Главная

22 недели беременности – ощущения, развитие плода, фото, узи, видео

Опубликовано: 01.09.2018

22 недели беременности – ощущения, развитие плода, фото, узи, видео

22 неделя беременности развитие плода, что происходит, синдром задержки роста плода

Беременность 22 недели – развитие плода и ощущения женщины



22 недели беременности соответствуют 20 неделям от зачатия. Будущая мама еще вполне активна, ее настроение бодрое и состояние тоже не вызывает нареканий. Либидо возрастает, что является абсолютно нормальной реакцией организма для этого триместра.


24 неделя беременности что происходит с малышом и мамой видео

В 22 недели женщина уже проходит чуть больше, чем полпути к долгожданному мигу рождения ребенка. Связь ребенка с мамой уже достаточно крепкая, малыш много двигается и постепенно готовится к отдельному существованию.

Содержание статьи:

Ощущения женщины на 22-ой неделе

Ощущения будущей мамы еще не омрачают ее состояние и не мешают ей получать от жизни удовольствие. Животик уже приличных размеров, но еще можно увидеть свои ноги и самостоятельно завязать шнурки на обуви.

Ряд новых особенностей все же присутствует:

Шевеления малыша становятся более активными и частыми. Иногда можно даже угадать, какими частями тела он пинается. В течение дня должно ощущаться не менее десяти движений ребенка; Становится сложно найти удобную позу для отдыха; Женщина становится чрезвычайно чувствительной на события, слова, а также запахи и вкусы.

Что говорят на форумах?

Ната:

А у меня первая беременность. Сделала УЗИ. Ждем мальчика))

Мирослава:

Были на УЗИ! Показали нам наши ручки-ножки-сердечко))) Плавает себе малышок там, и в ус не дует! Я прям разрыдалась. Токсикоз позади, животик кругленький, врачу спасибище – угроз больше нет. ))

Валентина:

А у нас доча! )) Размер головы, правда, на всех узи был чуть меньше срока, но врач сказала, что это нормально.

Ольга:

Сегодня была на плановом УЗИ. Срок 22 недели. Карапузик лежит головой вниз, причем очень низко. Матка в тонусе((. Докториха на сохранение не положила, только килограмм таблеток выписала. Переживаю сильно, кто бы подсказал, что делать…

Людмила:

Я в 22 недели УЗИ делала, и тоже тонус был по передней стенке матки. Отправили на стационар. Главное не волноваться, больше отдыхать. А если уж совсем – скорую конечно.

Что происходит в организме женщины на 22-ой неделе

На этом сроке женщину может беспокоить обилие выделений . Повод обследоваться у доктора – неприятный запах и зеленоватый (коричневый) оттенок выделений. Их прозрачность при отсутствии зуда – нормальное явление, решаемое ежедневными прокладками; Есть возможность появления болезненности и кровоточивости десен . Следует подбирать специальную зубную пасту и принимать поливитаминные препараты (конечно, советуясь перед применением с врачом); Заложенность носа также может появиться на этом сроке. Это нормально. Кровоточивость же носа требует проверки у врача на предмет повышенного артериального давления. Облегчают состояние заложенности капли на основе морской соли; Возможны приступы слабости и головокружения . Причина повышенной чувствительности, которая развивается к этому сроку — физиологическая анемия. Объем крови растет, а клетки не успевают образовываться в необходимом количестве; Ощущается существенный рост аппетита; Вес набирается – более 300-500 грамм в течение недели. Превышение данных показателей может свидетельствовать о задержке жидкости в организме; Особенно приятен на 22-й неделе секс. Именно в этот период женщины зачастую испытывают свой первый в жизни оргазм; 22-я неделя становится также периодом, когда будущая мама впервые узнает, что такое отеки, изжога, варикозная болезнь, боли в спине и прочее.

Самые опасные симптомы на сроке 22 недели

Ощущение тянущей боли в животе, каменения и сокращения матки; Выделения непонятного характера: коричневые, оранжевые, зеленоватые, обильные водянистые, которые усиливаются при ходьбе, и, конечно, кровянистые; Неестественное поведение плода: чрезмерная активность и отсутствие шевелений более суток; Повышенная до 38 градусов (и выше) температура. (Лечение ОРВИ требует консультации врача); Боль в пояснице, при мочеиспускании, и при сочетании с повышенной температурой; Диарея (понос), ощущение давления на промежность и мочевой пузырь (эти симптомы могут быть началом родов).

Какие опасности подстерегают на 22-ой акушерской неделе?

Одной из причин прерывания беременности на сроке 22 недели иногда становится ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность). При ИЦН шейка матки несостоятельна, и подвержена открытию под массой плода. Что, в свою очередь, приводит к инфицированию, затем к разрыву плодного пузыря и, как следствие – преждевременным родам.

Проявления угрозы на сроке 22 недели:

Боли в животе тянуще-режущего характера; Усиление и необычность выделений; Нередко роды на этом сроке начинаются с внезапного и преждевременного излития околоплодных вод (каждый третий случай). Следует сразу обращаться к врачу при появлении вызывающих смущение симптомов.

Развитие плода на 22-ой неделе

Вес малыша уже достигает 420-500 грамм, что дает ему возможность, в случае преждевременных родов, выжить. Длина от темени малыша до его крестца — около 27-27,5 см.

На сроке 22 недели активный рост мозга малыша замедляется. Стадия интенсивного развития начинается у потовых желез и тактильных ощущений. Плод изучает себя и все, что его окружает, на ощупь . Его любимым занятием становится сосание пальцев и хватание ручками всего, к чему он может дотянуться; Ребенку еще пока хватает места в животе мамы, чем он и пользуется, активно меняя свое положение и пиная маму во все доступные места. Утром он может лежать попкой вниз, а к ночи уже наоборот, что беременной женщиной ощущается как шевеления и толчки ; Большую часть времени малыш спит – до 22 часов в течение суток . Причем, в большинстве случаев, периоды бодрствования малыша приходятся на ночные часы; Глаза ребенка уже открыты и реагируют на свет – если направить свет на переднюю брюшную стенку, то он обернется на его источник; Полным ходом идет установка нервных связей . Нейроны головного мозга сформированы; Ребенок реагирует на принимаемую мамой пищ у. При употреблении мамой острых приправ малыш морщится (вкусовые сосочки в полости рта тоже уже функционируют), а при употреблении сладкого – заглатывает околоплодные воды; Реагирует на громкие звуки и запоминает голоса ; Если положить на живот ладонь – может ответить толчком.

 

Тело и живот женщины

На сроке 22 недели живот еще не слишком стесняет будущую маму. Дно матки определяется чуть выше пупка на два-четыре см. Возможен дискомфорт по причине растянутых связок матки. Он выражается в болях по бокам живота.

Тело беременной женщины постепенно адаптируется к вынашиванию малыша. Размер живота на этом сроке зависит от тонуса мышц брюшной передней стенки и, конечно, от положения плода.

Фото живота на 22 неделе

УЗИ, фото и видео развития плода

22 недели — это важный скрининговый срок.

Основное внимание при УЗИ уделяется таким моментам, как:

 Исключение (выявление) пороков развития  Соответствие размеров плода предполагаемому сроку  Исследование состояния плаценты и околоплодных вод

Вредно ли УЗИ для будущего ребенка?

Вред от этой процедуры не имеет никаких научных объяснений и доказательств. Но утверждать, что УЗИ не отражается на генетическом материале человека, нельзя, поскольку метод УЗИ вошел в практику не так уж и давно.

Биометрические параметры ребенка, которые отражает расшифровка УЗИ:

 Рост ребенка  Копчико-теменной размер  Бипариетальный размер головы  Длина бедра  И прочие нормы

УЗИ — 22 неделя

Видео: Трехмерное узи 3D/4D

Видео: Развитие малыша на 22-ой неделе

Видео: Мальчик или девочка?

http://youtu.be/5EYqbfTXRi0

Видео: Что происходит на 22-ой неделе беременности?

Так выглядит плод на 22-ой неделе

Рекомендации и советы будущей маме

Есть смысл вести дневник . С его помощью можно запечатлеть свои эмоции и чувства в течение всей беременности, а потом, когда малыш подрастет, подарить дневник ему; Важно общаться с малышом . Ведь голос мамы он уже знает. Стоит разговаривать с ним, читать сказки и петь песни. Главное – помнить, что ребенок чутко ощущает настроение мамы и все ее эмоции переживает вместе с ней; Нельзя забывать о физиологии: нагрузка на поясницу и позвоночник растет, и следует научиться правильно сидеть, лежать, стоять и ходить . Не стоит закидывать ногу на ногу, а лежать предпочтительно на жестких поверхностях; Обувь следует подбирать удобную и без каблуков – сейчас очень важен комфорт при ходьбе. Нужно отказаться от кожзаменителей и резины , также не помешают ортопедические стельки; С каждой новой неделей вес и животик будут расти, самочувствие же и общее состояние – немного ухудшаться. Не стоит зацикливаться на своем состоянии и неуклюжести. Ожидание малыша – не болезнь, а счастье для женщины. Гуляйте, отдыхайте, занимайтесь сексом и наслаждайтесь жизнью; Во втором триместре возможно падение уровня гемоглобина. Следует быть внимательной к себе, при внезапной слабости нужно присесть и передохнуть, или попросить помощи; Спать предпочтительно на боку, и используя подушки ; Следует избегать душных помещений и проводить максимум времени на свежем воздухе, чтобы снизить вероятность обмороков; На артериальное давление, скачки которого возможны на этом сроке, помогает диета; Сейчас ещё беременной девушке можно рассмотреть вариант поехать в отпуск ; Есть смысл купить весы для использования дома. Взвешиваться надо раз в неделю по утрам, желательно натощак и после посещения туалета. Прибавка в весе, превышающая нормы, может свидетельствовать о задержке в организме жидкости.

 

А что вы чувствовали на сроке 22 акушерские недели? Поделитесь с нами!

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss