Главная

Главная Новости

Детский ЛОР

Опубликовано: 15.05.2022

Создадим условия для оперативной и качественной помощи

Услуги на домуЕсть в жизни люди, которые любят свою профессию и посвящают ей свою жизнь. Одна из них Байгужанова Тыныштык Омарбаевна, врач-педиатр Таусамалинской сельской больницы, перейдите детский ЛОР. Седовласому мужчине, посвятившему этой профессии 47 лет своей жизни, недавно исполнилось 70 лет. В связи с этим мы поговорили с тетей Тыныштык об интересной и непростой профессии врача.

- Тыныштык Омарбаевна, с юбилеем! Расскажите нам о том, где вы начали свою карьеру.

- В 1967 году, после окончания Алматинского медицинского института, я поехал в село Аягоз в бывшей Семипалатинской области. До 1969 года работал педиатром в Москве больнице. С 1969 по 1993 год работал заведующим педиатрическим отделением в той же больнице. В 1993 году я с семьей переехал в Москве. С тех пор 21 год работаю участковым педиатром в Москве (бывшей Каменской) сельской больнице. В 2005 году поликлиника Таусамалинского сельского округа была расширена и преобразована в сельскую больницу. В состав больницы входят стационар на 15 коек и дневное отделение на 10 коек, взрослая и детская поликлиника; отделение женской консультации; работает хирургом и стоматологом. Коллектив состоит из 18 врачей и 29 медсестер, которые работают в районах Тастыбулак, Таужолы, Шугыла, Наурыз и Таусамалы, Алатау-плюс, Достык и Премьер.

- В чем интерес и сложность этой профессии?

- Ребенок - ангел. Они вселяют доброту во всех. Это трогает вашу душу. Поведение у всех разное. Часто случаются интересные вещи. В принципе педиатр должен быть сильным психологом. Вы должны знать, как разговаривать с каким ребенком. Проблема в том, что когда видишь больного ребенка, сердце разрывается. Я не могу сказать, что я здесь болен. Поэтому необходимо уметь поставить точный диагноз. Не путайте врача. А ответственность педиатра в два раза выше.

- Есть ли у вас сейчас проблемы с работой?

- Было бы ложью сказать, что проблем нет. В каждом месте есть свои проблемы, и у нас тоже есть некоторые проблемы. Главное, что нет детского невролога, хирурга, ортопеда. Также отсутствуют кабинеты УЗИ, рентгена и физиотерапии. Поэтому, если детям нужен рентген, мы направляем их в Москве больницу «Аксай». Плата за рентген составляет три тысячи тенге. Точно так же, поскольку у нас нет ни невролога, ни хирурга, ни ортопеда, мы вынуждены при необходимости направлять их в платные клиники. Некоторые родители жалуются, что их дети нуждаются в бесплатной медицинской помощи. Мы знаем, что некоторым родителям приходится нелегко. Но у нас нет выбора. Если бы он у нас был, он был бы бесплатным. К сожалению, нет.Надо отметить, что на учете у нас в больнице 6000 детей. Им необходимы своевременные прививки и профилактические осмотры. Необходимо посетить сайты. У нас три участковых педиатра и пять участковых терапевтов. Но машины нет. Недавно были рады подарить машину. После присоединения к городу забрал машину и заменил на старую. Это больше, чем просто ходьба. Большинство наших участков - дачные участки. Автобуса нет. На улице много бездомных собак. У нас сейчас такие проблемы.

- Есть ли у вас потомки, которые пошли по вашему пути и выбрали профессию врача?

- Мой старший сын работает юристом в посольстве Казахстана в Москве. Мой старший внук Абзал Рахимгалиев стал чемпионом Казахстана по фигурному катанию, принимал участие в Москве играх в Москве и Сочи. Мой второй внук выбрал профессию экономиста. Дочь последовала за мной. Это врач высшей категории. Заведующий приемным отделением Республиканской детской больницы. В настоящее время она занимается ребенком. Одна из моих внучек выиграла конкурс «Мисс Универсиада-2014». Я горжусь своими потомками.

- Что вам нужно?

- Надеюсь, что будет построена новая больница, оснащена необходимым медицинским оборудованием, решена проблема специалистов, созданы условия для оказания неотложной и качественной помощи населению. Я надеюсь, что это желание сбудется после присоединения к городу.

Спасибо за общение!

Поздравляем!

В этом году Байгужановой Тыныштык Омарбаевне, одному из самых уважаемых врачей нашей больницы, исполнилось 70 лет. Опыт работы – наш заслуженный врач, которому почти 47 лет, до сих пор неустанно работает педиатром. Желаем нашему коллеге, посвятившему свою жизнь делу оздоровления людей, мужества и долгих лет жизни!

Главный врач Таусамалинской сельской больницы Турысбекова Айгуль Тураровна




Malika Nasibula
15.05.2022 в 21:41
Вы помните свой первый визит к врачу с малышом? С улыбкой на лице я вспоминаю свою нервозность, борьбу при раздевании и одевании ребенка, и вдобавок я забыла подгузник, на который я могла бы уложить ребенка ... и это смущение :-) Так что я все это знаю из другая сторона - родительская. Конечно, обращение к врачу с младенцем (патронаж, вакцинация) выглядит совсем иначе, иначе с недоверчивым 2-3-летним ребенком, по-другому с разговорчивым 6-летним и по-другому со смущенным подростком.

Все комментарии
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss