Главная

Главная Новости

Эмфизема легких: прогноз жизни и факторы благоприятного исхода

Опубликовано: 06.09.2018

При эмфиземе легких начинается деградация ткани легкого, и происходит разрушение стенок между клетками органа. При этом появляются пустоты, которые затем увеличиваются. Резко уменьшается площади легочной ткани, соприкасающейся с воздухом, что уменьшает газообмен. Из-за этого у больного развивается недостаточность в сердечной мышце. Часто она и является причиной смерти среди пациентов, у которых диагностирована эмфизема легких .

Причины неблагоприятного развития

Процесс, который происходит в легочном мешке больного при этом недуге, необратим. Непрерывно разрушаются ткани легкого, а сама болезнь охватывает орган полностью. Если даже больному сделан самый неблагоприятный прогноз из-за тяжести болезни, он все равно сможет прожить не менее 12 месяцев от момента постановки диагноза.

Все зависит от причины и характера развития недуга:

Наиболее смертельно для жизни такое первичное поражение легкого, которое развилось при наличии дефектов в ферментных структурах организма больного. Существенно укорачивается срок существования у пациентов, которые употребляют табак на протяжении длительного времени и не бросили курить даже во время эмфиземы. В легких скапливаются токсины, повреждая клетки органа. Более благоприятен исход для людей, у которых болезнь диагностирована на ранней стадии и их адекватно лечат. Но обычно этот недуг обнаруживается в тот момент, когда ткани легочного мешка уже значительно повреждены, так как на протяжении многих лет идет скрытое течение болезни, и она себя ничем не проявляет. Симптоматика недуга в форме одышки и кашля проявляется на последних стадиях недуга, когда уже появились полости в органе.

Неблагоприятный исход ждет больного при позднем обнаружении и лечении болезни, врожденных дефектах по ферментам или при постоянном курении, когда токсины и пыль осаждаются в его легких.

Возможности благоприятного исхода

Для эмфиземы легкого, особенно при ее буллезной форме, положительный исход условен. Можно сказать только о том, сколько лет он еще проживет с этой болезнью Благоприятным исходом для эмфиземы легких считается тот случай, когда больному после постановки диагноза удается прожить не менее 4 лет.

Факторы, которые способствуют такому развитию событий, следующие:

у больного удалось диагностировать заболевание на ранней стадии; сам недуг проходит в легкой или умеренной форме; человек соблюдает диету, рекомендованную ему врачами; больной полностью бросил курить.

Продолжительность жизни

Согласно накопившимся среднестатистическим данным о смертности людей при этом заболевании, хотя они и носят ограниченный характер, делать прогнозы по каждому конкретному случаю очень трудно. Медики считают, что такое положение возникает из-за индивидуальности возникновения и развития, а также темпов прогресса болезни у каждого пациента. Поэтому на продолжительность существования пациента после диагностирования болезни в большой степени влияют следующие факторы:

Общее состояние организма больного. Появление и развитие таких системных недугов, как бронхиальная астма, бронхит хронического типа, туберкулез. Большую роль играет то, как больной живет. Ведет он активный образ существования или у него малая подвижность. Соблюдает он систему рационального питания или употребляет пищу бессистемно. Важная роль отводится возрасту пациента: молодые проживают после постановки диагноза дольше, чем люди пожилого возраста при одинаковой тяжести заболевания. Если болезнь имеет генетические корни, то продолжительность существования с эмфиземой легких определяется наследственностью.

Каждому больному надо провести индивидуальное обследование, изучить наследственность пациента и т. д. Поэтому для упрощения задачи медиками были разработаны специальные тесты, базирующиеся на измерении объема выдыхаемого человеком воздуха за определенный временной промежуток, определения наличия одышки, измерение индекса массы тела пациента, переносимость им различных нагрузок физического плана.

После применения тестовых показателей к конкретному больному устанавливается форма эмфиземы легких, которая есть у обследуемого человека. Она может быть:

легкой степени; умеренное поражение; тяжелая форма; очень тяжелая болезнь.

Обычно для больных эмфиземой легкого благоприятным исходом принято считать четырехлетний срок существования после диагностирования недуга.

На этом фоне среднестатистические данные по выживаемости от описываемого заболевания выглядят так:

если после тестирования у пациента определена легкая форма эмфиземы, то более четырех лет могут прожить около 79% больных с таким диагнозом; если тестирование выявило умеренную форму развития болезни, то указанный срок могут прожить не менее 71% пациентов; во время диагностирования тяжелого течения болезни выживают не менее четырех лет около 52% людей с эмфиземой легких; если после проведения теста положение человека определено, как очень тяжелое, то четыре года могут прожить не более 23% больных.

Может ли пациент с эмфиземой легкого продлить свое существование, и что для этого нужно сделать? Для замедления развития этого заболевания, а возможно и стабилизации состояния человека на относительно длительный период врачи рекомендуют больным такие меры, как полностью отказаться от курения и распития алкогольных напитков. Рекомендуется людям с эмфиземой легких тренировать дыхательные мышцы при помощи специального комплекса упражнений каждый день. Для этого их надо выполнять пять раз в сутки по 15 минут, соблюдать диету, в которую рекомендуется включить больше различных овощей, использовать только отварную рыбу и мясо, отказаться от поваренной соли, гулять на воздухе.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss