Главная

4 причины пить холодные напитки в жару

Опубликовано: 03.09.2018

видео 4 причины пить холодные напитки в жару

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ пить ГОРЯЧУЮ ВОДУ в жару

1. Помогут остыть, когда потоотделение неэффективно

Горячий чай — традиционный напиток в странах с жарким климатом. Популярен и зелёный, и чёрный. Доказано , что горячее питьё увеличивает образование пота и в итоге приводит к эффективному охлаждению. Однако есть ситуации, в которых этот механизм не работает.



При высокой влажности воздуха

Если вы находитесь в условиях с высокой влажностью воздуха, то испарение воды с поверхности кожи будет недостаточно интенсивным для охлаждения.

Когда мешает одежда или косметика

Ваша одежда не отводит влагу от кожи, если: структура ткани слишком плотная, в составе сплошная синтетика, одежда сильно загрязнена кожным салом. Когда дресс-код обязывает вас носить колготки в жарком офисе — это тоже мешает остыть. Они закрывают около 55% поверхности тела. Если ваше лицо, шея и декольте покрыты толстым слоем декоративной косметики , это мешает коже эффективно обмениваться влагой с окружающей средой. Аналогично действуют некоторые косметические или лекарственные средства, которые при нанесении на тело создают плёнку. Она закрывает кожные поры и мешает их работе. Например, вазелин блокирует выделение воды кожей на 99% .

В этих случаях ледяное питьё будет охлаждать тело изнутри, даже когда потеря тепла с потом заблокирована.


Что Происходит с Нашим Телом, Когда Мы Пьем Воду с Лимоном

2. Быстрее утолят жажду

Во рту есть рецепторы холода. Если стоит жара, а вы пьёте холодное, эти рецепторы посылают положительные импульсы в мозг, а за ними следует ощущение комфорта и удовольствия. Выпитая порция будет охлаждать, температура внутри тела снизится, и для этого потребуется меньше жидкости, чем во время чаепития. Это логично: чтобы охладиться, усиленно потея, выпить нужно больше.

3. Защитят сердце, если вы работаете или тренируетесь на жаре

Сердце в жаркую погоду работает в режиме повышенной нагрузки. Жажда и обильное питьё ведут к тому, что объём крови становится больше обычного, и сердцу приходится трудиться усерднее для его прокачки. Кроме того, при расширении сосудов от жары увеличивается их общий просвет и давление крови снижается — это заставляет сердце сокращаться чаще, чтобы обеспечивать кислородом ткани.

Было проведено исследование , в ходе которого измерялась работоспособность здоровых молодых людей в условиях физической нагрузки в жару 35,5 °C. Те, кто пил воду с ледяной крошкой, показали лучшие результаты, чем участники, которые пили воду той же температуры, что и окружающая среда.

4. Помогут сократить количество выпиваемой жидкости

Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, это может иметь существенное значение. Например, некоторые лекарства вызывают сухость во рту, и человека мучает постоянная жажда, а врач при этом строго ограничил суточный объём выпиваемой жидкости. Тогда кисловатые напитки со льдом, фруктовый лёд или просто кубики льда для рассасывания помогут справиться с проблемой.

Вывод

Если вы не можете или не хотите долго и много потеть, то холодные напитки и соответствующая  еда помогут снизить температуру тела изнутри и избежать перегрева в жаркую погоду. Важно соблюдать меру и контролировать не только температуру и количество влаги, но и состав питья.

Читайте также

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss