Главная

5s5 проба золота: что означает на клейме кольца

Опубликовано: 03.09.2018

видео 5s5 проба золота: что означает на клейме кольца

Как проверить золото в домашних условиях

Согласно принятому законодательству, любые сплавы, в которых доля драгоценного металла составляет более 30% должны проходить опробирование, данные о результатах которого указываются в виде клейма на изделии. А так как покупатель имеет дело именно со сплавом, а не с чистым серебром или платиной, сведения оказываются весьма важными.


Фальшивое золото. 95% украшений в ларьках-подделки!

Золотое кольцо

Системы маркировки

К драгоценным металлам относят серебро, золото, платину, палладий, а также более редкие – осмий, например. Практическое значение в тех областях, где ценность сплава обусловлена только содержанием платины или серебра, имеют далеко не все варианты. Так что система– любая, указывает стандартизированные значения. Что означает проба 5s5 в таком контексте?


Корпуса от часов проверка, желтые корпуса (видео 39)

Маркировка золота по стандарту РФ

Систем маркировки существует 4.

Метрическая – принята в СССР, а сегодня всеми странами СНГ. Величина на клейме указывает на процентное содержание металла в сплаве. То есть, кольцо с маркировкой 585 означает, что каждый грамм сплава содержит 0,585 г драгметалла. Каратная – принята в США и Канаде и реализуется только по отношению к золотым изделиям. Маркировка указывает на количество каратов, имеющихся в 24 каратах опробируемого сплава.

Каратная маркировка

Золотниковая – устаревшая система, принятая в царской России. Указывает на количество золотников, которое содержатся в фунте – 96 золотниках сплава. Лотовая – использовалась в Германии для маркировки серебра. Указывает на количество лотов в 1 марке сплава – 16 лотах.

Стоит отметить, что цвет сплава о количестве драгоценного металла не свидетельствуют. Белое золото может иметь пробу и 585, и 750, поскольку такой оттенок белый сплав получает не из-за низкого количества металла, а из-за примесей – серебра и цинка, которые и сообщают сплаву такой оттенок. То же самое касается, например, зеленого или красного золотого сплава.

Обручальные кольца

Казалось бы, ни одна из таких систем не предусматривает буквенно-цифирного обозначения. Так что означает проба золота 5s5? На фото – золотое изделие 5s5.

 Особенности клеймения

Данные наносятся на кольцо, серьги, предмет искусства, золотой слиток в виде клейма. Есть 3 метода его нанесения. Ударный – используется редко, так как ювелирные изделия обычно не настолько прочны и массивны. Электроискровая технология – проверенный временем способ, используемый раньше повсеместно. Лазерная гравировка – позволяет наносить пробу на тонкие и хрупкие предметы, а также на изделия с пустотами.

 

Гравировка пробы

Правила клеймения регулируются законодательно и разночтений здесь быть не может, что по идее, должно исключать такое нетипичное явление, как золото 5s5 пробы. На практике все объясняется гораздо проще.

Дело в том, что лазерная технология предполагает выдавливание и обеспечивает четкие границы каждой цифры. Но из-за особенностей нанесения дужки 8 при малых размерах клейма попросту теряются.

Однако этой особенностью охотно пользуются мошенники. Отличить подделку от настоящей маркировки 5s5довольно просто: границы при лазерной гравировке будут очень четкими, а на фальшивом знаке подделки – стертыми. Так что проба на кольце 5s5 означает, что изделие содержит 58,5% драгметалла.

Смотрите также:

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss