Главная

Тонзиллэктомия

Опубликовано: 02.09.2018

видео Тонзиллэктомия

Тонзиллэктомия. Виды операции | Лечим правильно с Владимиром Зайцевым

Тонзиллэктомия (удаление миндалин) – оперативное вмешательство, с помощью которого полностью удаляются небные миндалины. Обычно их структура разрушена вялотекущим воспалением (тонзиллит в хронической форме).



При таком состоянии сначала прибегают к консервативному лечению, но при тяжелых формах и при запущенных стадиях болезни, как правило, оно не дает положительного эффекта. При хроническом варианте болезни происходит нарушение функционирования небных лакун и образуются гнойники внутри миндалин, а это, в свою очередь, - постоянный инфекционный очаг.


Удаление миндалин - тонзиллэктомия. Моя история. Мотивация.

Тонзиллит в хронической форме имеет местную симптоматику (боли, локализованные в горле, пробки из гнойного налета в области миндалин), но иногда действует и на внутренние органы (сердце, почки, репродуктивная система и суставы). Тонзиллэктомия может быть проведена только после детального обследования. Решить вопрос об удалении миндалин должен не один врач, а сразу несколько специалистов (в зависимости от имеющейся проблемы):


Тонзиллэктомия методом радиочастотной абляции

терапевт или педиатр в зависимости от возраста пациента; аллерголог или иммунолог; гинеколог для женщин, а уролог для мужчин.

Показания

Ситуации, когда показана тонзиллэктомия, в настоящее время четко определенным отоларингологическим сообществом:

частые периоды обострения тонзиллита в хронической форме; хронический тонзиллит, имеющий осложнения (ревматизм, гломерулонефрит, полиартрит и поражение других органов); медикаментозная терапия, не имеющая положительного эффекта (в течение 3 курсов); при появлении осложнений гнойного характера (флегмона шейной области, абсцесс вокруг небных миндалин); при храпе во время сна, который сопровождается апноэ (прекращением дыхания); при появлении новообразования в области небной гландулы.

Хирургическое удаление  воспаленных миндалин производится современным и усовершенствованным техническим набором. В последнее время широко применяется специальный лазер, который меньше травмирует окружающие ткани и не создает большой кровоточивости.

Удаление миндалин с помощью лазера

Для иссечения миндалин применяется лазер диоксидного или углекислотного типа. Это основано на том, что клетки организма состоят на 90% из жидкости. Воздействующий на них лазер приводит к локальному повышению температурных показателей, испарению жидкости и коагуляции молекул белка.

Сосуды мелкого диаметра под воздействием лазерной энергии прижигаются. В связи с этим не наблюдается кровопотеря, а хирургу хорошо виден оперированный участок. Таким образом,  с помощью лазерной энергии происходит удаление патологического участка, свертывание крови в области операционного вмешательства и «запаивание» артерий и вен. Все это предупреждает кровопотерю и инфекционные процессы как осложнение.

Удаление миндалин радиоволнами

Радиосигнал, испускаемый прибором, вызывает испарение жидкости внутри клеток, тем самым разрезая ткани. Волны, имеющие высокую частоту, устраняют  только патологические участки, благодаря чему не повреждаются рядом лежащие здоровые структуры.

При этом методе хирургического лечения ткани повреждаются незначительно, поэтому область некроза (их омертвения) минимальна. Это определяет благоприятное течение постхирургического периода. Важно, что до полного заживления раны, пациент не испытывает никаких болезненных ощущений, поэтому нет необходимости в приеме анальгетиков. К тому же, такая рана заживает в кратчайшие сроки, а рубцы не образуются. При радиоволновом удалении дополнительно оказывается антибактериальное действие, что снижает риск инфекционного воспаления после вмешательства.

Что требуется для операции?

Как и для любой операции, требуется пройти определенное обследование и предоставить результаты некоторых анализов. Вот что необходимо:

сдача анализов: общий анализ крови, резус-фактор, группа крови, кровь на биохимические показатели, коагулограмма, RW (сифилис), ВИЧ, гепатит B, C; ЭКГ; рентгенография и флюорография органов грудной клетки; осмотр стоматолога;

В конце, когда все результаты обследований на руках, проводится консультация терапевта или педиатра (в зависимости от возраста). Он дает окончательную резолюцию, не противопоказано ли оперативное удаление миндалин.

Обезболивание при удалении миндалин

Тонзиллэктомию можно произвести под местным обезболиванием (предпочтительнее), а можно и под наркозом. Исходя из пожелания больного и учитывая его состояние здоровья, врач выбирает подходящую анестезию.

Местная анестезия сейчас широко используется. В качестве анестетика  применяют 1% лидокаин (около 20мл) с добавлением адреналина (чтобы снизить кровотечение). Этим раствором обкалывают зону вокруг миндалин. Ткани пропитываются данным составом, и боль практически не ощущается. Смесь этих препаратов можно заменить ультракаином, если у пациента имеется аллергическая реакция на лидокаин. После обезболивания доктор может приступить к удалению миндалин, при этом пациент должен слушать  ЛОР-врача и следовать его указаниям. Этот процесс занимает около 30 минут. Как только кровотечение остановится – пациента отправляют в палату.

В настоящее время риски общего наркоза значительно минимизировались,  так как появились современные медикаменты и оборудование. Хирургическое вмешательство проводят на голодный желудок, пить воду тоже нельзя. В операционной пациента кладут на операционный стол и надевают специальную маску для дыхания, через которую поступает смесь лекарств и кислорода для наркоза, при этом через некоторое время наступает сон.

Послеоперационный период

После оперативного вмешательства пациент должен находиться в палате под постоянным контролем врача и медсестер. Пить разрешается через два часа после операции и только маленькими глоточками, а вот кушать можно только на следующий день. Употреблять следует только жидкую, мягкую и неострую пищу. Рекомендовано исключить газированную воду и соки. Такой диеты следует придерживаться в течение двух недель. Чтобы избежать послеоперационных осложнений, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, которые могут касаться не только питания.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss