Главная

5 плюсов и минусов имплантации зубов

Опубликовано: 06.09.2018

видео 5 плюсов и минусов имплантации зубов

Плюсы и минусы имплантации зубов-2

Имплантация – наиболее надежный и долговечный метод восстановления утраченных зубов в современной медицине. Вживление имплантата – серьезная операция, которая имеет  большой перечень противопоказаний. Какие же существуют плюсы и минусы имплантации зубов?


Плюсы и минусы имплантации зубов-1

В чем суть имплантации?

В кость челюсти вживляется титановый штифт, он замещает корень утраченного зуба. После завершения периода приживления к нему крепится коронка. Существует 2 основных метода имплантации:

С отсроченной нагрузкой.

Постоянная коронка фиксируется лишь после того, как искусственный корень прижился.

С немедленной нагрузкой.

Постоянную коронку устанавливают уже через несколько дней после вживления протеза.

Какие плюсы зубной имплантации?

5 главных преимуществ имплантации зубов:

Титановый штифт заменяет корень утраченного зуба.

Для установки импланта нет необходимости в обточке, депульпации, шлифовке соседних зубов, то есть здоровые зубы, расположенные рядом с местом, куда будет вживлен протез, никак не пострадают (для установки моста , к примеру, необходимо снимать слой твердых тканей и удалять нерв из зубов-соседей, что существенно укорачивает срок их жизни). Вживленный имплантат служит до конца жизни. Коронку в случае поломок можно менять, реставрировать, а вот сам штифт в кости находится там неизменно и не требует замены. Титановый штифт, установленный в кость челюсти, оказывает на нее такую же нагрузку, как и корень зуба. Это означает, что при пережевывании пищи протез оказывает естественное давление на костную ткань, что является отличной профилактикой ее атрофии. Имплантация дает возможность восстанавливать как единичные утраченные зубы, так и всю челюсть при полной адентии. Важно, что при отсутствии всех зубов можно не вживлять большое количество протезов, а ограничиться несколькими. К ним после приживления стоматолог прикрепит несъемный протез . Такой метод фиксации является наиболее надежным на сегодняшний день. Данный метод протезирования позволяет воссоздавать как фронтальные, так и жевательные отсутствующие зубы.

Недостатки

Несмотря на все преимущества, существуют и минусы имплантации зубов, которые обязательно необходимо учитывать перед началом протезирования:

Достаточно широкий перечень противопоказаний.

Мнение эксперта. Врач-имплантолог Авдеев П.Н. : «Перед тем, как приступить к протезированию, врач направит вас на комплексное обследование, чтобы исключить или подтвердить наличие противопоказаний. Некоторые заболевания являются серьезным препятствием к вживлению имплантов (это сахарный диабет, онкологические патологии, серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, СПИД, психические расстройства)».

Существуют также относительные противопоказания, которые являются лишь временным препятствием к имплантации зубов. Это заболевания ротовой полости, а также различные вирусные инфекции, после излечения которых пациенту можно вживлять имплантаты.

Длительный период приживления протеза.

В среднем имплант в кости приживается около 4-6 месяцев. Причем на нижней челюсти период остеоинтеграции проходит быстрее. Это также зависит от организма пациента: у некоторых людей титановые штифты приживаются быстрее, чем у остальных, здесь все индивидуально. Это означает, что после вживления имплантата необходимо ждать, пока он срастется с костной тканью, и только после этого надевать на него коронку.

Имплантация — дорогое удовольствие.

Для психологического комфорта пациента на этот период фиксируют временную коронку , которая скрывает дефект и помогает пациенту чувствовать себя комфортно и не стесняться улыбаться, разговаривать и принимать пищу.

Высокая стоимость протезов делает имплантацию процедурой, доступной не каждому пациенту. Производители имплантатов гарантируют его приживление в 98-100% случаев. Но у 1-2% пациентов все же по тем или иным причинам происходит отторжение протеза – наиболее сложное последствие имплантации. Произойти это может по разным причинам: врачебные ошибки, халатное отношение пациента к гигиене ротовой полости и рекомендациям врача, вредные привычки, а также различные, приобретенные уже после протезирования, заболевания.

Чтобы свести к минимуму риск отторжения импланта, выбирайте хорошую клинику и опытного специалиста, а также ответственно выполняйте все рекомендации врача в период приживления.

Имплантация – серьезное хирургическое вмешательство, после которого следует достаточно длительный период реабилитации. Пациента в первые дни или даже недели будет беспокоить боль, отек, дискомфорт, которые пройдут со временем. К этому нужно морально подготовиться.

Будет интересно прочитать:

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss