Главная

Бронхопневмония у взрослых: лечение и уход за больным

Опубликовано: 09.09.2018

видео Бронхопневмония у взрослых: лечение и уход за больным

Пневмония/ воспаление легких. Как, чем и зачем лечить пневмонию.

Бронхопневмония — это вид заболевания воспалительного характера, которое поражает небольшую часть легких. И когда имеется бронхопневмония у взрослых, лечение должно соответствовать разновидности недуга. Очаговая пневмония отличается от классического типа симптомами. Разновидности и формы могут отличаться особенностями протекания и сложностями терапии. Как правило, лечение занимает длительный период, могут случаться рецидивы заболевания.



В большинстве случаев болезнью страдают пожилые люди и дети до года. Это связано с особенностями их дыхательной системы и обменными процессами.

Причины

Очаговая пневмония, которая ведет к поражению дыхательных органов, имеет причины. Чаще всего они связаны с попаданием инфекции в организм.


Туберкулёз, симптомы и описание болезни.

Инфекционный процесс внутри бронхов, переходящий на легкие. Золотистый стафилококк, пневмококки, а также клебсиелла и кишечная палочка провоцируют болезнь. Долговременное оказание воздействия на органы дыхания возбудителей химического либо физического происхождения агрессивного характера. Обычно это отдельный вид заболевания, однако осложнение либо симптом иного недуга в запущенном состоянии или хронической форме может стать причиной болезни и привести к серьезным нарушениям функций иммунной системы, таким как бронхит. Инфекции внешнего типа, которые наблюдаются при ослаблении иммунитета и на фоне других видов заболеваний. Например, если пациент страдает гриппом, слизистая оболочка его бронхов начинает изменяться, что вызывает размножение бактерий и вирусов, результатом этого становится очаговая пневмония. Бактериальная форма заболевания обуславливается попаданием бактерий внутрь тканей плевры. Иммунная система реагирует на этот факт, и начинается воспалительный процесс. Альвеолярные мешки заполняются экссудатом. Так как очаговая пневмония характеризуется несколькими источниками воспаления, воздух меняется на жидкость и поражает одну долю легких либо несколько.

Симптомы

У всех воспалительных видов заболеваний, которые поражают дыхательную систему, есть похожие симптомы, характеризующиеся медленным развитием, особенно в случае возникновения на фоне иной болезни:


Аспирационная пневмония при инсульте, лечение пиявками

сильная температура; озноб; приступы сухого кашля либо кашля с мокротой; чувство боли в груди; тахикардия; частое дыхание; наличие хрипов; снижение уровня лейкоцитов (лейкопения); избыток кровяных телец белого вида (лейкоцитоз); повышение показателей СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови.

В случае развития болезни на фоне иного недуга, например бронхита, самочувствие пациента резко становится хуже: температура тела может подняться до 39°С, появляется кашель совместно с одышкой.

Наличие характерных хрипов в органах дыхания наблюдается не во всех случаях. Хрипы мелкопузырчатой разновидности или сухой могут появляться временно, дыхание пациентов остается при этом везикулярным. Анализ крови в большинстве случаев диагностирует наличие уровня содержания лейкоцитов выше или ниже нормы.

Проявляться очаговая пневмония может не сразу. Первые симптомы замечаются во время прогрессирования недуга и его распространения в организме. Сложность диагностирования может заключаться в наличии других инфекционных процессов и вирусов. Вне зависимости от вида заболевания для него характерны такие признаки:

Самочувствие больного резко становится хуже. Появляются приступы сильной боли в области головы, приступы мигрени. Ощущается повышение слабости. Присутствует чувство усталости. Температура тела становится выше нормы. Появляется сухая разновидность кашля либо влажная.

Например, при возникновении бронхита и пневмонии в острой форме помимо повышенной температуры может наблюдаться состояние лихорадки, ощущение слабости в мышцах, озноб, интоксикация. Пациент при этом может чувствовать боль в задней части груди, которая проявляется во время кашля либо вдоха.

Последствия

Заболевания воспалительного характера дыхательной системы отрицательно влияют на весь организм, что может вызвать сбои в функционировании каждого из органов. От формы болезни, правильного ее диагностирования, лечения и особенностей организма зависят последствия. Зачастую бронхопневмония провоцирует развитие хронической формы бронхита совместно с воспалительными процессами, поражающими слизистую бронхов, и бронхиальной астмы. Несвоевременное лечение очаговой пневмонии вызывает наиболее отрицательные последствия — это фиброз органов дыхания и абсцесс.

Абсцесс — это процесс разложения вследствие образования гноя в очаге возникновения воспалительного процесса. Формирование его может быть одиночным и групповым, когда поражение затрагивает сразу несколько долей легких.

Фиброз — это следствие сильного вреда, нанесенного воспалительными процессами. В месте образования повреждений появляются ткани соединительного типа и препятствуют снабжению поврежденных областей кислородом. В такой ситуации развивается хроническая бронхопневмония.

К последствиям у взрослых может относиться инфекционно-аллергическая разновидность миокарда, недостаточность сердца и сосудов в острой форме и состояние шока инфекционно-токсической разновидности. В пожилом возрасте возможны нарушения обмена газа внутри легких и осложнения в сердечно-сосудистой системе.

Диагностирование

От способов выявления болезни напрямую зависит эффективное лечение очаговой пневмонии и других форм заболевания. Для диагностирования недуга используют комплексные исследования, которые помогают выявить болезнь на первых стадиях ее развития. После проведения врачом осмотра пациента делается рентгенография. На снимке рентгеновского типа можно отчетливо выявить источник воспалительного процесса.

Затем при помощи микробиологических исследований либо взятием мазка из глотки анализируются выделения слизи и мокроты. Это нужно для определения типа возбудителей заболевания и выбора лекарственных средств, наиболее эффективных в конкретном случае.

Дифференциальным методам диагностирования нужно уделить особое внимание. Они используются для того, чтобы отделить воспаление от иных видов процессов патологического характера внутри плевральной полости. Их применение позволяет уточнить характер тяжести болезни и присутствие осложнений. Симптоматические признаки говорят о наличии воспалений, затрагивающих органы дыхания. Это: отравление организма, выделение мокроты при кашле, быстрое прогрессирование лихорадочного состояния и поднятие температуры выше уровня нормы.

Физикальное обследование помогает проверить уплотнение легочных тканей и характерные для болезни аускультативные признаки: гулкие, мелкопузырчатые хрипы очагового характера. УЗИ (ультразвуковое исследование) легких и ЭхоКГ (эхокардиографию) необходимо провести для определения присутствия жидкости в полости плевры патологического вида. Общее исследование содержимого крови также помогает прояснить картину по состоянию уровня лейкоцитов, СОЭ и палочкоядерному сдвигу. В составе мочи может присутствовать белок или эритроциты.

Методы лечения

Все виды воспалительных болезней после диагностирования требуют незамедлительного принятия мер по лечению.

Это особенно важно, если воспаление воздействует на органы дыхания. Если диагностирована бронхопневмония, должны быть применены эффективные методы предотвращения развития инфекций в организме пациента. Необходимо предотвратить осложнения различного вида и перетекание болезни в хроническую форму.

В лечение бронхопневмонии входят следующие методы:

Соблюдение пациентом постельного режима в целях максимального облегчения нагрузки на сердце, сосудистую систему и весь организм. Пристальное внимание рекомендуется уделить рациону, который теперь должны составлять исключительно легкоусвояемые блюда и продукты. Антибиотики назначаются врачом при условии определения уровня восприимчивости к ним возбудителей недуга. Чаще всего в назначение входят препараты различных клинических спектров. Срок их приема, в свою очередь, определяется лечащим врачом, который следит за результатами анализов и состоянием больного. Медикаменты, действие которых обусловлено разжижением и выводом отделяемой мокроты, должны применяться обязательно. Предпочтение рекомендуется отдать средствам растительного состава, поскольку они не вызывают привыкания к ним. Их прием сопровождается минимальным количеством противопоказаний и побочных действий. Употребление лекарственных средств антиаллергического действия также необходимо. Это помогает вывести токсические вещества из организма. Прием комплекса витаминов нужен для того, чтобы восстановить защитные функции иммунитета. Обычно применяются поливитаминные препараты комплексного типа. В их составе содержатся все необходимые вещества, которые требуются для нормального функционирования организма.

Таким образом, борьба с пневмонией — это долговременный и трудный процесс, контролировать который должен исключительно специалист.

Уход за пациентами

Постельный режим должен обеспечиваться до возникновения положительной динамики самочувствия в целом. Диета, подразумевающая использование в питании молочные и растительные продукты, должна быть частью лечения. Прием большого количества жидкости. Прием лекарств отхаркивающего и разжижающего действия. Соблюдение всех рекомендаций врача в соответствии с симптомами.

Если пациент проходит лечение в стационаре, необходимо участие медицинских специалистов, которые проведут динамическую оценку самочувствия больного пневмонией. Положение больного в постели, прием лекарств и поведение процедур, которые назначает лечащий врач, должны контролироваться медицинской сестрой.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss