Главная

Главная Новости

Аллергический обструктивный бронхит у детей: симптомы, лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Аллергический обструктивный бронхит у детей: симптомы, лечение

Как лечить обструктивный бронхит? - Доктор Комаровский

Аллергический обструктивный бронхит у детей и взрослых представляет собой проявление организма на раздражитель, которое выражается стойким кашлем. Клинические признаки недуга в полной мере зависят от составляющей раздражающего фактора в воздухе, а потому характеризуются волнообразным течением. Этим заболеванием преимущественно болеют дети, но также оно диагностируется и у взрослых.



В связи с тем, что патология протекает в хронической форме, со временем при отсутствии должной терапии, она переходит в бронхиальную астму.

Аллергический бронхит: описание

Воспалительный процесс, распространяющийся на слизистой бронхов под воздействием инфекционных раздражителей и аллергенов, называется аллергическим бронхитом . Не стоит путать это заболевание с астмой, так как это два абсолютно разных состояния. При бронхите у больного не случаются приступы удушья.


Причины обструктивного бронхита - Доктор Комаровский

Аллергия наблюдается под влиянием раздражителей, в анализах обнаруживается повышенный иммуноглобулин Е. Инфекционный раздражитель также играет огромную роль в развитии недуга.

В результате происходит нарушение выработки слизи, которая собирается в бронхах, препятствуя дыханию. Обструкция возникает не только вследствие накопления слизи, но также и в результате спазма мускулатуры. Содержимое может иметь слизистый либо гнойный характер. Болезнь характеризуется хроническим течением. Иногда бывает и рецидивирующее течение патологии.


Как отличить аллергический кашель от инфекционного? - Доктор Комаровский

Причины развития патологии

Болезнь появляется на фоне воздействия следующих факторов:

инфекционные триггеры; реакция на пыль, шерсть, цветение растение и т.д.; введение малышу прививки; воздействие пищевых аллергенов; прием медикаментов; некоторые болезни ЖКТ.

Иногда клинические проявления аллергического характера проявляются из-за других болезней. Симптомы дают о себе знать в конкретное время года: осенью и зимой.

Самыми основополагающими возбудителями среди всех микроорганизмов, являются стафилококки. Они попадают в бронхи через верхние органы дыхательной системы либо органы ЖКТ. Известны некоторые потенциально-опасные факторы, с которыми человек сталкивается с самого детства.

Это врожденные патологии, слабость организма, неправильное кормление, генетика, физиология органов дыхания, ослабление иммунной системы, плохая экология.

Если говорить о взрослых, то нередко они заболевают в результате воздействия вредных веществ на производстве.

Клинические проявления

Первое на что нужно обратить внимание — это кашель

Недуг обычно протекает с регулярными обострениями с периодичностью один или два раза в месяц. Длиться это может несколько недель. В стадии рецидива основные жалобы пациентов следующие:

свистящее дыхание; кашель; проблемы с выдохом; увеличение частоты сердечных сокращений; тошнота и рвота.

Температура при бронхите, как правило, остается в пределах нормы. Самым главным симптомом, на который следует обратить внимание, является кашель. Он может быть изматывающим, проявляться в ночное время суток, в результате воздействия аллергенов. С начала характер кашля, как правило, сухой, и медленно перетекает в мокрый. Очень часто может быть спровоцирован физической активностью или стрессами.

Наряду с кашлем может возникать сильная рвота. Астматический статус при этом не возникает. Несмотря на продолжительность клинических симптомов, другие жизненно важные органы не поражаются. При смене обстановки состояние резко стабилизируется, что выступает отличительной чертой недуга.

Дополнительно к симптоматике аллергического обструктивного бронхита относят агрессивность, нервозность, беспокойность. Довольно часто недуг совмещается с диатезом. У взрослых лиц самым частым симптомом выступает кашель и одышка.

Как проявляется недуг у детей

Чтобы поставить диагноз ребенку, нужно постараться. Течение патологии в детском возрасте более сложное. Дети страдают расстройством сна, у них нет аппетита, они становятся вредными, агрессивными, беспокойными.

На первых порах дает о себе знать острая стадия бронхита. В данной ситуации на помощь придут антигистаминные средства. Если не принимать необходимые лекарства, болезнь перетечет в хроническую стадию. Со временем ребенку будет очень проблематично сделать выдох, кашель будет более глубоким и непродуктивным. На выдохе будут слышны свисты и шумы. Под продолжительным воздействием аллергена могут возникнуть приступы удушья.

Если иммунная система малыша ослаблена, дает о себе знать бактериальная инфекция, на фоне чего появляются выделения зеленоватого или желтоватого оттенка.

Как установить диагноз

Огромную роль на пути к выздоровлению играет обследование пациента. Есть целый ряд патологий с похожими клиническими проявлениями, и сделать заключение только на основании жалоб пациента нельзя.

Диагностические мероприятия подразумевают:

анамнез жалоб; детальный осмотр; проведение рентгенографии, бронхоскопии, аускультации; анализ слизистого содержимого; анализ крови и мочи; исследование дыхательной функции; аллергические тесты; анализ крови на иммуноглобулины.

В процессе осмотра наблюдается свистящее дыхание, слышатся влажные хрипы. Грудь не видоизменяется. В крови повышается уровень иммуноглобулинов, эозинофилов.

Очень важно идентифицировать недуг, исключить все другие возможные патологии для правильного медицинского заключения.

Лекарственная лечебная тактика

Выписать лекарственные средства может только врач

Как уже было сказано, аллергическая форма патологии лечится антигистаминами. Благо, препараты, которые продаются сегодня в аптеке, не вредят организму и не имеют седативного воздействия. Они производятся в форме таблеток и сиропов, не предназначены для приема детьми возрастом до шести лет, но имеют некоторые противопоказания. Назначить нужный препарат вам может только лечащий доктор.

Помимо этого, при обструктивном бронхите может назначаться активированный уголь, который выводит токсины и шлаки из организма. Средство не имеет никаких возрастных ограничений.

В лечении патологии очень хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как лазолван, которые обеспечивают отхаркивающее действие, способствуют облегчению дыхания, расширяют бронхи и снимают спазмы.

Помимо всего прочего очень хороших результатов удается достичь с помощью проведения ингаляций. Противопоказаниями для этих процедур служат:

состояние с температурой более 37 градусов; носовые кровотечения; индивидуальная чувствительность медикамента; тяжелые патологии сердца; проблемы с кровообращением в головном мозгу; тяжелые патологии органов дыхания.

В процессе проведения процедур необходимо исключить чрезмерную активность. В идеале ингаляции следует выполнять не ранее чем через 1,5 часа после трапезы. Делать вдохи лучше ртом, а для эффективного отхода слизи в растворе рекомендуется использовать соду.

Не стоит лечить бронхит растирающими мазями либо делать ингаляции с маслами эфиров.

Физиотерапевтическая тактика

В терапии бронхита аллергического характера задействуются следующие мероприятия:

соляные помещения, которые снимают воспалительный процесс в бронхах; вдыхание газовых смесей с небольшим содержанием кислорода; лечебная гимнастика, которая служит отличной профилактикой при бронхите; лечение микроволнами способствует улучшению проходимости бронхов; воздействие ультрафиолетом обеспечивает дезинфицирующее и противовоспалительное воздействие; воздействие УВЧ способствует укреплению защитных сил организма, стимулирует метаболизм клеток, устраняет воспалительный процесс.

Терапия обструктивного бронхита у детей

По мнению большинства женщин, справиться с бронхитом аллергического характера без антибактериальных препаратов нельзя. В действительности, точно так же, как и на любую патологию аллергического происхождения, подобные средства не действуют. Но что же поможет справиться ребенку с болезнью? Рассмотрим основные принципы терапии у детей:

обильное употребление жидкости. При этом слизь разжижается, и кашель проходит намного быстрее, не засыхая на бронхах; жаропонижающие препараты с высокой температурой; уровень влажности должен быть минимум 70% в помещении, а температура не должна быть свыше 20 градусов. Регулярно нужно делать санацию жилья, проветривать помещение, устанавливать кондиционер и увлажнитель воздуха; пациент нуждается в свежем воздухе. В острой стадии ребенка разрешается выносить на балкон. Идеально будет, если малыш будет спать на свежем воздухе. Когда самочувствие немного улучшиться, можно будет понемногу выходить на прогулки; препараты для разжижения слизи назначаются исключительно лечащим доктором. Только специалист сможет учесть все аспекты риска.

В целом, терапия у детей сводится к трем основополагающим принципам:

устранение сильного кашля; снятие отечности бронхов и устранение слизи; борьба с инфекцией.

Дыхание, сопровождающееся шумом и одышкой, говорит о том, что слизь накопилась в большом количестве. В этой ситуации специалист должен назначить больному ингаляции, процедуры физиотерапии, массаж.

Родители должны делать деткам разогревающие компрессы. При этом может использоваться соль. Отличным действием характеризуются аппликации с применением солнечного масла.

Горчичники и банки ни в коем случае не стоит ставить детям, если есть у них высокая температура.

Специалист должен подобрать самый действенный комплекс мероприятий. Родители должны беспрекословно выполнять все его предписания.

Иногда, терапия действительно не обходится без применения антибактериальных средств. Для их назначения служит стойкая температура, которая не прекращается в течении нескольких дней, а также наличие гноя в содержимом.

Как правило, антибактериальные средства показаны детям до года, у которых была выявлена бактериальная форма патологии.

Мнение врача Комаровского

Чистый воздуй, обильное питье и эффективные медикаменты, вот залог верного лечения

По мнению уважаемого специалиста, Комаровского, в большинстве случаев детских бронхитов, причина появления обусловлена воздействием вирусов. Но, к сожалению, многие доктора этот факт не принимают во внимание и продолжают назначать детям антибактериальные средства. При этом нередко болезнь сопровождается воспалением легких. Чтобы не быть виноватыми в этом, специалисты и спешат назначать антибиотик.

Самая основная задача терапии бронхита у детей заключается в том, чтобы в полной мере возобновить проходимость органов дыхательной системы. Это вполне достижимая цель: чистый воздух, питье в огромных количествах, средства, которые снижают спазм бронхов и разжижают мокроту.

Без антибактериальных средств нельзя обойтись, если причина бронхита в бактериях. При этом не стоит забывать, что в жаркой и душной комнате, завешанной пыльными коврами, никакие медикаменты не будут эффективными. Обеспечьте своему чаду обильное питье, доступ к свежему воздуху, влажную уборку и он очень скоро пойдет на поправку.

Как предупредить недуг

Профилактику всегда выполнять легче, чем бороться с уже существующими проявлениями болезни. Чтобы минимизировать длительность периодов обострения, нужно:

придерживаться особой гипоаллергенной диеты; регулярно проводить санацию жилища; пить витамины для укрепления защитных сил организма; пить как можно больше витаминных жидкостей, трав для выведения слизи; бросить курить и избегать пассивного вдыхания дыма; во время обострения находиться дома, обеспечивая себе здоровый микроклимат с полным исключением потенциальных раздражителей.

Профилактические меры у детей

Курящие родители ни в коем случае не должны ставить свою вредную привычку выше здоровья своего ребенка. Они не должны курить в присутствии детей. Необходимо тщательно контролировать уровень влажности с полным исключением резких ароматов. Не стоит сильно кутать малыша в сто одежек, напротив, лучше закаляйте его, проводя профилактику простудных заболеваний.

Носовое дыхание у малыша должно быть полноценным. Насморк должен лечиться вовремя. Аденоиды нужно удалять по рекомендации врача. Укреплению иммунной системы способствует отдых на море.

Последствия ОБ

При некачественном, несвоевременном и бесконтрольном лечении могут возникнуть следующие осложнения:

серьезная патология органов дыхательной системы, проявляющаяся приступами удушья, — бронхиальная астма; высокие показатели кровяного давления; легочное сердце; воспаление легких; серьезные патологические изменения легких, при которых возникают проблемы с дыханием.

В целом, отзывы пациентов, переболевших ОБ, говорят о том, что излечиться от недуга несложно, если соблюдать все врачебные предписания.

Автор публикации: Анна Умерова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss