Главная

Горький шоколад: польза и вред при похудении

Опубликовано: 01.09.2018

видео Горький шоколад: польза и вред при похудении

Польза горького шоколада

Шоколад так прочно обосновался в повседневном рационе, что мы порой даже сами не замечаем, как рука тянется к хрустящей плитке. И это неудивительно: черный, молочный, белый, с орехами, изюмом, всевозможными сладкими наполнителями и даже чем-то экзотичным вроде перчика чили – в наши дни производители изготавливают его на любой вкус.



Между тем мало кто знает, что истинное благо организму может принести только черный, или горький, шоколад без добавок, массовая доля какао-продуктов в котором не ниже 70%. Остальные виды приятны на вкус, но – не более того. Так в чем же польза и в чем возможный вред горького шоколада?

Наследие ацтеков

Ароматная плитка – изобретение сравнительно недавнее, родом из XIX века. Между тем роскошь наслаждаться густым шоколадным вкусом много столетий назад позволяли себе еще мексиканские индейцы. Из зерен какао-бобов, ванили, красного перца и кукурузной муки они готовили крепкий чоколатль (в переводе – «горькая вода»), некий прообраз современного горячего шоколада.


горький шоколад польза и вред при похудении

Напиток этот употребляли и бедняки, и их более зажиточные соплеменники как холодным, так и подогретым. Шоколадное дерево почиталось настолько высоко, что бобы какао служили твердой валютой.

Для ацтеков польза чоколатля была очевидной: они верили, что он проясняет ум, помогает справиться с физическими нагрузками и даже повышает мужскую силу.

Шоколад во благо

Догадки древних сегодня подтверждены официальной наукой: польза горького шоколада, в котором содержание какао-бобов и масла какао не ниже того, что было в легендарном чоколатле, – и вправду велика. Замечательных для здоровья свойств у лакомства не меньше дюжины.

Судите сами:

содержащиеся в какао флавоноиды ускоряют ток крови, укрепляют нервную систему и к тому же выступают в качестве антиоксидантов, сохраняя молодость и продлевая жизнь; шоколад действительно отлично тонизирует и придает сил – в этом мексиканские индейцы были совершенно правы; горький шоколад способен противостоять такому серьезному заболеванию, как атеросклероз; польза лакомства в том, что регулярное его употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови; даже небольшой кусочек этого продукта – незаменимый помощник при повышенной умственной активности; горький шоколад снижает уровень гормона стресса – кортизола – в крови. Очевидно, неспроста сладкоежки заедают им жизненные трудности и неурядицы; это восхитительное лакомство, кроме всего, участвует в выработке эндорфинов – гормонов удовольствия. Потому, видимо, истинные любители качественного горького шоколада всегда бодры, веселы и улыбчивы; шоколад богат витаминами, а также полезным для сердца магнием, необходимым для кроветворения железом, крайне важным для полноценной работы мозга фосфором, входящим в состав костной ткани кальцием; бобы какао содержат в себе теобромин, поддерживающий работоспособность сердечной мышцы; польза лакомства и в его антисептических свойствах; он помогает поддерживать гормональный фон в организме; одно из самых приятных свойств продукта в том, что он служит превосходным афродизиаком, способным разжечь огонь страсти в крови даже самого холодного и неэмоционального, на первый взгляд, человека.

В особом почете горький шоколад у женщин. Несомненная его польза для кожи послужила источником таких популярных нынче косметологических процедур, как шоколадные маски и даже шоколадные обертывания.

Звучит парадоксально, но высококалорийный продукт этот помогает представительницам прекрасного пола скинуть пару-тройку лишних килограммов. Разгрузочный день на основе сладкого лакомства – вполне достойная и приятная альтернатива изнурительным диетам.

Чтобы похудеть, в сутки нужно съедать 100-граммовую плитку настоящего горького шоколада. Из питья рекомендуется кофе, чай, травяные настои и обязательно как можно больше воды. Один такой разгрузочный день раз в 2–3 недели поможет сохранить фигуру стройной, настроение – веселым, а настрой – бодрым.

Шоколад во вред

Впрочем, польза его будет ощутимой, только если не увлекаться продуктом сверх меры. Не более 30 г в сутки сладкого лакомства рекомендуют врачи.

В противном случае вред от него перевесит все полезные свойства:

какао – сильнейший аллерген, потому объедаться шоколадом, пусть даже отличнейшего качества, недопустимо. Слишком пылкая любовь к лакомству может нанести организму серьезный вред; горький шоколад содержит в себе солидную дозу кофеина, потому употребление его следует ограничить для будущих мам и совершенно исключить из рациона детей; сердечные заболевания – еще одно аргументированное препятствие для уничтожения сладких плиток в неразумных количествах; людям, страдающим нарушениями сна, шоколадный десерт на ужин может принести сильный вред: обладая возбуждающим эффектом, продукт может спровоцировать бессонницу; содержащийся в шоколаде танин сужает сосуды. Поэтому его лучше не употреблять тем, кто страдает частыми головными болями.

Учимся выбирать качественную шоколадную плитку

Польза – по максимуму, вред – по минимуму. Соблюдение этого принципа вполне возможно, если не экономить на лакомстве и среди всех представленных на рынке марок выбирать качественный продукт.

Известно несколько критериев действительно хорошего шоколада. Первый и главный – состав. Всегда внимательно читайте содержимое обертки. Чем больше в плитке какао-продуктов, тем лучше. Заметили среди ингредиентов крахмал, пальмовое масло или растительные жиры? Смело возвращайте плитку обратно на прилавок магазина.

Горький шоколад весьма капризен и требует особых условий хранения. Если на поверхности лакомства образовался беловатый налет – это вернейший признак того, что условия хранения сладости были далеки от идеальных.

Конечно, съев такую плитку, вы не нанесете себе огромный вред, не получите пищевого отравления, но и всей полноты вкуса не ощутите.

Сладость должна таять во рту, а не в руках. И это не рекламный слоган, а весьма серьезное требование к качеству шоколада.

Ну и еще один важнейший критерий – цена. Настоящий качественнейший шоколад не может стоить дешево! Правда, и стоимость его окупится сторицей.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss