Главная

11 признаков и симптомов слишком сильного стресса

Стресс определяется как состояние психического или эмоционального напряжения, вызванного неблагоприятными обстоятельствами.

В тот или иной момент большинство людей испытывают стресс. На самом деле, одно исследование показало, что 33% взрослых сообщили о высоком уровне воспринимаемого стресса ( 1 ).

Состояние связано с длинным списком физических и психических симптомов.

В этой статье будут рассмотрены 11 общих признаков и симптомов стресса.

Поделиться на Pinterest Поделиться на Pinterest

Прыщи являются одним из наиболее заметных способов, которые часто проявляет стресс.

Когда некоторые люди испытывают стресс, они чаще касаются их лица. Это может распространять бактерии и способствовать развитию прыщи ,

Несколько исследований также подтвердили, что прыщи могут быть связаны с более высоким уровнем стресса.

Одно исследование измеряло серьезность прыщей у 22 человек до и во время экзамена. Повышенные уровни стресса в результате обследования были связаны с большей тяжестью прыщей ( 2 ).

Другое исследование 94 подростков показало, что более высокий уровень стресса был связан с ухудшением состояния прыщей, особенно у мальчиков ( 3 ).

Эти исследования показывают связь, но не учитывают другие факторы, которые могут быть вовлечены. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы посмотреть на связь между прыщами и стрессом.

В дополнение к стрессу, другие потенциальные причины прыщей включают гормональные изменения, бактерии, избыточное производство нефти и закупоренные поры.

Резюме

Некоторые исследования показали, что более высокий уровень стресса связан с повышенной тяжестью прыщей.

Многие исследования показали, что стресс может способствовать головные боли состояние, характеризующееся болью в области головы или шеи.

Одно исследование из 267 человек с хроническими головными болями показало, что стрессовое событие предшествовало развитию хронических головных болей примерно в 45% случаев ( 4 ).

Более масштабное исследование показало, что увеличение интенсивности стресса было связано с увеличением числа дней головной боли в месяц ( 5 ).

В другом исследовании было опрошено 150 военнослужащих в головной больнице. 67% сообщили, что их головные боли вызваны стрессом, что делает его вторым наиболее распространенным триггером головной боли ( 6 ).

Другие распространенные спусковые механизмы головной боли включают недосыпание, потребление алкоголя и обезвоживание.

Резюме

Стресс является распространенным фактором возникновения головной боли. Многие исследования показали, что повышенный уровень стресса связан с повышенной частотой головной боли.

Боли и боли являются распространенной жалобой, которая может быть результатом повышенного уровня стресса.

Одно исследование, в котором приняли участие 37 подростков с серповидно-клеточной анемией, показало, что более высокий уровень ежедневного стресса был связан с увеличением уровня боли в тот же день ( 7 ).

Другие исследования показали, что увеличение уровня гормона стресса кортизола может быть связано с хронической болью.

Например, одно исследование сравнило 16 человек с хронической болью в спине с контрольной группой. Было установлено, что у людей с хронической болью кортизол ( 8 ).

Другое исследование показало, что люди с хронической болью имеют более высокий уровень кортизола в волосах, показатель длительного стресса ( 9 ).

Имейте в виду, что эти исследования показывают связь, но не смотрите на другие факторы, которые могут быть вовлечены. Кроме того, неясно, способствует ли стресс хронической боли или наоборот, или есть другой фактор, который вызывает оба.

Помимо стресса, есть много других факторов, которые могут способствовать хронической боли, включая такие состояния, как старение, травмы, плохая осанка и повреждение нервов.

Резюме

Некоторые исследования показали, что хроническая боль может быть связана с повышением уровня стресса, а также повышением уровня кортизола.

Если вы чувствуете, что постоянно сражаетесь с носом, возможно, виноват стресс.

Стресс может нанести ущерб вашей иммунной системе и может вызвать повышенную восприимчивость к инфекциям.

В одном исследовании 61 пожилым людям была введена вакцина против гриппа. У людей с хроническим стрессом был обнаружен ослабленный иммунный ответ на вакцину, что указывает на то, что стресс может быть связан со снижением иммунитета ( 10 ).

В другом исследовании 235 взрослых были отнесены к группе с высоким или низким уровнем стресса. За шестимесячный период у пациентов с высокой степенью стресса было на 70% больше респираторных инфекций и почти на 61% больше дней, чем у группы с низкой нагрузкой ( 11 ).

Аналогичным образом, один анализ 27 исследований показал, что стресс был связан с повышенной подверженностью развитию инфекции верхних дыхательных путей ( 12 ).

Необходимы дополнительные исследования людей, чтобы понять сложную связь между стрессом и иммунитетом.

Тем не менее, стресс является лишь частью головоломки, когда речь идет о иммунное здоровье , Ослабленная иммунная система также может быть результатом неправильного питания, недостаточной физической активности и некоторых нарушений иммунодефицита, таких как лейкемия и множественная миелома.

Резюме

Стресс может сказаться на вашей иммунной системе. Исследования показывают, что более высокий уровень стресса связан с повышенной восприимчивостью к инфекции.

Хроническая усталость и пониженные уровни энергии также может быть вызвано длительным стрессом.

Например, одно исследование из 2483 человек показало, что усталость тесно связана с повышенным уровнем стресса ( 13 ).

Стресс также может нарушить сон и вызвать бессонницу, что может привести к снижению энергии.

Одно небольшое исследование показало, что более высокий уровень стресса, связанного с работой, был связан с повышенной сонливостью и беспокойством перед сном ( 14 ).

Другое исследование, проведенное среди 2316 участников, показало, что увеличение количества стрессовых событий было в значительной степени связано с повышенным риском бессонницы ( 15 ).

Эти исследования показывают связь, но они не учитывают другие факторы, которые, возможно, сыграли свою роль. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли стресс вызвать снижение уровня энергии.

Другие факторы, которые могут играть роль в снижении уровня энергии, включают обезвоживание, низкий уровень сахара в крови, неправильное питание или недостаточную активность щитовидной железы.

Резюме

Стресс связан с утомлением и нарушениями сна, что может привести к снижению уровня энергии.

Многие люди испытывают изменения в своих сексуальных побуждениях во время стрессовых периодов.

Одно небольшое исследование оценило уровни стресса у 30 женщин, а затем измерило их возбуждение во время просмотра эротического фильма. Люди с высоким уровнем хронического стресса испытывали меньшее возбуждение по сравнению с людьми с более низким уровнем стресса ( 16 ).

Другое исследование, в котором приняли участие 103 женщины, показало, что более высокий уровень стресса был связан с более низким уровнем сексуальной активности и удовлетворенности ( 17 ).

Аналогичным образом, в одном исследовании приняли участие 339 медицинских жителей. Сообщалось, что высокий уровень стресса негативно влиял на сексуальное желание, возбуждение и удовлетворение ( 18 ).

Есть много других потенциальных причин изменений в либидо, в том числе гормональные изменения, усталость и психологические причины.

Резюме

Некоторые исследования показали, что более высокий уровень стресса связан с меньшим сексуальным желанием, возбуждением и удовлетворением.

Проблемы с пищеварением, такие как диарея и запор, также могут быть вызваны высоким уровнем стресса.

Например, в одном исследовании было изучено 2699 детей, и было установлено, что воздействие стрессовых событий было связано с повышенным риском запор ( 19 ).

Стресс может особенно влиять на людей с расстройствами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Они характеризуются болью в животе, вздутием живота, диареей и запором.

В одном исследовании более высокие уровни ежедневного стресса были связаны с усилением расстройства пищеварения у 181 женщины с СРК ( 20 ).

Кроме того, один из 18 исследований, в которых изучалась роль стресса при воспалительных заболеваниях кишечника, показал, что 72% исследований обнаружили связь между стрессом и пищеварительными симптомами ( 21 ).

Хотя эти исследования показывают связь, необходимы дополнительные исследования, чтобы посмотреть, как стресс может напрямую повлиять на пищеварительную систему.

Кроме того, имейте в виду, что многие другие факторы могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как диета, обезвоживание, уровень физической активности, инфекция или определенные лекарства.

Резюме

Некоторые исследования показали, что стресс может быть связан с проблемами пищеварения, такими как запор и диарея, особенно у тех, кто страдает расстройствами пищеварения.

Изменения в аппетит распространены во времена стресса.

Когда вы чувствуете стресс, вы можете обнаружить, что у вас нет аппетита, или яростно совершаю набег на холодильник ночью.

Одно исследование студентов колледжа показало, что 81% сообщили, что они испытали изменения в аппетите, когда они были в стрессе. Из них 62% имели увеличение аппетита, в то время как 38% испытали снижение ( 22 ).

В исследовании 129 человек воздействие стресса было связано с таким поведением, как прием пищи без голодания ( 23 ).

Эти изменения в аппетите могут также вызвать колебания веса во время стрессовых периодов. Например, исследование 1355 человек показало, что стресс был связан с увеличением веса у взрослых с избыточным весом ( 24 ).

Хотя эти исследования показывают связь между стрессом и изменениями в аппетите или весе, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, участвуют ли другие факторы.

Другие возможные причины изменений аппетита включают использование определенных лекарств или наркотиков, гормональные изменения и психологические условия.

Резюме

Исследования показывают, что может быть связь между изменениями аппетита и уровнями стресса. Для некоторых более высокие уровни стресса также могут быть связаны с увеличением веса.

Некоторые исследования показывают, что хронический стресс может способствовать развитию депрессии.

Одно исследование 816 женщин с большой депрессией показало, что начало депрессии было в значительной степени связано как с острым, так и с хроническим стрессом ( 25 ).

Другое исследование показало, что высокий уровень стресса был связан с более высоким уровнем симптомов депрессии у 240 подростков ( 26 ).

Кроме того, исследование 38 человек с не хронической большой депрессией показало, что стрессовые события в жизни были в значительной степени связаны с депрессивными эпизодами ( 27 ).

Помните, что эти исследования показывают связь, но не обязательно означают, что стресс вызывает депрессию. Необходимы дополнительные исследования роли стресса в развитии депрессии.

Помимо стресса, другие потенциальные причины депрессии включают семейный анамнез, уровень гормонов, факторы окружающей среды и даже некоторые лекарства.

Резюме

Некоторые исследования показали, что высокий уровень стресса может быть связан с депрессией и депрессивными эпизодами.

Быстрое сердцебиение и учащенное сердцебиение также могут быть симптомами высокого уровня стресса.

Одно исследование измерило реактивность сердечного ритма в ответ на стрессовые и не стрессовые события, обнаружив, что сердечный ритм был значительно выше во время стрессовых состояний ( 28 ).

Другое исследование, проведенное у 133 подростков, показало, что выполнение стрессовой задачи привело к увеличению частоты сердечных сокращений ( 29 ).

В аналогичном исследовании было выявлено, что воздействие стресса на 87 студентов повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Интересно, что проигрывание расслабляющей музыки во время задания помогло предотвратить эти изменения ( 30 ).

Быстрое сердцебиение также может быть вызвано высоким кровяным давлением, заболевание щитовидной железы , определенные сердечные заболевания и употребление большого количества кофеина или алкогольных напитков.

Резюме

Несколько исследований показали, что высокий уровень стресса может вызвать учащенное сердцебиение или частоту сердечных сокращений. Стрессовые события или задачи могут также увеличить частоту сердечных сокращений.

Воздействие стресса может также вызвать чрезмерное потоотделение.

В одном небольшом исследовании приняли участие 20 человек с ладонным гипергидрозом, состояние, которое характеризуется повышенной потливостью рук. В исследовании оценивали частоту их потоотделения в течение дня по шкале от 0 до 10.

Как стресс, так и физические упражнения значительно повышали скорость потоотделения на два-пять баллов у пациентов с ладонным гипергидрозом, а также в контрольной группе ( 31 ).

Другое исследование показало, что воздействие стресса привело к сильному потоотделению и запаху у 40 подростков ( 32 ).

Избыточное потоотделение также может быть вызвано беспокойством, тепловым истощением, заболеваниями щитовидной железы и использованием определенных лекарств.

Резюме

Исследования показывают, что стресс может вызывать повышенное потоотделение как у людей с такими состояниями пота, как ладонный гипергидроз, так и среди населения в целом.

Стресс - это то, что большинство людей испытывает в тот или иной момент.

Это может сказаться на многих аспектах здоровья и имеет широкий спектр симптомов, включая снижение уровня энергии и запуск головной боли или хронической боли.

К счастью, есть много способов помочь снять стресс, таких как практика осознанности, занятия спортом и занятия йогой.

Вы также можете проверить предложения от этот статья, в которой перечислены 16 простых способов снятия стресса и тревоги.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru