Главная

Е. Комаровский: Сопли у ребенка - лечение, чем лечить густой насморк, если идет по задней стенке

Опубликовано: 08.06.2017

Насморк — частый гость в семьях, где растут дети. Все знают, что самостоятельной болезнью заложенность носа не является, это только симптом. Причем, он может говорить о самых разнообразных заболеваниях. Однако в большинстве семей мамы и папы продолжают лечить ребенку именно насморк. Эта терапия порой носит длительный характер. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, о чем «сигналит» взрослым детский насморк, и что делать родителям, чтобы ребенку дышалось легко и просто.


Как навсегда забыть о насморке и гайморите?

О проблеме

Даже самой заботливой маме, которая опекает и оберегает ребенка от всего на свете, не удастся сделать так, чтобы чадо ни разу в жизни не подхватило насморк. Все потому, что чаще ринит (медицинское название насморка) возникает при острых вирусных респираторных инфекциях. На физиологическом уровне происходит следующее: один из многочисленных вирусов, которые всегда окружают ребенка, попадает на слизистую оболочку носа. В ответ иммунитет дает команду выделять как можно больше слизи, которая должна изолировать вирус от остальных органов и систем, не давать ему возможности продвигаться дальше по носоглотке, гортани в бронхи и легкие.

Кроме вирусной формы, которая занимает около 90% всех случаев детского насморка, по словам Евгения Комаровского, ринит может быть бактериальным. При нем в полость носа попадают болезнетворные бактерии. Организм реагирует аналогично — усиленной выработкой слизи. Сам по себе бактериальный ринит случается чрезвычайно редко, и его протекание всегда очень тяжелое. Бактерии (чаще всего стафилококки), вызывают сильное воспаление, загноение, а токсические продукты из жизнедеятельности — общую интоксикацию.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss