Главная

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Опубликовано: 09.10.2017

видео Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Ложный круп и ларингит:первая помощь

Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся от грубого приступообразного кашля, испытывая страх от затрудненного дыхания. Домашние не на шутку всполошились. Что случилось? Ведь еще вечером все было нормально, разве что кроха немного подкашливал.


Как лечить ложный круп? - Доктор Комаровский

Заглянем вглубь

Есть такие заболевания, при которых диагноз ставится что называется «с порога». Достаточно врачу, даже не осматривая ребенка, услышать его грубый «лающий» кашель , и становится ясно: у малыша развился ложный круп , по-другому стеноз (сужение) гортани или стенозирующий  ларингит — как вам больше нравится. Хотя нравиться такое состояние не может никому: ни больному ребенку, ни его родителям. Драма разыгрывается в глубине гортани, на ограниченном участке под голосовыми связками, рыхлая соединительная ткань которой богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Однако это богатство в некоторых обстоятельствах выходит боком, делая гортань чрезвычайно склонной к отеку по любой причине: будь то аллергическая реакция , респираторная инфекция или вирусное заболевание (корь, ветряная оспа и т.д.).

Важны и миллиметры

Когда малыш здоров, просвет гортани у него равен толщине детского мизинца. Не так уж много, но вполне достаточно для нормального прохождения воздуха при вдохе и при выдохе. Теперь представьте себе, что за счет отека стенки гортани стали толще хотя бы на один миллиметр. Это означает, что просвет уменьшился наполовину, а, следовательно, доступ воздуха затрудняется и дыхание становится шумным, хрипящим, слышным даже на расстоянии. Особенно трудно маленькому человечку делать вдох, о чем свидетельствует западение межреберных промежутков и надключичных ямок. В развитии крупа играет роль не только отек, но и скопление в дыхательных путях вязкой слизистой мокроты, от которой малыш пытается избавиться с помощью кашля. Обычно родителей пугает грубый, «каркающий» кашель, неприятный на слух. Однако он носит защитный характер, освобождая гортань от скопившейся слизи. Иногда кашель заканчивается рвотой, которая еще больше пугает родителей. Однако после этого почти всегда ребенок чувствует себя лучше, так как движения пищевода при рвоте тянут за собой тесно связанные с ним гортань и трахею, помогая им освободиться от мокроты. Именно поэтому в рвотных массах всегда присутствует большое количество слизи. Голос малыша, особенно во время плача, становится осипшим, хотя не пропадает совсем, как бывает при истинном крупе (его появление провоцирует тяжелое течение дифтерии), когда гортань покрыта пленками. Можно сказать, что ложный круп — болезнь ночная. Во время сна у ребенка, находящегося в горизонтальном положении, усиливается приток крови к гортани, а отток уменьшается, что способствует появлению отека. Если у ребенка заложен нос и он дышит ртом, то за время сна скопившаяся в гортани и носоглотке мокрота становится густой и вязкой, что еще больше затрудняет дыхание.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss