекция быстро уходит в глубокие пространства с развитием гнойного воспаления.

Поэтому объективно есть больше шансов, что после удаления больших коренных зубов нижней челюсти возникнет альвеолит. В этом отношении зубы мудрости являются особенно проблемными.

 

После удаления зуба обычно сразу же возникает кровотечение из лунки (но иногда адреналин из анестетика настолько сужает сосуды, что сперва лунка почти «сухая», и кровотечение развивается лишь позже, когда пациент уже находится дома). В норме кровь останавливается в течение 3-30 минут, образуя в лунке кровяной сгусток, защищающий рану от неблагоприятных внешних воздействий.

На фото ниже показано, как выглядит лунка сразу же после удаления зуба мудрости, до этого скрытого под десной:

Кровяной сгусток, который сформировался после удаления зуба, за пару дней меняет свой цвет из бордового на более светлый с желтоватым оттенком. Окраска в этом случае определяется естественными физиологическими процессами: красная составляющая из эритроцитов (гемоглобин) постепенно вымывается жидкостью из полости рта, но сохраняется так называемый фибриновый каркас, который служит структурной основой тромба, препятствующего кровоточивости из лунки удаленного зуба.

Если заживление тканей проходит без осложнений, то нормальная лунка через 1-2 дня должна выглядеть примерно так, как показано на фотографии:

Несмотря на характерный цвет, не стоит путать нормальный тромб с гноем и опасаться, что изменение цвета с бордового на более светлый является уже признаком альвеолита. Тем более не нужно лезть в рану, так как этим можно серьезно навредить нормальному заживлению лунки.

Процесс нормального заживления (зарастания) лунки после удаления зуба должен протекать безболезненно. Рана заживает по принципу вторичного натяжения, иначе говоря – происходит постепенное сближение ее краев. Основной заживляющий фактор – это разрастание грануляционной ткани, которая вскоре замещается молодой костной тканью.

На фото видно, как выглядит лунка после удаления зуба через 3 недели:

Если процесс не осложняется альвеолитом, то обычно примерно на 7 день после удаления зуба грануляционная ткань почти полностью замещает кровяной сгусток, и активно формируется молодая кость. Как долго будет зарастать лунка после удаления зуба, чтобы полностью сформировалась ровная десна, зависит от характера вмешательства. Чем грубее проведено удаление и больше повреждено окружающих тканей, тем дольше будет заживать рана.

По статистике нормальное заживление должно закончиться через 2-3 недели, но это еще не значит, что в лунке уже ничего не происходит. Полное формирование костной ткани под десной обычно завершается лишь через 2-3 месяца, и вот тогда от бывшей лунки, в которой раньше был больной, уже не остается и следа.

Фотография полностью зажившей десны (через 2 месяца):

 

Давайте представим больной зуб, на корнях которого имеются очаги воспаления. Такие очаги обычно изолируются организмом в так называемые гранулемы (кисты) – упрощенно говоря, это мешочки, наполненные инфекцией и гноем.

Существуют также риски вторичного инфицирования раны, то есть когда инфекция попадает извне, что также может привести к альвеолиту.

Например, альвеолит после удаления зуба может развиваться в следующих случаях:

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss