Главная

Что делать, если ребенок ударился головой – первая помощь при ушибе головы у ребенка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Что делать, если ребенок ударился головой – первая помощь при ушибе головы у ребенка

Травма головы у ребенка, «сотрясение мозга» - Доктор Комаровский - Неотложная помощь

Первая помощь при ударе головой у ребенка – что делать, если ребенок упал и сильно ударился головой?


Помощь ребенку при ударе головой

Череп ребенка более хрупок и уязвим, чем у взрослого. Соответственно, и риск получения серьезной травмы существенно возрастает. Особенно, на 1-м году жизни крохи, когда кости еще не успели срастись, и могут легко сместиться от удара. Малыши выпадают из колясок и кроваток, скатываются с пеленального стола и просто шлепаются на ровном месте. Хорошо, если все обойдется шишкой или ссадиной, но что делать маме, если кроха сильно ударился головой?


Шишка на голове у ребенка ! Ребенок упал и ударился головой | #уребенкашишка #edblack

Содержание статьи:

Обрабатываем место ушиба после удара ребенка головой – правила первой помощи при шишке, ранах на голове.

Если ваш кроха ударился головой, самое главное – не паниковать самой и не пугать малыша своей паникой.

Трезво и хладнокровно оцениваем состояние крохи : осторожно перекладываем чадо на кровать и осматриваем голову – имеются ли видимые повреждения (гематомы или покраснения, ссадины на лбу и голове, шишка, кровотечение, припухлость, рассечение мягких тканей). Если малыш упал, пока вы на кухне переворачивали блинчики, подробно расспросите кроху – где упал, как упал и каким местом ударился. Если, конечно, кроха уже способен говорить. При падении с серьезной высоты на жесткую поверхность (плитка, бетон и пр.), не тяните время – сразу вызывайте скорую. При падении на ковер в процессе игры, скорее всего, самое страшное, что ждет малыша – шишка, но внимательность не помешает. Успокойте ребенка и чем-нибудь отвлеките – истерика усиливает кровотечение (при его наличии) и повышает внутричерепное давление.

Приложите к месту ушиба лед, обернутый в полотенце . Держите его не более 15 минут, лед нужен для снятия отека и во избежание распространения гематомы. При отсутствии льда можно использовать пакет с любыми замороженными продуктами. Обработайте рану или ссадину перекисью водорода , во избежание попадания инфекции. При дальнейшем кровотечении (если его не остановить) – вызывайте скорую. Внимательно наблюдайте за крохой . При появлении признаков сотрясения мозга сразу вызывайте скорую. До приезда доктора не давайте крохе обезболивающих, чтобы «не смазать картину» для диагноза.

Ребенок упал и ударился головой, но повреждения отсутствуют — следим за общим состоянием малыша

Бывает, что после падения и ушиба головы у малыша мама не может найти видимых повреждений. Как быть?

В течение ближайших суток будьте особо внимательны к своему крохе . Ближайшие после падения часы – самые важные для симптоматики. Обратите внимание – не кружится ли голова у малыша , не потянуло ли его резко в сон, не тошнит ли его, способен ли он ответить на вопросы и пр. Не давайте крохе спать , чтобы не пропустить появление определенных симптомов. Если малыш успокоился через 10-20 минут , а видимых симптомов так и не появилось в течение суток, скорее всего, все обошлось легким ушибом мягких тканей. Но при наличии хоть малейших сомнений и подозрений обращайтесь к врачу. Лучше лишний раз перестраховаться. Дети 1-го года жизни не могут рассказать – что и где болит . Как правило, они лишь громко плачут, нервозны, отказываются от еды, беспокойно спят после травмы, появляется тошнота или рвота. Если данная симптоматика продолжительная и даже усиливается – можно предположить сотрясение мозга.

При каких симптомах после ушиба головы ребенка необходимо срочно показать врачу – будьте внимательны!

Срочно звонить в скорую помощь следует при следующих симптомах:

Малыш теряет сознание. Имеет место сильное кровотечение. Кроху тошнит или рвет. У ребенка появились головные боли. Малыша резко потянуло в сон. Ребенок беспокоен, не прекращает плакать. Зрачки малыша увеличены или имеют разный размер. Ребенок не способен ответить даже на простые вопросы. Движения малыша резкие и беспорядочные. Появились судороги. Спутанное сознание. Не двигаются конечности. Имеет место кровотечение из ушек, носа (иногда с появлением оттуда бесцветной жидкости). Появились сине-черные непонятные пятна или синяк за ухом. В белках глаз появилась кровь.

Что делать до приезда врача?

Положите кроху на бок, чтобы не захлебнулся рвотой. Зафиксируйте ребенка в безопасной позе. Проверьте его пульс, ровность (наличие) дыхания и размер зрачков. Не давайте ребенку спать и держите его в таком горизонтальном положении, чтобы и голова, и тело находились на одном уровне. Сделайте искусственное дыхание, если малыш не дышит. Запрокиньте назад его головку, проверьте, чтобы язычок не перекрывал гортань, и, зажав нос малышу, вдувайте воздух «изо рта в рот». Вы все делаете грамотно, если грудная клетка визуально поднимается. При судорогах срочно поверните малыша на бок, в этом состоянии ему нужен полный покой. Лекарств не давайте, ждите врача.

Даже, если все хорошо, и серьезное обследование вам не понадобилось – не расслабляйтесь . Понаблюдайте за малышом в течение 7-10 дней. Сразу везите его к врачу, если есть сомнения. И помните, что лучше лишний раз удостовериться в здоровье малыша, чем потом лечить последствия ушиба, который вы «проглядели».

Опубликовано ноября 25, 2014 в рубрике: Дети , Здоровье

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss