Главная
Горячие напитки: 10 советов
Опубликовано: 03.09.2018
Горячие напитки — чай, кофе, какао — подают на завтрак и ужин, а иногда и к обеду, как третье блюдо.
Как заваривать чай правильно
Заваривать чай следует в фарфоровом чайнике. Перед завариванием чайник надо ополоснуть кипятком, чтобы он нагрелся, а затем засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на 5—6 стаканов чая и залить кипятком до половины.
Чтобы чай лучше настоялся, чайник на 5 минут накрывают полотенцем, а затем доливают кипятком.
DIY НАПИТКИ ИЗ СТАРБАКСА // STARBUCKS DRINKS
Нельзя заваренный чай кипятить или долго оставлять на плите, так как от этого он теряет цвет и аромат. Разливая чай, заварки наливают приблизительно 1,3 стакана, а остальное доливают кипятком, причем надо учитывать индивидуальный вкус каждого из членов семьи или гостей.
Как варить кофе правильно
Кофе. Чтобы напиток был вкусен и ароматен, кофе надо варить в специальной посуде (кастрюле, кофейнике), которая больше ни для чего не используется. Посуду наливают холодной водой и ставят на огонь. Перед кипением кладут молотый кофе (1 чайную ложку на 1 стакан воды) и кипятят не более трех минут, следя за тем, чтобы кофе не сбежал. Сваренный кофе процеживают через густое ситечко или чистую марлю и разливают в чашки.
Кофе не следует долго кипятить или подогревать несколько раз, так как от этого он теряет вкус и аромат.
Кофе подают черным или с молоком, сливками. Кипяченое молоко, сливки и сахар подают отдельно.
Варят кофе также на молоке. Сначала заваривают кофе, как указано выше, а затем переливают в кастрюлю, добавляют столько же молока, кладут сахар из расчета 2 чайные ложки на стакан и кипятят. После этого разливают в чашки или стаканы и подают к столу.
Как варить какао
Какао. Какао в порошке кладут в кастрюлю из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан молока, добавляют сахар (2 чайные ложки на 1 стакан) и хорошо перемешивают. Затем вливают немного горячего молока или кипятка и хорошо растирают, чтобы не было комочков. Растертое какао вливают в кастрюлю с горячим молоком, ставят на плиту и варят, все время размешивая, пока оно закипит. Сняв с огня, разливают в чашки и подают к столу.
Сухой чай, кофе, какао следует хранить в сухом месте, в плотно закрытых коробках.