Главная

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Опубликовано: 02.09.2018

видео Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Аренда жилплощади, заключение договора безвозмездного пользования, временная регистрация

Несмотря на то, что сейчас приходится платить практически за все, бывают ситуации, когда можно получить помещение в аренду совершенно бесплатно. Для этого нужно зарегистрировать договор безвозмездного пользования нежилым помещением, однако мало кто обладает всей информацией о соответствующем законе. Поэтому используют такую возможность очень редко, хотя предложение является действительно выгодным. Рассмотрим безвозмездное пользование помещением подробнее, и попробуем разобраться насколько это выгодно.


Безвозмездное пользование (почему не рекомендую заключать такой договор)

Общие сведения

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением регулируется теми же законами и нормам, что и аренда других объектов недвижимости, ведь они относятся к одному виду имущества. Главное отличие касается оплаты услуг. За обычную аренду приходится платить не маленькую сумму, а в данном случае аренда регистрируется, как безвозмездная, то есть бесплатная.

Помещение можно использовать только для тех целей, которые описаны в договоре. Нельзя сказать, что за использование вы не заплатите вообще ничего. Все расходы, связанные с ремонтом и поддержанием помещения в нормальном состоянии, придется взять на себя арендатору. Этот пункт чаще всего прописывается в документе.

Условия документа можно менять во время использования объекта недвижимости. Это подкреплено нормативными актами закона Российской Федерации.

Особенности документа

Можно выделить некоторые факторы, отличающие такой документ от других:

К договору должны прилагаться свидетельства и справки, в которых присутствует полное описание недвижимости. Без них сделка может быть признана недействительной; Арендатор не может заключать другие соглашения для субаренды, даже при согласии арендодателя, но он может осуществлять передачу объекта другим лицам для бесплатного использования; Если речь идет про помещение, которое считается культурным достоянием, то сделка должна пройти государственную регистрацию.

Стоит учитывать, кем являются стороны сделки в правом поле: частными предпринимателями, физическими или юридическими лицами.

Содержание документа

Составление договора безвозмездного пользования нежилым помещением не слишком сложное.

В нем вам нужно будет указать:

Номер договора и его название; Место и дату составления, регистрации; Персональные данные обеих сторон и описание объекта, о котором идет речь. Объект договора; Условия, на которых осуществляется аренда; Сумма и расходы; Прочее.

Здесь вам помогут квалифицированные специалисты.

Скачать образец договора безвозмездного пользования

Предмет договора и стоимость

Предмет договора – объект недвижимости в виде нежилого помещения, которым обладает арендодатель на условиях, указанных в документе. Это подтверждается справками и свидетельствами. Также должны присутствовать документы, которые доказывают юридическую чистоту помещения от долгов, кредитов и прочего.

Не забывайте и про указание стоимости недвижимости, потому что этот факт будет важен, если она пострадает или возникнут споры. Ее оценка должна проводиться независимым экспертом в момент заключения сделки, чтобы быть максимально справедливой.

Важно оговаривать и прописывать информацию, которая касается сроков аренды и состояния помещения. Если арендатор будет его неправильно использовать, что приведет к его разрушению или повреждению, то производить ремонт и выплачивать компенсацию он будет самостоятельно. При желании можно обратиться в страховую компанию, но затраты также придется взять на себя арендатору.

Основные расходы чаще всего касаются ремонта помещения и оплаты коммунальных платежей и ложатся они на арендатора. Если этим занимается собственник помещения, то арендатор должен ему это компенсировать.

Лучше всего, если стороны пропишут данный пункт в документе перед регистрацией, чтобы далее не возникало споров.

Обязанности сторон и срок действия сделки

Получатель помещения обязан:

Владелец помещения должен:

Вовремя проводить капитальный ремонт, составлять договора с коммунальными службами и следить за качеством предоставления услуг; Передать необходимую документацию для регистрации договора и пользования помещением.

Чаще всего сроки оговариваются заранее, но не всегда указываются в договоре. Каждая из сторон имеет право расторгнуть сделку досрочно, если возникнуть обстоятельства, описанные законом. Об этом необходимо сообщить другой стороне за несколько месяцев. Чаще всего на это дается три месяца, хотя в документе можно указать и другую дату.

Как составить документ?

Основные положения изложены в законодательстве, но при необходимости некоторые поправки могут быть внесены в форму документа при общем согласии арендатора и собственника.

Несмотря на то, что речь идет о заключении договора безвозмездного пользования, все же присутствуют определенные статьи расходов на содержание здания, поэтому это также нужно фиксировать на бумаге.

Не забывайте описывать и то, что при ремонте или замене чего-то в помещении арендатором, он имеет право требовать компенсацию. Иначе вы не добьетесь этого, так как данный факт не был описан в документе. Необходимо сразу обсудить все отношения и положения, которые касаются обеих сторон, и зафиксировать их. Только тогда будут гарантии того, что аренда пройдет на выгодных условиях.

Лучше всего обратиться к профессионалам, которые помогут оформить необходимые документы и провести регистрацию документа. Нельзя нарушать правовые нормы, регулирующие данный вопрос, иначе сделка будет признана недействительной, от чего пострадают обе стороны.

 

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss