Главная

Фликсоназе - применение, состав и отзывы. Фликсоназе детям (аденоиды) и спрей при беременности. Сравнение с препаратом Назонекс и Авамис

Опубликовано: 01.09.2018

видео Фликсоназе - применение, состав и отзывы. Фликсоназе детям (аденоиды) и спрей при беременности. Сравнение с препаратом Назонекс и Авамис

Galavit

Фликсоназе – гормональный препарат польского производства, активно назначающийся при аллергическом насморке различных форм и вазомоторном рините неясной этиологии.


Назонекс инструкция

Как и любая другая терапия с использованием лекарств на основе глюкокортикоидов, лечение Фликсоназе может быть начато только после консультации с лечащим врачом.

Вместе с тем препарат при правильном применении не вызывает тяжелых побочных эффектов моментального действия, а потому приобрести спрей Фликсоназе в аптеках можно без рецепта.


Отризол-DF спрей от насморка

В отличие от использующегося для лечения этого вида заболеваний аналогов, в том числе очень популярного бельгийского назального спрея Назонекс , Фликсоназе несколько дешевле.

Однако цена препарата все-таки ощутима, а потому перед его приобретением полезно взвесить все за и против и решить, насколько данное лекарство вам необходимо.

В какой-то мере этому могут помочь отзывы о препарате (форум всегда дает более-менее объективную картину эффективности лекарства), однако ориентироваться только на отзывы неправильно даже при покупке «простого» спрея для носа.

Никогда не стоит забывать – любое лекарство может вызвать нежелательные эффекты, если употреблять его бесконтрольно и без оглядки на противопоказания. Особенно это касается беременных женщин и детей.

Поэтому в обязательном порядке перед покупкой Фликсоназе детям или будущим мамам нужно не только заручиться рекомендациями врача, но и внимательно изучить инструкцию на лекарство. Да и всем остальным имеет смысл ознакомиться с этим официальным документом. С него и начнем...

Состав и фармакологическое действие Фликсоназе

Как уж говорилось выше, Фликсоназе – гормональный лекарственный препарат.

Основным действующим веществом спрея выступает флутиказона пропионат, к которому добавлен ряд вспомогательных и консервирующих веществ.

Раствор Фликсоназе для местного применения производится в форме спрея и поставляется в продажу в специальном флаконе с дозатором. В одном флаконе содержится 60 либо 120 лечебных доз по 50 мкг действующего вещества.

В зависимости от количества раствора цена препарата может существенно различаться.

Применение Фликсоназе вызывает быстрое и стойкое устранение симптомов аллергического ринита – заложенности носа , повышенного отделения слизи, чихания и других неприятных проявлений насморка этой формы.

В инструкции подробно описан механизм действия препарата, «работающего» сразу по 3-мнаправлениям: лекарство не только устраняет симптомы аллергии, но и оказывает противоотечный и противовоспалительный эффект.

Происходит это благодаря блокировке рецепторов ГКС флутиказоном, вследствие чего в организме человека уменьшается продуцирование медиаторов воспаления, гистаминов и других биологически активных веществ, ответственных за развитие явлений сенсибилизации и аллергической реакции в ответ на действие аллергена.

При первом же применении Фликсоназе общей дозой 200 мкг (по 2 дозы в каждую ноздрю) эффект отмечается уже через 2-4 часа и сохраняется в течении суток.

В случае отсутствия противопоказаний и правильном использовании спрей не вызывает нежелательных реакций и успешно справляется со своей задачей, устраняя явления аллергического ринита и облегчая самочувствие больного.

Показания к назначению

Фликсоназе показан к применению при:

профилактике обострения сезонного аллергического насморка (поллиноз, сенная лихорадка, холодовая аллергия и т.д.) лечении сезонного ринита аллергической природы профилактике обострения круглогодичного аллергического ринита лечении насморка аллергической природы, не связанного с сезонными колебаниями температур или цветением трав

Фликсоназе – лекарство гормональной природы. Поэтому, несмотря на крайне низкую токсичность благодаря местному действию основного вещества, действие спрея в некоторых случаях может вызывать побочные эффекты.

Противопоказания, ограничения и побочные действия

Препарат полностью противопоказан

при повышенной чувствительности к любому из его компонентов в раннем детском возрасте (до 4-хлет)

Рекомендуется с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом использовать спрей Фликсоназе при:

одновременном приеме гормональных лекарств внутрь, назначении инъекций кортикостероидов, мазей, гелей, капель и т.д. во избежание возможности передозировки лечении ритонавиром или его аналогами. Эти лекарства способствуют накоплению флутиказона в крови, что может привести к развитию осложнений, характерных для передозировки кортикостероидов травмах носа, а также в раннем периоде после операций на носовых перегородках (прокол при гайморите, хирургическое вмешательство при ином синусите) в связи с возможностью кровотечения и перфорации слизистой оболочки носа герпетических и бактериальных ринитах (синуситах) с глубоким поражением слизистой для предупреждения носовых кровотечений

При игнорировании противопоказаний или невнимательном прочтении инструкции на Фликсоназе спрей способен вызывать такие побочные эффекты, как:

вкусовые и обонятельные нарушения головная боль носовые кровотечения аллергические реакции различного типа, в том числе с развитием бронхоспазма и анафилактического шока

Наиболее частый побочный эффект при пользовании спреем Фликсоназе – сухость и раздражение слизистой оболочки носа.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Лечение Фликсоназе: правила применения и дозировки

Гормональный препарат Фликсоназе предназначен исключительно для интраназального использования. Проще говоря, спрей распыляют в полости носа.

Взрослым и детям старше 12-ти лет препарат назначается по следующей схеме:

начальная доза Фликсоназе при лечении аллергического насморка с выраженной симптоматикой составляет 200 мкг (по 2 впрыскивания в каждую ноздрю) один раз в день. После достижения терапевтического эффекта дозировка сокращается вдвое в тяжелых случаях суточная доза спрея подросткам и взрослым может увеличиваться до 400 мкг (по 2 впрыскивания в каждую ноздрю 2 раза в сутки) в профилактических целях лекарство впрыскивается в каждую ноздрю по 1 терапевтической дозе (50 мкг) один раз в сутки детям от 4-х до 12 лет препарат назначается по 1 дозе в каждую ноздрю 1 раз в день. Только при имеющихся медицинских показаниях и с обязательным контролем гормонального фона препарат детям этого возраста в данной дозировке может быть назначен два раза в день.

Терапия аллергических ринитов спреем Фликсоназе длительная и может продолжаться от 3-4 месяцев до полугода.

Нельзя останавливать лечение Фликсоназе после того, как симптомы заболевания исчезнут. Обычно проявления болезни проходят на 3-ий – 4-ый день после начала курса терапии, но это не означает полного выздоровления.

Фликсоназе при беременности и кормлении грудью: применение возможно только при острой необходимости

Использование Фликсоназе при беременности, как и использование любого другого гормонального лекарственного препарата, возможно только при условии, что польза от лечения превысит риск развития осложнений у матери и плода.

При назначении Фликсоназе беременным женщинам необходим обязательный контроль анализов крови. После рождения ребенка показано его обследование с определением функции коры надпочечников.

На время лечения препаратом кормящей матери рекомендуется перевести малыша на искусственное вскармливание.

Что нужно знать о препарате Фликсоназе помимо информации из инструкции по применению лекарства?

Именно за ответом на этот вопрос посетители всего посещают форумы, на которых обсуждается эффективность и безопасность лекарства Фликсоназе. Гормональная основа препарата вызывает страх и опасения, прежде всего, у родителей, которым назначили спрей Фликсоназе для лечения аллергического насморка у ребенка .

Давайте разберемся, насколько опасен и насколько полезен препарат для детей.

Почему детям до 4-х лет Фликсоназе не назначается?

В этом возрасте препарат противопоказан: гормональная регуляция у маленьких детей очень нестабильна, а слизистая носа – очень нежна.

Поэтому спрей легко проникает в кровь и вызывает побочные эффекты, характерные для лечения кортикостероидами, а также вызывать серьезные проблемы в слизистой оболочке носа.

В некоторых отзывах препарат называют каплями. Существуют ли капли в нос Фликсоназе для детей?

Единственная форма выпуска препарата – это спрей. Капли не производятся, потому что для этого нет необходимости.

Обычно лекарство в каплях назначается грудничкам и детям младшего возраста, а поскольку Фликсоназе детям до 4-х лет противопоказан, то лекарство в этой форме не выпускается.

Именно поэтому нет смысла искать капли Фликсоназе в каталогах онлайновых аптек.

Насколько опасен препарат для ребенка?

Иногда на форумах, посвященных Фликсоназе, отзывы родителей носят негативный характер. Однако, скорее всего, лекарство использовалось не по назначению либо при его применении не были учтены ограничения и противопоказания. При правильном применении Фликсоназе для детей безопасен.

Помогает ли ребенку при аденоидах?

Как и другие препараты аналогичного действия ( Назонекс , Авамис ) Фликсоназе при аденоидах на ранней стадии заболевания показан к назначению и может быть использован в составе комплексной консервативной (лечение без хирургического вмешательства) терапии.

Однако если процесс зашел далеко, лечение аденоидов данным препаратом малоэффективно: в этом случае обойтись без операции удается редко.

Есть ли аналоги?

Этот вопрос на форумах тоже можно встретить достаточно часто: нередко в аптеках фармацевты вместо отсутствующего препарата предлагают его заменители.

Если Фликсоназе найти не удалось, можно попробовать заменить его аналогичным по действию лекарством.

Среди таких препаратов – упомянутые выше бельгийский гормональный препарат Назонекс и английский назальный спрей с аналогичным действием – Авамис.

Оба этих лекарственных средства можно со всем основанием отнести к аналогам Фликсоназе, но при этом в состав Авамиса и Фликсоназе входит флутиказон, а действующим веществом Назонекса является мометазон.

Поэтому спрей Фликсоназе Назонекс может заменить, только если у больного нет индивидуальной непереносимости мометазона.

К слову сказать, действующие вещества Авамиса и Фликсоназе тоже различаются, хоть и незначительно.

Так, активным веществом Фликсоназе является флутиказона пропионат, а Авамиса – флутиказона фуроат. Поэтому говорить о полной аналогии все же нельзя.

В любом случае при замене одного гормонального спрея другим следует обязательно проконсультироваться с доктором, ведь все они назначаются аллергикам, а их реакция на любой из компонентов нового лекарства может быть неоднозначной.

Покупаем Фликсоназе: инструкция, цена, отзывы на форуме или назначение врача – что важнее?

Курсы лечения аллергического ринита гормональными спреями рассчитаны на несколько месяцев, поэтому их цену вам так или иначе придется вписать в статью расходов надолго.

Разумеется что при этом на цену препарата нужно ориентироваться только в последнюю очередь, а при выборе между Фликсоназе и его аналогами – тем более.

К тому же цена лекарств различается очень незначительно, самый дорогой из препаратов – Назонекс, Фликсоназе несколько дешевле, а английский Авамис стоит еще меньше, чем польский препарат.

Однако если состояние вашего здоровья или здоровья вашего ребенка требует использования Фликсоназе, цена лекарства не должна становиться определяющим фактором при его покупке.

Если же вы до сих пор не пользовались гормональными средствами, при приобретении лекарства в аптеке ориентируйтесь вообще не на цену, а исключительно на назначение доктора.

И если врач решит, что препарат вам не показан, лечение лучше не начинать.

Стоит ли читать инструкцию перед использованием спрея, если Фликсоназе вам назначил врач?

Конечно, стоит. Возможно, при беседе с доктором вы упустили какой-либо нюанс, не показавшийся вам важным. Поэтому чтобы при применении Фликсоназе не возникло нежелательных проблем, перед приобретением, а, тем более, перед употреблением препарата инструкцию прочесть необходимо.

Средняя цена Фликсоназе (120 доз) – от 600 до 800 рублей. Флакон-дозатор с 60-тью дозами флутиказона стоит меньше, но в продаже встречается редко.

Объясняется это длительными сроками лечения аллергического насморка, что приводит к необходимости покупки нескольких упаковок. При этом дешевле обходятся 2 упаковки спрея Фликсоназе со 120-тью дозами препарата, чем 4 упаковки с 60-тью.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться .

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда .

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss