Главная

Антибиотики при пневмонии у детей: названия при воспалении легких, какие можно, сколько дней колят, список

Опубликовано: 02.09.2018

видео Антибиотики при пневмонии у детей: названия при воспалении легких, какие можно, сколько дней колят, список

Цефтриаксон. Бициллин 3. Разведение антибиотиков

Пневмония в большинстве случаев бывает вызвана бактериями. Побороть эти патогенные организмы могут антибактериальные препараты. Именно поэтому данная группа лекарственных средств является столь необходимой для лечения воспаления легких.


АНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморите

Пневмония опасна для жизни ребенка, если не начать своевременное лечение. Чтобы точно определить тип возбудителя заболевания, понадобится много времени. Поэтому чаще всего антибактериальные препараты назначаются еще до получения результатов бактериологических исследований.


Как правильно принимать антибиотики? - Доктор Комаровский

Определение заболевания

Пневмонией называют инфекционное воспалительное заболевание, при котором поражается доля легкого, ее сегмент или группа альвеол, а также межальвеолярное пространство.

Воспаление легких является одним из самых опасных заболеваний особенно для детей, поскольку оно может вызывать серьезные осложнения, приводить к инвалидности и смерти.

Каждый год во всем мире примерно сто пятьдесят миллионов детей болеют пневмонией. Почти два миллиона из них погибают.

В детском возрасте пневмония чаще всего развивается на фоне вирусной инфекции, например, гриппа, аденовирусной или респираторной инфекции, либо на фоне бактериальной инфекции. Бактериями-возбудителями выступают стрептококки, пневмококки, стафилококки и гемофильные палочки.

Факторы, оказывающие влияние на развитие и течение пневмонии у детей:

Заболевания инфекционной природы у матери во время беременности и родов. Гипоксия плода и асфиксия во время родов. Попадание рвотных масс в дыхательные пути. Частые острые респираторные заболевания у грудничков и детей раннего возраста. Повторные гнойные отиты . Врожденные пороки сердца и легких. Онкология, болезни крови. Первичные и вторичные иммунодефициты.

Дети входят в группу риска в следующих случаях:

При ослаблении иммунитета, который может быть вызвано недостаточным или неправильным питанием. При предшествующих пневмонии заболевания х ( бронхит , ОРВИ, отит). При негативном влиянии факторов окружающей среды (перенаселение, загрязнение воздуха, курение родителей).

Симптомы пневмонии различаются в зависимости от типа возбудителя. Если воспаление легких развилось на фоне острых респираторных заболеваний, то характерны следующие симптомы:

Повышение температуры выше тридцати восьми градусов. Она не спадает дольше трех дней. Кашель, кряхтящее дыхание, отдышка Озноб. Втяжение межреберных промежутков. Посинение кожи и губ. Потеря аппетита. Сонливость или беспокойное состояние.

Стоит отметить, что в детском возрасте врачи не всегда могут точно диагностировать пневмонию, поскольку не всегда слышны хрипы, и не всегда обнаруживаются изменения над поверхностью легких.

Диагностика воспаления легких включает в себя: сбор анамнеза, описание клинических симптомов, рентгенологические и лабораторные исследования. Рентгенологическое исследование является самым достоверным.

Лечение пневмонии может быть эффективным и успешным, только если оно было своевременным. Обычно оно проводится в стационарных условиях. Лечение дома возможно только при соблюдении всех правил стационарного режима и терапии.

Когда нужны антибиотики

Использование антибиотиков при пневмонии у детей имеет свои особенности. Следует помнить, что такие препараты, как фторхинолоны, не назначаются в детском возрасте. Спектр возбудителей воспаления легких изменяется с возрастом ребенка:

У новорожденных – это стрептококки группы B, листерия, кишечная палочка, клебсиелла. У детей от одного до трех месяцев – это пневмококк, золотистый стафилококк, гемофильная палочка. У детей от трех месяцев до пяти лет – это пневмококки и гемофильная палочка. У детей старше пяти лет – это пневмококк, микоплазма, хламидия.

Если выяснилось, что возбудителем заболевания явился один из этих микроорганизмов, назначаются антибиотики.

Разновидности антибиотиков

Основные группы антибиотиков:

Пенициллины. Они подавляют синтез бактерий, имеют минимум побочных эффектов, но борются не со всеми микроорганизмами. Макролиды. Они подавляют рост и размножение бактерий, используются для лечения острых и хронических форм заболевания. Цефалоспорины. Используются при сильных воспалительных процессах.

Таблетки

Таблетки – это наиболее удобная форма выпуска лекарств.

Антибиотики в форме таблеток:

Аугментин . Он является полисинтетическим пенициллином третьего поколения. Прием длится не более двух недель. Побочные действия: тошнота, рвота, дисбактериоз. Сумамед . Он входит в группу макролидов. Используется для лечения максимум в течение пяти дней. Амоксиклав . Является препаратом широкого спектра действия из группы полисинтетических пенициллинов.

Капли, спреи

Полидекса с фенилэфрином. Этот препарат имеет форму спрея, в состав которого входят неомицин и полимиксин. Лечение длится в течение семи дней.

Уколы

Следует помнить, что антибиотики в виде уколов используют только при высокой интоксикации.

Цефазолин. Он является полусинтетическим цефалоспорином. Быстро всасывается в кровь, концентрация сохраняется в течение двенадцати часов. Побочные эффекты: аллергия, расстройство желудка. Цефтриаксон . Он относится к пенициллинам третьего поколения. Его нельзя использовать во время беременности.

Общие рекомендации

Антибиотики для лечения пневмонии у детей обязательно должны назначаться врачом. Специалист выбирает препарат на основе течения заболевания и цвете отхаркиваемой мокроты. Далее проводится бактериологический анализ слизи для выявления возбудителя, после чего ставится проба для определения чувствительности бактерии к антибиотикам. После этого прописывается схема лечения. Также нужно учитывать уровень тяжести пневмонии, результативность, вероятность развития осложнений или аллергии.

Чаще всего для лечения воспаления легких назначают два антибактериальных препарата из группы фторхинолонов и цефалоспоринов.

Схема лечения антибиотиками:

На начальном этапе еще до взятия анализов проводится лечение сильнодействующими антибактериальными препаратами широкого спектра действия (Сумамед, Цефазолин, Аугментин, Цефтриаксон).

Врач должен убедиться в отсутствии у ребенка аллергии на используемые препараты. Если антибиотик подобран правильно, то результат лечения будет положительным. При этом нужно постоянно и тщательно контролировать состояние ребенка.

Если пневмония протекает тяжело, то курс лечения должен длиться не менее десяти дней. В этом случае антибиотики назначаются парентерально (Цефазолин, Цефтриаксон, Супракс) или перорально (Сумамед, Аугментин).

После исчезновения симптомов заболевания выполняется рентгенография, прослушивание легких.

Прием двух и более препаратов при пневмонии может спровоцировать большую нагрузку на печень и почки ребенка. Поэтому обычно используется только один антибиотик, который оказывает сильное воздействие на возбудителя.

Если в течение двух дней после начала лечения нет никакого улучшения, то:

Антибиотики меняют на смешанные типы антибактериальной терапии. В курс вводятся сульфаниламидные компоненты. Применяются антибиотики цефалоспоринового ряда.

Советы по выбору

Препараты должны подбираться с учетом возраста, веса и тяжести заболевания. Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать дозу антибиотика для ребенка. Это находится в компетенции врача, который основывается на сведениях о состоянии здоровья и о раннем лечении.

Стандарты специализированного лечения , на начальных этапах пневмонии у у детей включают в себя пенициллины полусинтетического типа, которые назначают при пневмококковой инфекции. Рекомендуется использовать защищенные антибиотики с кислотой клавуланового типа. Они ускоряют процесс выздоровления.

Также нужны цефалоспорины третьего и четвертого поколения (Цефриаксон, Цефисим, Цефазолин) . Они очень эффективны на начальных этапах заболевания.

Допускается использовать следующие антибиотики:

Макролиды – при комбинированном лечении воспаления легких (Сумамед, Азитромицин). Аминогликозиды первого и третьего поколения – при отсутствии восприимчивости пневмококка к амициллинам. Препараты, сопряженные с метронидазолом – при осложненных формах пневмонии (Метрогил). Фторинолоны – при наличии осложнений (только детям старше двенадцати лет).

Заложенность носа: лечение народными средствами

Средства от заложенности носа для детей описаны здесь .

Називин для новорожденных //drlor.online/preparaty/ot-nasmorka/nazivin-dlya-novorozhdennyx-instrukciya-po-primeneniyu.html

Видео

Выводы

Пневмония является очень опасным заболеванием. Принимать антибиотики можно только в том случае, когда точно установлено бактериальное происхождение воспаления легких . Во всех остальных случаях данные лекарственные средства будут малоэффективны, они могут навредить здоровью ребенка.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss