Главная

Анализы на мужские гормоны

Опубликовано: 02.09.2018

видео Анализы на мужские гормоны

Как сдать анализы на тестостерон

Определяемые компоненты в анализах на мужские гормоны

В лаборатории центра «Первый Доктор» можно выполнить исследование крови на количественное определение уровня следующих гормонов мужской репродуктивной сферы:



Тестостерон, представляет основной элемент мужских андрогенов, продуцируется в семенниках и надпочечниках. Выполняет контроль полового созревания, участвует в синтезе сперматозоидов, способствует формированию половых признаков вторичного уровня, а именно оволосения тела, снижения звучания голоса, накопления мышечной массы, развития непосредственно половых органов.

Снижение его уровня в крови диагностируется при замедленном развитии у мальчиков и нарушении полового влечения. Завышение нормы может указывать на развитие опухолевого процесса, преждевременного полового созревания, дисфункции коры надпочечников.


Как проверить уровень тестостерона

Пролактин, синтезируется гипофизом и содержится в малых объемах. Повышение его уровня наблюдается при гинекомастии, а также при опухолевой деформации клеток эндокринной железы, которая требует своевременного лечения, предотвращающего развитие многих осложнений в виде головных болей, нарушения зрительной функции, бесплодия. Лютеинизирующий гормон или ЛГ, тоже является продуктом гипофиза, выполняя контроль синтеза половых гормонов, действуя на клеточную структуру семенников и стимулируя выработку тестостерона. Фолликулостимулирующий элемент, вырабатывается гипофизом и оказывает воздействие на развитие семенных протоков, влияя на увеличение уровня тестостерона в крови, образование и созревание сперматозоидов. Определение концентрации элемента позволяет выявить нарушение функции гипофиза или гипоталамуса, о чем свидетельствует занижение нормы и недостаточная функция яичек – завышение показателя. ГСПГ, белок глобулин, который связывает половые гормоны, продуцируется тканями печени. Он удерживает тестостерон, эстрадиол и дигидротестостерон и переносит их в кровяное русло. Его концентрация колеблется в зависимости от возраста и количества вырабатываемого тестостерона, присутствия патологий печени, дисфункции щитовидной железы, гипертрофии тела.

Виды исследуемого тестостерона

Анализы на мужские гормоны включают определение тестостерона, который имеет две формы, а именно свободную и связанную, что определяет и направление проводимых исследований. Отличие состоит в разной степени их активности, что обусловлено возможностью соединения с белковой структурой – глобулином, тем самым снижая биологический актив связанной формы гормона.


Тестостерон (Мужской половой гормон). 10 фактов

Используемые методы анализа

Лабораторное отделение центра «Первый Доктор» оснащено техническими возможностями для выполнения исследований крови на количественное содержание гормонов методом иммуноферментного анализа. Структура метода состоит в добавлении специального реагента к сыворотке крови, который связывается только с искомым компонентом, при этом выступая как индикатор. Количественное определение гормона пропорционально интенсивности полученного окрашивания.

 

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss