Главная

Главная Новости

Бактериальная пневмония: признаки, симптомы и лечение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бактериальная пневмония: признаки, симптомы и лечение

Как заподозрить пневмонию? - Доктор Комаровский

Опасное инфекционное заболевание легких, которое вызвано бактериями называется бактериальная пневмония. Это состояния характеризуется накоплением внутриальвеолярного экссудата и воспалительными процессами в интерстициальной ткани.



В зависимости от степени тяжести заболевания отличается и клиническая картина состояния. Пациенты жалуются на слабость, проявления интоксикации, кашель и другие респираторные нарушения. Своевременная антибактериальная терапия не только быстро избавляет больного от данных симптомов, но и помогает избежать возникновения серьезных осложнений.


Пневмония воспаления легких - признаки, симптомы и лечение

Принципы классификации

Бактериальная пневмония классифицируется не только по типу возбудителя. Также значение имеет локализация пораженного участка легочной ткани и место заражения.

По локализации различают:

очаговую: локальное поражение участка легкого; долевую, при которой воспалительный процесс затрагивает целую долю; поражение тканей одного легкого; двустороннее поражение.

Место заражения важно для определения вида микроорганизмов, которые и стали причиной развития воспаления.

Внебольничной считается пневмония, при которой заражение произошло вне условий стационара. О госпитальной пневмонии можно говорить в тех случаях, когда симптомы проявились через 2-3 суток после поступления в стационар или спустя 48 часов после выписки домой.

Этиология заболевания

Бактериальная пневмония возникает в следствие попадания в респираторный тракт грамположительных и грамотрицательных бактерий. Внебольничная бактериальная пневмония может начаться при заражении микроорганизмами пациента в привычной среде обитания. В большинстве случаев заболевание передается от другого больного воздушно-капельным путем. Причинами этого состояния являются:

Streptococcus pneumoniae, который встречается в носоглотке здоровых людей и при снижении иммунных реакций мигрирует в нижние дыхательные пути, провоцируя развитие воспаления; Haemophilus influenzae входит в состав нормальной флоры верхних дыхательных путей и «активизируется» только при резком и сильном снижении иммунитета или присоединения вирусной инфекции; Klebsiella pneumoniae встречается в ротовой полости; Staphylococcus aureus становится причиной пневмонии у инъекционных наркоманов и у детей в возрасте до 1 года.

Заболеть внегоспитальной пневмонией можно при ослаблении иммунного ответа, ведь ее возбудители являются частью нормальной микрофлоры здорового человека.

Нозокомиальная или госпитальная пневмония вызывается внутрибольничной флорой. Она более устойчива к воздействию антибактериальной терапии, а само заболевание протекает в более тяжелой форме. Чаще всего у таких больных в результате бакисследований обнаруживается синегнойная палочка и устойчивый штамм золотистого стафилококка.

Факторы риска

Несмотря на наличие условнопатогенных микроорганизмов в организме, далеко не каждый заболевает пневмонией. Есть группы населения, которые больше других подвержены данному заболеванию:

младенцы и пенсионеры в виду недостаточного иммунного ответа; пациенты с нарушениями иммунитета; пациенты, которые подвержены респираторным заболеваниям; лица, принимающие иммунодепрессанты; лица, которые страдают бронхиальной астмой и длительное время принимают кортикостероиды; страдающие застойной сердечной недостаточностью; курильщики, а также злоупотребляющие алкоголем.

Также серьезным фактором риска считается сильное или длительное переохлаждение организма. Все вышеперечисленные факторы могут встречаться как по отдельности, так и в комплексе.

Патогенез заболевания

Бактерии в первую очередь попадают в организм воздушно-капельным путем

Наиболее распространенный путь попадания инфекционного агента в респираторный тракт — бронхогенный. Этому способствуют аспирация микроорганизмов, переселение патогенной микрофлоры из отделов верхних дыхательных путей, вдыхание вместе с воздухом и некоторые медицинские манипуляции (лаваш бронхиального дерева, бронхоскопия, интубация трахеи). Бактерии, которые вызывают пневмонию, могут попасть в ткани рестираторного тракта гематогенным и лимфогенным петем из других очагов инфекции в организме.

Патогенные микроорганизмы заселяются в альвеолярной системе и начинают активно размножаться. Они внедряются в слизистый слой респираторных бронхиол и проникают в интерстициальную ткань. Из-за продукции жидкости значительно снижается перфузия тканей, уменьшается проходимость бронхиальных отделов. Развивается дыхательная недостаточность и кислородное голодание. Как следствие патологического процесса может возникнуть сердечная недостаточность, обусловленная нарушением кровообращения по малому кругу.

Макроскопически ткань легкого при долевой пневмонии выглядит следующим образом:

На стадии застоя характеризуется накоплением экссудата в легочных капиллярах. Микроскопически в полях зрения отмечается обильная лейко- и лимфоцитарная инфильтрация с полями слизи. В стадии красного опеченения внутри альвеол появляются эритроциты и белок. Визуально ткань легкого становится более плотной и несколько напоминает по плотности печень. При сером опеченении отделяемое более плотное, микроскопически визуализируются нити фибрина, просвет альвеол сужается. На стадии разрешения нити фибрина и клеточный детрит подвергается протеолизу и рассасывается.

Клиническая картина

Симптомы бактериальной пневмонии обусловлены тяжестью и течением воспалительного процесса. Также по определенным признакам можно судить о типе возбудителя и объеме пораженной ткани.

Высокая температура и головная боль — распространенные симптомы воспаления

Типичная бактериальная пневмония характеризуется повышением температуры, значения которой могут колебаться в пределах 2 0 С в течение суток (ремиттирующая или послабляющая лихорадка). Также пациенты жалуются на продуктивный кашель со слизисто-гнойным отделяемым. Присутствуют и симптомы интоксикации: слабость, утомляемость, сонливость, снижение или отсутствие аппетита, боловная боль, сонливость. При прогрессировании заболевания могут появиться жалобы на боль в грудной клетке, которая связана с усиливающимися кашлевыми толчками.

Для пневмонии, которая вызвана стафилококковой флорой, симптомы немного отличаются. Это заболевание имеет острое начало, а температура в первые дни поднимается до высоких цифр (до 40 0 ). Общая тяжесть состояния объясняется очагами деструкции легочной ткани с участками некроза и склонностью к формированию абсцессов. Тогда как при пневмококковой пневмонии абсцессы возникают крайне редко. Тяжелым течением и высокой летальностью отличаются воспалительные процессы, вызванные синегнойной палочкой.

Диагностические методы

Качественная и полноценная диагностика бактериальной пневмонии основана на совокупности физикальных данных, лабораторных и инструментальных методов исследования. При осмотре врач отмечает бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника. Пациент дышит тяжело, во время вдоха участвует вспомогательная мускулатура. Перкуторно над очагом поражения выслушивается притупление звука и его укорочение. Аускультативно можно выявить следующую картину: шумное, жесткое дыхание, обилие крупно- и мелкокалибрных влажных хрипов, в некоторых случаях крепитация (шум трения плевры).

Форма воспаления легких, вызванная бактериями

Показательным является и клинический анализ крови: лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение скорости оседания эритроцитов, а также появление С-реактивного белка (в норме он отсутствует). Но самым верным и диагностически точным методом считается рентгенологическое исследование органов грудной клетки. На снимках в прямой и боковой проекции можно определить размеры патологического очага и его локализацию, а также выявить процессы деструкции тканей или плевральный выпот.

Для установления вида и рода возбудителя проводится культурный посев крови и легочного экссудата и микроскопия. При одышке необходимо определить функцию внешнего дыхания и газовый состав крови. Это помогает выявить уровень гипоксии и гиперкапнии.

Подход к терапии

В зависимости от степени выраженности клинических симптомов бактериальная пневмония может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Выбор режима базируется на тяжести состояния и методах лечения. При назначении таблетированных препаратов и соблюдении постельного режима можно разрешить пациенту находится дома, в привычной для него обстановке. Если у пациента прогрессирует явления дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, стоит определить его в отделение интенсивной терапии.

Терапия бактериальной пневмонии начинается с приема антибиотиков, что является патогенетической терапии при данном заболевании. Выбор препарата основывается на типе возбудителя, который выделился при бакисследовании. Забор материала стоит производить до первого приема антибиотиков, что позволяет выполнить качественный анализ и получить верные результаты.

Длительность лечения антибактериальными препаратами составляет от 10 до 14 дней. Не стоит прерывать лечение при исчезновении симптомов, ведь это приведет к появлению устойчивости данного бактериального штамма к назначенному препарату. При бактериальной пневмонии назначают цефалоспорины третьего и четвертого поколений, аминопенициллины и макролиды.

Дезинтоксикационная терапия проводится с целью быстрого выведения продуктов распада и токсинов из организма. Для этой цели превосходно подходит назначение коллоидных растворов в сочетании с форсированным диурезом. Также в качестве симптоматической терапии для разжижения мокроты и облегчения ее отхождения назначают муколитические и бронхолитические средства. При изнурительном кашле можно одноразово принимать противокашлевые препараты центрального действия.

Во время всего лечения стоит обратить внимание на физиопроцедуры. Вибрационный массаж грудной клетки облегчит выведение мокроты и ускорит процесс выздоровления. Также не стоит забывать про витамины в виде фруктов и овощей в сочетании с обильным питьем (компот, чай, сок).

При адекватной и своевременной антибиотикотерапии прогноз для выздоровления и жизни благоприятный. Не стоит заниматься самолечением и обращаться к народным методам в качестве основной терапии. Такое поведение может только усугубить тяжесть состояния и приведет к развитию пугающих осложнений.

Автор публикации: Вера Павлова

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту !

Похожие статьи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss