Главная

Блефарит: симптомы и лечение заболевания глаз

Опубликовано: 03.09.2018

видео Блефарит: симптомы и лечение заболевания глаз

ЧИТАЕМ БОЛЕЗНИ ПО ГЛАЗАМ: 19 ПРИЗНАКОВ | ECONET.RU

Воспаления органов зрения доставляют много беспокойства, независимо от того, где оно локализуется. Иногда такие недуги затрагивают участки, расположенные на краях век по линии роста ресниц.



Одной из таких патологий является блефарит, вызванный воспалением потовых и сальных желез в этой области. Рассмотрим – что такое блефарит, симптомы и лечение недуга.

Блефаритом именуется воспалительное заболевание век. Оно является хронической патологией, это означает, что проявления недуга носят постоянный характер. Однако их интенсивность может варьироваться.


Вирусная инфекция глаза: симптомы и лечение

Как правило, недуг поражает оба глаза и сопровождается выраженным дискомфортом. Несмотря на то что это патологический процесс часто возникает из-за инфекции и имеет выраженный характер, он не является заразным и не несет опасности окружающим.

В зависимости от различных признаков, блефарит имеет несколько классификаций.

По месту расположения:

передний, когда патологическое состояние наблюдается только по линии роста ресниц; угловой блефарит, при котором воспаление затрагивает уголки глаз; задний – самый опасный вид патологии, который приводит к воспалительным процессам не только на краях, но и в толще век, где расположены мейбомиевые железы. Именно их воспаление приводит к образованию папиллом в этой области, ухудшая отток секрета сальных желез. При данной форме недуга страдают также конъюнктивы и роговица глаза.

По природе возникновения:

Инфекционный – вызванный различными микроорганизмами (грибами, клещами и подобными); Неинфекционный – возникающий из-за аллергических реакций, особенностей организма, патологий органов зрения.

При подозрении на блефарит проводят осмотр, а также обследование с помощью визиометра и биомикроскопа. Кроме того, требуются исследования содержимого конъюнктивы, отделяемого края век и секрета желез с края век.

К лечению блефарита нужно подходить ответственно. Дело в том, что в запущенных случаях воспаление охватывает различные части глаз, в связи с чем появляется опасность снижения или потери зрения.

При возникновении блефарита симптомы проявляются в течение длительного времени, и их интенсивность со временем меняется и зависит от причины. Кроме того, на проявления данного недуга влияют его предпосылки.

В легкой форме заболевание выражается в покраснении, тяжести и отечности век, выпадении ресниц, зуда по линии их роста. По краю века появляются сухие светлые корочки. Глаза при этом слезятся и быстро устают. Тем не менее, при легком течение болезни не возникает угрозы снижения или потери зрения.

Однако в тяжелых случаях блефарита, а также в отсутствии лечения, заболевание протекает тяжелее. По линии роста ресниц появляются воспаленные корочки с примесью гноя, после их отделения наблюдаются кровоточащие язвы.

В некоторых случаях ресницы меняют направление роста в сторону роговицы. Это приводит к ее травмированию. Воспаление может перекинуться на оболочку органов зрения. Такая ситуация опасна, поскольку воспаление влияет на остроту зрения. Кроме того, в запущенных случаях данное патологическое явление приводит к деформации век.

В некоторых случаях, течение недуга сопровождается синдромом сухого глаза и нарушением в работе носослезного канала. Это ухудшает состояние больного и усложняет схему лечения.

Хроническому блефариту подвержены и взрослые, и дети. Однако чаще всего он поражает взрослых, можно сказать, пожилых людей. Предпосылками заболевания могут быть различные факторы, среди которых и местные, и системные.

Вот самые распространенные из провокаторов болезни:

К локальным причинам относятся хронические болезни органов зрения: конъюнктивит, кератит, дисфункция мейбомиевых желез, демодекоз. Во всех перечисленных случаях предпосылками заболевания являются вредоносные микроорганизмы: грибы, вирусы, клещи. Они могут попадать на поверхность глаз как из внешней среды (заноситься грязными руками или ветром вместе с пылью), так и приноситься с током крови и лимфы из других пораженных органов; Системных предпосылок очень много: системные заболевания, например, сахарный диабет. Кроме того, это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, в том числе после операций и значительной кровопотери, кожные заболевания (дерматиты, себорея, псориаз, угревая сыпь и прочие), воспалительные процессы в полости рта и в дыхательных путях. Еще одной распространенной причиной недуга являются аллергические реакции. Часто их вызывают косметические средства и бытовая химия. Также такой вид заболевания возникает при цветении некоторых растений.

Правильное определение возбудителя недуга необходимо, чтобы назначить соответствующее лечение. В некоторых случаях возможно комбинирование различных возбудителей, например, если к системному заболеванию присоединяются патогенные микроорганизмы извне. В таких ситуациях требуется комплексное лечение.

Лечение от воспаления век требует терпения и целого комплекса терапевтических мер. При этом если блефарит вызван воспалением в других органах, чтобы лечение было эффективно, нужно позаботится об устранении предпосылок недуга: заболевания органов пищеварения, проводится санация полости рта и терапия ЛОР-органов. Кроме того, важную роль играет гигиена жилища и рабочего места, а также устранение аллергена. Что же касается заболевания органов зрения, его лечат с помощью различных препаратов и методик.

Комбинации различных лекарств назначаются врачом в зависимости от предпосылок проблемы. Тем не менее, имеются универсальные советы, которые полезны при любом виде патологии.

В первую очередь при данном патологическом явлении нужно тщательно и очищать края век от гнойников и сухих корочек. Для этого используют размягчающие средства: вазелин, рыбий жир, Вульфадиазин серебра или другие протимикробные препараты. Через некоторое время, когда поврежденная поверхность кожи, корочки и гнойники размягчатся, их удаляют с помощью ватных тампонов, смоченных в теплой чистой воде. Для каждого глаза используют отдельный тампон. Очищение проводится легким движением от наружного уголка к внутреннему.

Также рекомендуется накладывать на глаза аппликации из ватных тампонов, смоченных в растворе антибиотиков: Пенициллина или Эритромицина. Вата с лекарствами остается на глазах в течение 15 минут, а затем удаляется чистым влажным ватным тампоном.

В тех случаях, когда имеет место сильное воспаление и язвенные образования, применяют кортикостероидные мази. Самой распространенной из них является глазная мазь Гидрокортизон. Это известный кортикостероид, который применяется при многих заболеваниях и для лечения глаз выпускается в меньшей дозировке. Такой мазью обрабатывают веки на ночь.

Если имеется синдром сухого глаза, то применяются увлажняющие капли, например, такие капли, как Систейн Ультра, или средства на основе гиалуроновой кислоты – Аква Комфорт, Оксиал.

Кроме того, для лучшего результата лечения, рекомендуется принимать витаминные комплексы. Это поможет поднять иммунитет и быстрее справиться с патологическими явления на краях век.

При данной патологии применяются разные методы физиотерапевтического лечения. Они направлены на уменьшение воспаления и снятие неприятных ощущений.

Часто применяются следующие лечебные процедуры:

Магнитотерапия: воздействие низких частот купирует патологический процесс, снимая отечность век и устраняя очаги воспаления. При этом улучшается местное кровообращение и межклеточный обмен веществ; Дарсонвализация: такая процедуры тоже направлена на улучшение кровотока и снижение воспаления в пораженной области; Электрофорез: весьма распространен, при этом данный вид физиолечения дополняется различными препаратами. Для устранения язвенного блефарита процедуры проводят с пенициллином, стрептомицином и другими антибиотиками. Если речь идет о заболевании аллергической этиологии, добавляют раствор хлористого кальция и димедрола. Также чтобы уменьшить зуд, электрофорез проводится с применением новокаина.

Физиотерапевтические процедуры хорошо себя зарекомендовали для лечения разных форм заболевания. Они способны купировать симптоматику болезни и ускорить окончательное исцеление.

Профилактические меры при блефарите век направлены в первую очередь на поддержание гигиены органов зрения. Важно помнить самим и объяснить детям, что глаза нельзя тереть грязными руками. Если попала соринка, ее нужно удалить предварительно вымытыми руками или чистыми салфетками. Также необходимо регулярно удалять пыль с рабочего места.

Если в семье появился заболевший данной патологией, он должен строго соблюдать следующие правила:

Регулярно промывать глаза и обрабатывать их лекарственными средствами; Мыть руки антибактериальным мылом после прикосновения к векам; На время болезни обзавестись отдельными полотенцами для рук и лица. Идеальный вариант – использовать одноразовые полотенца или салфетки.

Блефарит, хроническое воспаление век – весьма неприятное явление, однако при соблюдении мер безопасности и рекомендаций лечащего врача от него можно избавиться и забыть о боли, зуде и дискомфорте в области глаз.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss