Главная

Гипотензивные препараты ученые связали с раком груди

Опубликовано: 03.09.2018

Согласно новому исследованию, у пожилых женщин, регулярно и длительно применяющих для снижения артериального давления препараты, называемые блокаторами кальциевых каналов, вероятность развития рака молочной железы повышается  более чем в два раза.

По данным американских исследователей, препараты для контроля высокого давления – это наиболее часто назначаемые лекарственные средства. Только в США в 2010 году  на блокаторы кальциевых каналов было выписано 98 млн рецептов. К группе этих препаратов относятся верапамил (Изоптин, Финоптин), нифедипин (Фенигидин, Адалат, Коринфар, Кордипин, Кордафен), дилтиазем (Диазем, Дилтиазем).

«Мы обратили внимание именно на эти препараты, поскольку люди используют их для снижения давления, как правило, в течение многих лет, и в последние годы появились некоторые свидетельства того, что подобные гипотензивные препараты могут быть связаны с риском рака молочной железы», - говорит ведущий автор исследования, д-р Кристофер Ли из онкологического научного центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Исследование почти 3000 женщин показало, что среди гипотензивных средств, только блокаторы кальциевых каналов несут повышенный риск рака груди. «Однако, несмотря на возможную обеспокоенность, прежде чем рекомендовать любые изменения клинической практики, мы должны увидеть подтверждение полученных результатов. Кроме того, выявленная связь еще не доказывает, что именно блокаторы кальциевых каналов вызывают рак», - отметил Ли.

Автор сопровождающей статьи профессор-исследователь из Центра эпидемиологии Бостонского университета, Патрисия Куган, также отмечает, что это исследование не должно заставить женщин прекратить прием этих препаратов.

«Это было обсервационное исследование. Его результаты необходимо подтвердить дополнительно, прежде чем врачи прекратят назначать блокаторы кальциевых каналов своим пациенткам», -сказала она.

В ходе исследования Ли и ее коллеги собрали данные о более, чем 2 тысячах женщин в возрасте 55-74 лет, страдающих раком груди. Они учитывали любые гипотензивные препараты, принимаемые женщинами, их тип и длительность применения. В результате оказалось, что у пациенток, которые принимали блокаторы кальциевых каналов более 10 лет, вероятность развития рака груди возрастает в 2,5 раза по сравнению с женщинами, не принимавшими эти препараты.

«Причина связи между лекарственными средствами этой группы и раком молочной железы не ясна», - отмечает Ли.

Другие гипотензивные препараты, например диуретики, бета-блокаторы и антагонисты ангиотензина II, не были связаны с повышенным риском онкологического заболевания, говорится в исследовании.

Результаты работы были опубликованы 5 августа в журнале JAMA Internal Medicine.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss