Главная

Аллергия на корм у кошек: симптомы, лечение кота

Опубликовано: 12.05.2018

видео Аллергия на корм у кошек: симптомы, лечение кота

Аллергия у кошек и аллергия у собак. Дети Фауны

Учащение случаев острой аллергической реакции у домашних питомцев напрямую связано с общим падением качества продуктов питания, ведь плохая экология и использование всевозможных химических добавок и красителей в пищу отнюдь не делает ее лучше.



Внезапно обнаруженная аллергия на корм у кошек, симптомы которой чаще всего проявляются одинаково, должна быть вовремя пролечена, иначе возникает риск ее перехода из острой формы в хроническую. И все бы ничего, да только при хронической аллергии у кошек на корм лечение будет более длительным и сложным и даже неукоснительное выполнение всех правил, нюансов и врачебных предписаний, вероятность рецидива в самый неожиданный момент все равно остается. Но прежде чем приступать к описанию самых эффективных терапевтических методов, целесообразно подробно изложить, как проявляется аллергия на корм у кошек, чтобы даже самый неопытный хозяин мог вовремя выявить патологическую реакцию животного и не спутать ее ни с чем другим. И чаще всего аллергия начинается с сильного зуда и специфической сыпи, которая может иметь красноватый оттенок, характерные уплотнения и шелушения.


Аллергия у животных, советы ветеринара.

Естественно, все это приводит к тому, что питомец начинает сильно чесаться и вылизывать шерсть в местах высыпаний до кожи. В итоге проблема усугубляется еще сильнее, так как к сыпи добавляются очаговые проплешины и раны, в которых очень легко и быстро развивается бактериальное воспаление. Еще одним характерным признаком пищевой аллергии у котов является чрезмерная отечность, одышка, а иногда и сухой непродуктивный кашель. Кроме того, начинают страдать слизистые, в результате чего у животного появляются прозрачные выделения из носа, глаз, а иногда и из ушей. Со временем эти выделения становятся серозными, а потом и гнойными, поэтому ни в коем случае не стоит пускать процесс на самотек, списывая его на сезонный кашель, чих и слезотечение и надеясь на то, что они скоро пройдут.

Даже если все перечисленные выше симптомы имеют место, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, ведь подобного рода эксперименты могут еще сильнее ухудшить и без того тяжелое состояние питомца. И вместо рисковых экспериментов, рекомендуется как можно быстрее показать животное специалисту.

И только после полного осмотра и проведения специальных экспресс-тестов, ветеринар может подтвердить или, напротив, опровергнуть наличие острой аллергической реакции. Что же касается терапии данного недуга, то она всегда начинается с выявления и удаления основного раздражителя, иначе вся дальнейшая борьба с этим патологическим проявлением теряет всякий смысл. Для этого обычно достаточно проанализировать последние события из жизни питомца (новые корма или продукты, смена производителя кормов и пр.). Так, если подтверждается аллергия у кошек на сухой корм, то скорее всего она спровоцирована какими-то конкретными его составляющими. В группу риска попадают такие компоненты, как соевые заменители, белки животного и растительного происхождения, глютен (крахмалистые вещества) и таурин (вещество, наделяющее питомца энергией).

При подтверждении данного диагноза каждый хозяин начинает задаваться вполне логичным вопросом о том, чем кормить кошку при аллергии, ведь так важно не усугубить ее тяжелое состояние. Существует несколько вариантов решения проблемы и первый из них сводится к специальной диете, подразумевающей временный переход на натуральную пищу, в состав которой не входит клейковина, соя и белки. В особо тяжелых случаях приходится полностью исключать мясо, рыбу, птицу и молочные изделия до полной нормализации ситуации. Если же у хозяина нет времени для того, чтобы готовить диетические блюда для своего домашнего питомца, можно временно перевести его на специальный гиппоаллергенный корм (у каждого производителя в обязательном порядке предусмотрены такие линейки).

Если же аллергическая реакция у пушистого любимца протекает в особо сложной форме, то ветеринаром может быть назначен курс антигистаминных препаратов, которые в значительной мере ускорят процесс восстановления и приблизят выздоровление питомца.

Примечательно, что острая аллергическая реакция у кошек может быть спровоцирована не только сухими кормами или натуральной пищей, но и строительной или бытовой пылью, сезонным цветением и даже принадлежностями, постиранными с помощью средств бытовой химии без защиты от аллергии.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss