Главная

Главная Новости

Бронхопневмония: симптомы у взрослых и детей

Опубликовано: 06.09.2018

видео Бронхопневмония: симптомы у взрослых и детей

Бронхопневмония. Лечение бронхопневмонии

Какое счастье, когда дышится легко и свободно, легкие и бронхи в порядке. Человек не обращает внимания на этот процесс до тех пор, пока не заболеет. Легкие, к большому сожалению, могут заболеть, воспалиться. Один из видов болезни легких — бронхиальная пневмония. Она наиболее распространена, и называют этот вид болезни еще и бронхиальная пневмония.


Виды и симптомы пневмонии

Как правило, воспаление начинается с терминальных бронхов. Они воспаляются, постепенно одиночное либо уже многоочаговое воспаление распространяется на одну часть легких, а чаще всего на группу долек. Вот откуда возник термин бронхопневмония.


Признаки пневмонии

Если сравнить течение болезни с другими формами, например, с пневмонией крупозной, то воспалительный процесс бронхиальной формы не такой активный и клиническая картина выражена слабее.

Виноваты в том, что началось воспаление, бактерии и вирусы. Стоит им попасть вместе с вдохом человека в организм, проникнуть в легкие, как они тут же убивают мельчайшие ветви бронхиального дерева. Бронхопневмония поражает часть легких, возникая в бронхах, и затем перекидывается на легкие.

Если воспаление поразило верхние дыхательные пути, поставлен диагноз респираторная инфекция, бронхит, — все это увеличивает риск заработать очаговую пневмонию . Очень часто такие бактерии, как пневмококк, стрептококк или палочка Фридлендера, нарушают привычный уклад в функционировании организма, разрушая здоровье.

Чаще всего очаговая пневмония у взрослых и детей бывает следствием осложнения других воспалительных респираторных процессов, в основном протекающих с явлениями трахеобронхита. Чаще всего медиками отмечаются вспышки этого вида пневмонии при сезонных эпидемиях гриппа. До конца не определена связь этих явлений, но, скорее всего, вирус гриппа влияет на ткани дыхательных путей, делая их восприимчивыми к условно-патогенной, а также вирулентной флоре.

Много существует болезней, после которых возникает очаговая пневмония: коклюш, гнойный отит, скарлатина, менингит, корь, фурункул, остеомиелит и др.

Очаговая пневмония отличается от вторичной. В первом случае возбудители попадают в организм бронхогенным путем, а во втором — это гематогенный или лимфогенный путь. Может способствовать воспалению упадок защитных функций из-за резкого переохлаждения, курения, нервных срывов, отравления токсическими веществами, невозможности легких функционировать, как прежде, утрате их привычной вентиляционной способности.

В принципе, заболеть такой болезнью, как очаговая пневмония, может практически каждый человек, однако если обратиться к медицинской статистике, то можно выявить наиболее предрасположенную к этому группу.

К ней относятся:

грудные дети и малыши до 3 лет; дети, у которых выявлены врожденные патологи верхних дыхательных путей либо незрелость иммунитета; люди с легочными хроническими болезнями; активные курильщики; страдающие сердечными болезнями; больные сахарным диабетом; пожилые люди.

Симптомы

Как определить, у больного бронхит или пневмония? Распознать бронхиальную пневмонию, если знать симптомы, можно. Главные показатели болезни — это:

Острое или плавное начало, появляется лихорадка, что свидетельствует о борьбе организма с инфекцией. Следует померить температуру. Если наблюдается воспалительный процесс, то температура поднимется приблизительно до 37,5-39°С и в течение 3 дней падать она не будет. У пожилых больных температура может и не повышаться. А лихорадка, когда начат курс лечения, может продолжаться до 5 дней. Аппетита нет, но возникают слабость и бессонница, появляются потливость и постоянные боли в икроножных мышцах. Кашель дает о себе знать все чаще. Вначале он сухой и частый, но если пневмония не лечится, появляется мокрота — зеленая, слизистая или мокрота с прожилками крови. Появляется одышка. Нередко взрослые, если период заболевания очень тяжелый, жалуются на нехватку воздуха, даже находясь без движения. Возникают боли в грудной клетке, особенно во время кашля или при глубоком вдохе. Как правило, пневмония проявляется в том, что болевые ощущения тревожат именно в районе воспаленного органа, где находится очаг поражения. Бронхиальная пневмония сопровождается учащенным дыханием — приблизительно 26-32 в минуту, тахикардией — до 120 ударов в минуту. В это время приглушены сердечные тоны, проявляется жесткое дыхание, можно выявить сухие хрипы, а врач может распознать шум трения плевры.

Если период очаговой пневмонии не отягощают непредвиденные осложнения, то клиническое выздоровление должно наступить через 2 недели, а через 3 недели наступает и рентгенологическое.

Поставить диагноз «бронхопневмония» бывает тяжело в том случае, если развивается оно вторично, тогда его можно принять за другую болезнь. Но симптомы вторичные проявляются такими состояниями:

быстрой утомляемостью; ослабленностью; ухудшением здоровья; головными болями.

Если человек болен, то в анализах у него будет выявлен лейкоцитоз.

Как проявляется у детей?

У всех детей дыхательные пути очень короткие и только со временем обретают иммунные барьеры, именно поэтому воспаление возникает и развивается очень быстро. У новорожденных и у грудных детей очень много проблем вызывает бронхиальная пневмония.

Признаки:

высокая температура; одышка; кашель (но не у всех детей, у некоторых он может отсутствовать); шумящее громкое дыхание.

Бывают случаи, когда при бронхопневмонии у ребенка пониженная либо нормальная температура тела.

Родителям ребенка стоит обратить особое внимание на длительный бронхит либо ОРВИ, симптомы:

одышка; учащенное дыхание; отсутствие аппетита.

Если симптомы совпадают, то следует проконсультироваться с доктором и пройти обследование: перкуссию легких, которую врач делает с помощью выстукивания пальцами рук над ключицами, в нижних отделах грудной клетки и между лопатками, то есть над поверхностью легких. Пневмония может подтвердиться, если звук будет укороченным в этих областях тела.

Однако данным способом обследования на сегодняшний день врачи практически не пользуются, так как он считается наименее информативным для выявления болезни у ребенка. Также нужно померить температуру тела.

Следующий метод обследования — аускультация легких, то есть их прослушивание. Врач проводит его с помощью стетоскопа либо фонендоскопа. Нужным прибором врач слушает хрипы, шум трения плевры и ослабленное дыхание в предположительно пораженной области. Наличие этих шумов зависит от того, в какое время был проведен осмотр — во время начала болезни, ее течения или же в период выздоровления.

После осмотров при консультации с врачом он ставит окончательный диагноз болезни и назначает лечение.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss