Главная

Диета при высоком гемоглобине. Причины. Список продуктов. Меню. Правила, повышенном, организм, нормы, отклонения, способы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Диета при высоком гемоглобине. Причины. Список продуктов. Меню. Правила, повышенном, организм, нормы, отклонения, способы

Как снизить гемоглобин народными средствами быстро?



Повышенный гемоглобин в анализах крови – серьезный повод задуматься о здоровье. Этот показатель может свидетельствовать как о заболеваниях, так и о том, что ваш образ жизни неправильный.

Здоровое питание поможет стабилизировать нормальный уровень гемоглобина. Разберемся, с чем это связано, как скорректировать свой рацион, какие продукты покупать, а от каких отказаться.


Причины повышенного гемоглобина - Доктор Комаровский

Почему гемоглобин повышен?

Возможные причины:

Курение Алкоголизм Сахарный диабет Бронхит Рост уровня эритроцитов Пневмония Сгущение крови

Если у вас есть вредные привычки, такие как тяга к алкоголю или курению, вам придется избавиться от них в первую очередь. Иначе никакое питание не сможет поддержать нормальный уровень железа в долгосрочной перспективе.

Правильное питание при высоком гемоглобине

Меню для человека с высоким гемоглобином не будет полностью исключать продукты с железом.

Важно знать: железо из продуктов подразделяется на гемовое и негемовое. Они типы отличаются степенью усвояемости. Поэтому употреблять лучше пищу с негемовым железом, которое всасывается гораздо медленнее.

Негемовое железо можно взять из овощей, орехов, бобовых, зерновых, а гемовое есть в животных продуктах, таких как мясо, рыба, морепродукты и т.д.

Продукты с негемовым железом:

Фасоль Сыр тофу Тыквенные семечки Семена кунжута Горох Нут Курага Брокколи Арахис Фисташки Грецкие орехи Шпинат Злаковые Изюм и чернослив

Именно на эти продукты нужно сделать упор, составляя свое ежедневное меню.

Примерное меню при повышенном гемоглобине

Завтрак: Овсяная каша с курагой и черносливом, зеленый чай с мятой без сахара. Перекус: банан, горсть арахиса или миндаля (30г) Обед: Гороховый суп, цельнозерновой хлеб с нежирным сыром Перекус: фруктовый салат с йогуртом Ужин: отварная куриная грудка с гарниром из фасоли и шпината, какао или черный чай

Следите за питьевым режимом!

Больным, страдающим от высокого гемоглобина, чрезвычайно важно пить достаточное количество воды. Рассчитайте свою норму, и старайтесь придерживаться ее каждый день.

Важно: Обезвоженные приведет к еще большему повышению гемоглобина.

Чтобы сделать воду вкуснее и полезнее, добавляйте в нее лимонный или лаймовый сок.

В качестве напитков кроме чистой воды можно использовать чай, травяные настои, морсы, компоты, натуральные соки.

Исключение составляют напитки с газом и кофе.

От чего нужно отказаться?

Часть самых привычных блюд, которые рекомендуют врачи-диетологи для здоровых людей, наносят вред при повышенном гемоглобине. Это те блюда и продукты, в которых повышенное содержание железа (гемового).

Чтобы избежать осложнений не покупайте:

красное мясо. Этот животный продукт следует категорично убрать из рациона. Разрешено заменять его на нежирное мясо птицы; субпродукты, особенно – печень; морепродукты и рыба. Людям, с повышенным содержанием гемоглобина, есть их стоит только в том случае, если они были приготовлены тепловым методом. Но количество все равно придется строго ограничить. Строгий запрет накладывается на сырую, соленую или сушеную рыбу.

Часть вредных блюд и напитков, нежелательных даже для здоровых людей, запрещается и людям с высоким гемоглобином.

Исключить нужно сахар в любом виде и мучные продукты. Сами по себе сладости гемового железа не содержат, зато они способствуют его усвоению из других продуктов. Строго исключить придется и все алкогольные напитки, даже если они не крепкие. Под запрет попадает все спиртосодержащее.

Основные правила здорового питания

Пить больше полезной жидкости Чаще употреблять растительный белок – из бобовых, сои и т.д. Основу рациона должны составлять сырые или обработанные овощи Желательно каждый день есть разные виды каш – овсяную, рисовую, гречневую, перловую и т.д. Употреблять больше фруктов (кроме зеленых яблок) Существенно сократить или убрать из рациона красное мясо и печень

Если у вас высокий уровень гемоглобина, то постарайтесь четко придерживаться описанной схемы питания. Это поможет нормализовать его уровень, и избавить себя от возможных неприятных последствий болезни.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss