Главная

АЦЦ от кашля: инструкция по применению, как принимать взрослым и детям порошок, таблетки, можно ли пить

Опубликовано: 03.02.2018

видео АЦЦ от кашля: инструкция по применению, как принимать взрослым и детям порошок, таблетки, можно ли пить

АЦЦ инструкция

Почти все заболевания дыхательной системы сопровождаются кашлем. Он бывает разным: приступообразным, периодическим, коротким, влажным, сухим. Как же подобрать средство, чтобы оно помогло избавиться от этого непроизвольного форсированного выдыхательного движения, коим является кашель? Такое универсальное средство появилось на прилавках наших аптек уже давно и пользуется заслуженной популярностью среди пациентов: препараты АЦЦ и Асс от кашля .


ТОП!6 дешевых лекарств от простуды, которые заменят дорогие

Описание препарата

В составе АЦЦ – ацетилцистеин. Это синтетическое вещество, которое ещё в конце XX века было синтезировано в Германии. Позже появилось уже под названием АЦЦ. Относится к муколитическим и отхаркивающим средствам. Действует и как антиоксидант. Прекрасно и в кратчайшие сроки разжижает мокроту и выводит её из организма. Но, кроме этого, у препарата есть и недостаток. Если его долго применять или использовать параллельно с противокашлевыми средствами, то начинает вырабатываться много мокроты, которая не выводится из организма. Появляется эффект «заболачивания лёгких». Это чаще всего проявляется у малышей.

АЦЦ выпускается в виде гранул и шипучих таблеток.

Гранулы, из которых приготавливают раствор . Препарат молочного или слегка желтоватого цвета с запахом апельсина.

Активное вещество ацетилцистеин. Как подсластители и ароматизаторы в составе также:

Сахарин, сахароза; Ароматизатор апельсиновый; Аскорбиновая кислота. Витамин С является антиоксидантом. Обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани.

Фасуются в одноразовые пакетики (3 грамма ), которые пакуются в картонные коробки по 6, 10 и 20 штук.

Гранулы для приготовления сиропа. Цвет может быть от белого до желтоватого. Без вкраплений. Запах апельсиновый.

Кроме ацетилцистеина в гранулах также находятся:

Метилпарагидроксибензоат (пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности как консервант); Пропилпарагидроксибензоа (консервант); Сорбитол (подсластитель); Натрия цитрат (пищевая добавка. Натриевая соль лимонной кислоты); Ароматизатор апельсиновый.

Продаются во флаконах из тёмного стекла в коробках. Прилагается инструкция к применению и мерная ложка.

Таблетки . Пакуются в алюминиевые тубы или контурные упаковки. Легко растворяются в воде, шипучие. Кроме активного вещества ацетилцистеина имеют в своём составе:

Лимонную и аскорбиновую кислоту; Гидрокарбонат натрия (оказывает ощелачивающее действие); Маннитол (осмотический слабый диуретик); Лактоза безводная (дисахарид, содержащееся в молоке. Источник энергии); Цикламат натрия. Это подсластитель, сахарозаменитель, который слаще его приблизительно в 50 раз; Сахарин натрия.

Фармакологическое действие и группа

Муколитик, секретолитик и стимулятор моторной функции дыхательных путей.

АЦЦ уменьшает вязкость слизи. Препарат активен даже при наличии гнойной мокроты.

Обладает такими свойствами:

Выраженными секретомоторными (стимулирование отхаркивания). Муколитическими (разжижение мокроты). Антиоксидантными (борьба со свободными радикалами). Детоксикационными (вывод токсинов). Противовоспалительными.

Полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность 10%.

Показания и противопоказания в применении

Муколитический препарат, эффективно действующий при кашле любой этиологии. Активное вещество ацетилцистеин разжижает мокроту и способствует её эвакуации из организма. Обладая также детоксикационным, антиоксидантным и секретомоторным средством АЦЦ борется и с основным заболеванием, симптомом которого является кашель. Препарат показан к применению при таких заболеваниях дыхательной системы:

Бронхиальная астма . Очень тяжёлое аллергическое респираторное заболевание, выражающееся в приступах удушья; Хронический и обструктивный бронхит . Поражение стенок бронхов. Исход острого бронхита; Пневмония . Воспалительный процесс в тканях лёгких, затрагивающий альвеолы в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом; Ларингит . Воспаление гортани. Чаще всего возникает при ОРВИ, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Но может появиться и при переохлаждении. А также при перенапряжении голоса; Туберкулёз . Инфекционное заболевание, поражающее лёгкие; Эмфизема лёгких. Патологическое изменение лёгочной ткани; Муковисцидоз. Заболевание, при котором на генетическом уровне нарушается работа органов секреции.

И другие заболевания.

Курс лечения АЦЦ не должен превышать 5-7 дней.

Применяют препарат согласно инструкции к нему. Но обычные дозы могут быть такими:

Деткам от двух и до пяти лет рекомендовано принимать по одной таблетке два раза на день (самая слабая дозировка); Когда ребёнку от пяти и до четырнадцати лет, то количество приёмов таблеток увеличивается до трёх. Если же родители предпочли сироп, то доза не должна превышать 100 мл. Принимать АЦЦ можно три раза на день; Пациентам в возрасте от 14 лет и старше доза увеличивается. Им рекомендовано принимать таблетки 200 мг два раза в сутки. Если же сироп, то не более 200 мл.

Препарат лучше принимать после еды, растворив в воде.

При беременности

АЦЦ противопоказан для приёма в первом триместре беременности. На более поздних сроках беременности и в период лактации препарат можно применять только с разрешения лечащего врача, который должен взвесить все за и против и только потом назначать АЦЦ.

Маленьким детям

Муколитический препарат АЦЦ в виде шипучих таблеток не рекомендуется принимать детям до двухлетнего возраста. Если это сироп, то обычная доза для малышей этой возрастной категории не должна превышать 100 мл в сутки.

При лечении муковисцидоза у детей младше шестилетнего возраста только врач может назначить схему лечения препаратом.

Возможные осложнения, вызванные препаратом

Безвредной продукции фармакологической промышленности, наверное, не бывает. Есть просто препараты с меньшим количеством осложнений и противопоказаний, а есть с гораздо большим. АЦЦ относится к относительно безвредным препаратам. Он не рекомендуется к применению людям, у которых наблюдается:

Обострение гастрита. Язва желудка. Кровохарканье . Почечная или печёночная недостаточность.

Виды астмы — классификации, формы

Препараты для повышения иммунитета взрослым описаны тут .

Виды тонзиллита //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/angina/raznovidnosti-osobennosti-simptomatiki-i-lecheniya.html

При передозировке или непереносимости препарата в некоторых случаях наблюдается понижение давления и появление тахикардии. Может появиться головная боль и тошнота, шум в ушах, диарея. В редких случаях возможны аллергические реакции на препарат в виде дерматита, зуда или отёка.

Если АЦЦ долго применять или использовать параллельно с противокашлевыми средствами, то начинает вырабатываться много мокроты, которая не выводится из организма и появляется эффект « заболачивания лёгких». Это чаще всего проявляется у малышей.

Если появились побочные действия, то приём препарата следует прекратить и обратиться за советом к врачу.

Видео

Выводы

Применяется данное эффективное муколитическое средство « АЦЦ» от сухого кашля и от мокрого (непродуктивного). Выпускается в виде гранул и таблеток. Помогает избавиться от кашля в течение 5–7 дней. Имеет свои показания к применению и противопоказания. А также при передозировке или непереносимости отдельных компонентов в составе может вызвать побочные действия. Поэтому лучше не надо заниматься самолечением. Если же обстоятельства сложились так, что специалиста вызвать к себе нельзя, а поликлиника в зоне недосягаемости, то принимать АЦЦ надо только следуя инструкции, которая прилагается к медикаментозному средству.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss