Главная

Атипичная пневмония

Опубликовано: 06.09.2018

видео Атипичная пневмония

Намедни - 2003. Атипичная пневмония

Такое явление, как атипичная пневмония, представляет собой категорию из нескольких воспалительных заболеваний, связанных с работой легких. Они провоцируются редким возбудителем и не имеют типичных симптомов у детей и взрослых. В связи с этим осложняется процесс диагностики и лечение. Связаны сложности еще и с тем, что вирус, а также его возбудители, постоянно мутируют, меняя свою структуру.



Содержание статьи

Общая информация

Передача инфекционных агентов осуществляется воздушно-капельным образом при нахождении в закрытом помещении. В подавляющем большинстве случаев атипичная пневмония у детей начинается в качестве эпидемий в учебных заведениях или детских садах. Первичные симптомы острого характера проявляются спустя 3-10 дней с момента общения с зараженным.


Тайны мира Вирусы Иная жизнь Атипичная пневмония, свиной грипп, птичий грипп, гепатит, спид

Провоцировать представленную форму заболевания могут бактерии, самые простые вирусы, а также грибы.

Самыми распространенными являются миклоплазма, легионелла, коксиелла и коронавирусы.


Пневмония у детей, в т.ч. атипичная пневмония.

Атипичная пневмония характеризуется облегченной симптоматикой легочных проявлений. В картине за последние 10 лет преобладают явления выраженного интоксикационного процесса. Говоря про признаки, следует отметить:

незначительное количество слизи; отсутствие ярких проявлений на рентгене; неочевидный лейкоцитозный фон в крови; ощутимые и часто повторяющиеся головные боли; высокие температурные показатели; болезненные ощущения в области мышц; перманентная слабость; отсутствие желаемого результата от применения сульфаниламидов и антибиотиков бета-лактамного типа.

В зависимости от того, каков возбудитель, каждая атипичная пневмония сопряжена со своими особенностями. Они затрагивают признаки и лечение.

Микоплазменная патология

Атипичная пневмония у подростков и детей младшего возраста, спровоцированная микоплазмой,

характеризуется повышенной заболеваемостью с вероятным формированием эпидемиальных очагов в помещениях закрытого типа.

Симптоматика на начальном этапе болезни напрямую связана со стандартной дыхательной вирусной инфекцией. Это выражается в ознобе, субфебрильной температуре, ощутимом першении в горле и насморке. После этого признаки дополняются одышкой, непродуктивным кашлем, то есть без выведения мокроты. Он будет сохраняться не больше 2-3 недель.

Чаще всего микоплазменная инфекция у детей проходит положительно и завершается выздоровлением.

В тяжелых случаях, при ослабленном организме и обмене веществ, могут присоединяться признаки очевидной интоксикации с тотальным поражением суставной части, миокарда, а также печени и почек.

Диагностика и терапия

Процесс постановки диагноза базируется на итогах инструментальных методов обследования и анализов в лаборатории. Так:

На рентгенограмме легочной области у детей идентифицируют ослабленные области или со средней интенсивностью поражения в легких. Это проявляется в качестве размытых теней, форсификации сосудистого рисунка и бронхов. Требуемая верификация возбудителя осуществляется при диагностике мокроты из бронхиальной области. Для этого применяются всевозможные методики (РСК, ИФА, ПЦР и другими).

Лечение пневмонии представленного типа сводится к применению специальных химиопрепаратов. Делается это в первые 7-10 суток с момента обнаружения недуга. Применяются средства симптоматического характера, являющиеся дополнительными. Терапия на раннем этапе сказывается на скором улучшении здоровья ребенка.

Нетипичное хламидийное воспаление

Атипичная пневмония симптомы представленного типа фиксируются до 10% от всех аналогичных болезней, связанных с легкими, у детей и взрослых.

Начало характеризуется неспецифичностью и сопряжено с проявлениями тяжелой дыхательной вирусной инфекции. Речь идет о недомогании, насморке и болезненных ощущений в горле. После этого отмечается скачок температурных показателей до 39 градусов, формирование мышечных и суставных болей, сухого кашля и одышки. Более чем у третий детей диагностируют шейную лимфаденопатию (увеличение лимфатических узлов).

Течение болезни обычно является затяжным, однако переносится без проблем. Осложнениями у ребенка может оказаться обструктивный бронхит и астма. Они формируются вследствие ослабления организма за счет антигенов возбудителя.

Диагностика и терапия

Говоря о диагностике и восстановлении при заболевании, следует отметить, что:

в процессе прослушивания легких выявляются влажные и сухие похрипывания на протяжении не менее чем 10 суток; на рентгенограмме – инфильтрация макроочагового или интерстициального типа, чаще всего двусторонняя; более информативным является идентификация иммуноглобулинов по отношению к хламидийному фону для выявления заболевания.

В данном случае лечение подразумевает специфическую терапию антибиотиками. Ее продолжают не менее 2 недель, потому что отмечается усугубление алгоритма и возвращение недуга у ребенка при кратких восстановительных курсах.

Легионелезное воспаление

Атипичные пневмонии, спровоцированные легионеллами, представляет собой последствие попадания в легкие инфицированных воздушных масс из кондиционеров. Идентифицируется представленная форма в 10% случаев от всех воспалений легких. В особенности часто это проявляется у работников офисов в летний период. Реже формируется у детей.

Симптоматика формируется быстро в первые 24-48 часов. Это выражается в подъеме температурных данных до 40 градусов и более, ознобе, сухом кашле. Еще через 24 часа возникает одышка, выделения слизистого или слизисто-гнойного типа, не менее редким является кровохарканье.

К атипичным легочным признакам добавляется диарея, рвота и боли в области мышц.

Прогрессирование дыхательной и почечной недостаточности может спровоцировать смерть, поэтому важна корректная диагностика у взрослых и детей, а также лечение.

Диагностика и терапия

Нюансы диагностики при легиолезной атипичной пневмонии таковы:

при прослушивании в области легких выявляются влажные хрипы; на рентгенограмме отмечаются незначительные инфильтрационные очаги с прогрессирующим слиянием

и плевритом; макробиологическая постановка диагноза базируется на посевах мокроты, которая была взята при бронхоскопии. Обращают внимание и на плевральный выпот из специфических сред.

Улучшение клинического состояния может наступить спустя 5 суток с момента начала терапии химическими препаратами. На протяжении не более 2 недель может сохраняться лихорадочное состояние. Инфильтраты в легочных тканях сохраняются в течение 30 суток, с вероятным формированием пневмосклероза. Для абсолютного выздоровления необходим продолжительный период восстановления.

Дети намного сложнее переносят эту форму недуга, потому что у них ослабленный, несформировавшийся иммунитет и организм. Поэтому лечение в их случае должно быть более длительным.

SARS — вирусная атипичная патология

Основными проявлениями следует считать то, что болеют, в подавляющем большинстве случаев, взрослые от 1 до 2 лет и от 25 до 70 лет. Возбудители инфекции распространяются двумя путями: воздушно-капельным и фекально-оральным. Период инкубации длится от 2 до 10 суток. Следует выделить неспецифичные симптомы интоксикации вирусного типа в самом начале болезни:

лихорадочное состояние с температурными показателями больше 38 градусов; состояние озноба; перманентная потливость; болезненные ощущения в области мышц; мигрени; диарея и рвота – реже всего.

Спустя 3-5 суток специалисты отмечают присоединение сухого кашля и одышки, лечение которых должно быть комплексным. Кроме этого, прогрессируют гипоксические симптомы, а именно цианоз, снижение показателей артериального давления, тахикардия и слабый нитевидный пульс.

В случае благоприятного исхода симптоматика регрессируют в течение 7 суток. Тяжелое течение проходит при сопровождении дистресс-синдрома. Вследствие этого возникает необходимость в переходе на дополнительную вентиляцию легочной системы. При формировании более грозных осложнений, например, токсического шока или ощутимой острой недостаточности в плане дыхания высока вероятность летального исхода у взрослых и детей.

Восстановительный курс при SARS

Лечение в данном случае следует начинать с приема антимикробных лекарственных средств, имеющих широкий спектр воздействия. Это позволяет предотвратить активацию вторичного инфицирования. Также показан прием противовирусных препаратов из категории рибовирина. Далее к специализированному лечению можно присоединить кортикостероиды, которые обеспечивают противовоспалительную терапию. В некоторых случаях для детей оказывается эффективным переливание плазмы.

Лечение при SARS проводится в условиях стационара, где возможно осуществить:

ИВЛ; терапию кислородом; дополнять их постоянной терапией инфузионного типа; диуретиками; противокашлевыми препаратами и отхаркивающими средствами.

В данной ситуации лечение всегда занимает от 1 до 3 месяцев, что позволяет предотвратить возможность развития рецидивов и перехода к осложнениям. Перед началом восстановительного курса следует сдать общий анализ крови и на аллергены.

При комплексном грамотном подходе любая из разновидностей атипичной пневмонии поддается восстановлению. После избавления от недуга детям рекомендуется раз в 6-8 месяцев проходить консультации специалиста для того чтобы сохранялась уверенность в 100% состоянии здоровья.

 

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss