Главная

Атрезия хоан

Опубликовано: 02.09.2018

видео Атрезия хоан

АТРЕЗИЯ ХОАН ATRESIA HOAN

Атрезия хоан – тяжелая патология, при которой носовая полость не сообщается с носоглоткой. Обычно дефект вызван заращением полости мягкой, хрящевой или костной тканью. Чаще всего атрезия хоан является пороком развития новорожденных, может быть полной или частичной, односторонней или двусторонней. Также встречается приобретенная перепончатая атрезия хоан, когда перегородку образует рубцовая ткань, к примеру, при тяжелых воспалительных процессах, после ожогов и травм.



Причина возникновения заболевания

Есть данные, что атрезия хоан может передаваться по наследству. В таком случае говорят о генетической патологии , которая является причиной предрасположенности к аномалиям развития. Также дефект может быть вызван тяжелыми хроническими заболеваниями матери или инфекционными болезнями, перенесенными во время беременности. Атрезию хоан у новорожденных связывают с вредным тератогенным действием химических и биологических факторов, в результате которых гибнет часть бластомеров. К примеру, в экологически неблагоприятных районах, в зонах за значительным радиационным фоном чаще встречаются уродства и патологии, в том числе атрезия хоан.


Атрезия хоаны 1 день постоп

В основе механизма врожденной атрезии лежит прерывание процесса рассасывания мезенхимальной мембраны, которая изначально отделяет глотку эмбриона от носовой полости. Мембрана может сохраняться или замещаться по каким-либо причинам хрящевой и костной тканью, сужая или полностью перекрывая носовые хоаны.


Достижения из области фантастики: в Москве оперировали новорожденного

Приобретенная атрезия чаще всего возникает по причине закрытия хоан рубцовыми образованиями после перенесенных травм, ожогов, острых и хронических воспалительных заболеваний носоглотки.

Не всегда можно сразу диагностировать у новорожденного одностороннюю атрезию хоан. При возникновении подозрений на патологию обычно используют зонд или назофарингоскопическое исследование, делают послойную КТ. У взрослых для диагностики применяют пальпацию или риноскопию, в некоторых случаях рентгенологическое исследование.

Лечение атрезии хоан

Атрезия хоан затрудняет или полностью препятствует носовому дыханию и может стать причиной асфиксии с летальным исходом. Ребенок с атрезией хуже ест и развивается из-за недостаточного поступления в организм кислорода, у него может быть асимметрия лица. Поэтому при тяжелой патологии рекомендуется безотлагательная оперативная коррекция в любом возрасте.

Если ребенок родился с тяжелыми сопутствующими патологиями развития, при которых любое оперативное вмешательство может угрожать его жизни, то в таких случаях делают троакарный прокол и вставляют в образовавшееся отверстие катетер, чтобы новорожденный мог самостоятельно дышать.

При частичной и односторонней атрезии хоан операцию можно отложить на некоторый период, но желательно сделать ее до школьного возраста. До сих пор нет единого мнения о том, когда следует проводить коррекцию при атрезии хоан. Причина в том, что по всем показаниям лучше сделать это как можно раньше, пока не возникла деформация скелета лица. Однако всегда присутствует риск рецидива патологии. Рубцовая ткань после иссечения может разрастаться и вновь закрывать отверстия.

Для оперативного вмешательства чаще всего используется внутриносовой (трансназальный) путь. Однако иногда для вскрытия носовых пазух целесообразнее применять транспалатальный метод.

Показания к оперативному лечению атрезии хоан

Атрезия хоан не лечится терапевтическим и медикаментозным путем. Это опасная для здоровья и жизни патология, которую нужно устранять хирургическими методами как можно раньше. При наличии показаний оперативное вмешательство проводят незамедлительно, чтобы избежать риска других патологий.

Противопоказания к проведению операции

Противопоказаниям для восстановления назальных проходов может быть лишь невозможность проведения операции в данный момент по причине состояния пациента (к примеру, при невозможности проведения анестезии) или его возраста. В таком случае хирургическую коррекцию откладывают на некоторое время до стабилизации состояния или устранения других патологий. Абсолютным противопоказанием к проведению операции может быть несвертываемость крови пациента, когда любое оперативное вмешательство приводит к большой кровопотере и вероятен летальный исход.

Осложнения после проведения операции

После оперативного вмешательства могут наблюдаться временные осложнения: кровотечение или воспаление носовых пазух, повышение температуры. Как правило, они через некоторое время проходят. Как и при любой операции, нельзя исключать риск инфекций. Но в условиях современных клиник он маловероятен. Иногда могут образовываться послеоперационные спайки, которые нужно иссекать.

Основным осложнением после восстановления хоан является рецидив – повторное заращение носовых проходов по причине образования плотной рубцовой ткани. Чтобы избежать рубцевания, может применяться пересадка кожи, когда на место образовавшейся раны накладывают лоскут.

Задача хирургов – выбрать оптимальный метод устранения атрезии, чтобы снизить риск осложнений и избежать рецидива. Для этого нужно провести тщательное обследование пациента с консультацией всех профильных специалистов.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss