Главная

Харьковская медицинская академия последипломного образования


История

Харьковскую медицинскую академию последипломного образования был учрежден приказом Народного комиссариата здравоохранения Украины от 10.11.1923 г.. Сначала она называлась Харьковский клинический институт для усовершенствования врачей, позже, с 1927 года - Украинский центральный институт усовершенствования врачей.

Первым директором института был назначен профессор И. И. Финкельштейна. Под его руководством было организовано кафедрой хирургии, топографической анатомии и оперативной хирургии, акушерства и гинекологии, терапии, педиатрии, общей и коммунальной гигиены.

На начало 1928 обучение проводилось по 13 специальностям, в 1935-1936 гг. - по 54 специальностям.

В 1940 г.. В институте работало уже 180 преподавателей, в том числе 30 профессоров. После освобождения Украины от фашистских захватчиков решением Совнаркома Украины от 25.09.1943 г.. Институт возобновил свою деятельность. Несмотря на трудности послевоенного периода, вновь сформированный коллектив только за первый год деятельности после восстановления подготовил на курсах 1300 человек.

На начало 1948 количество кафедр возросло почти вдвое по сравнению с 1944

В послевоенный период (до 1962 года) прошли обучение 29340 врачей, что в три раза больше по сравнению с довоенным периодом.

Ректором института в послевоенный период (с 1944 по 1971.) Работал выдающийся организатор здравоохранения профессор И. И. Овсиенко. Он способствовал созданию в институте новых кафедр - первых в нашей стране и за рубежом. Так, в 1949 году была открыта первая в Украине и второй в Советском Союзе кафедру эндокринологии, в 1959 году начала работать одна из первых в стране кафедра торакальной хирургии и анестезиологии (позже кафедра торако-абдоминальной хирургии, основатель - профессор А. А. Шалимов) , в 1962 году создана первая в СССР кафедра психотерапии и психопрофилактики.

К 50-летнего юбилея в институте работало 40 кафедр и 2 курса - ожоговых болезней и гражданской обороны, которые были объединены в три факультета: терапевтический (15 кафедр), хирургический (14 кафедр) и санитарно-гигиенический (11 кафедр).

С февраля по ноябрь 1971 институтом руководил профессор М. С. Пушкарь, а после него до 1976 г.. - профессор А. Г. Филатов.

Начиная с 1977 г.., Когда ректором Украинского института усовершенствования врачей был назначен профессор Н. И. Хвисюк, в институте было создано 24 кафедры, большинство из которых было основано впервые. Так впервые в Советском Союзе созданы кафедры травматологии и вертебрологии, неонатологии, кафедры скорой и неотложной медицинской помощи, наркологии, сексологии и медицинской психологии, медицинской генетики и ультразвуковой диагностики, рефлексотерапии, поликлинической педиатрии и фитотерапии, клинической информатики и информационных технологий в управлении охраной здоровья я.

Значительно улучшилась материально-техническая база института. Построен новый учебно-лабораторный комплекс, в состав которого вошли созданные по индивидуальному проекту административно-учебные корпуса с виварием и вспомогательными службами и несколько новых клинических баз в профильных лекарственных корпусах. Построено комплекс общежитий на 1700 мест. Под руководством и при непосредственном участии ректора профессора Н. И. Хвисюка создан один из крупнейших учебно-клинических комплексов в Украине.

В 1999 году институт переименован в Харьковскую медицинскую академию последипломного образования.

Дальнейшее развитие академии характеризовался организацией на своей базе Колледжа для подготовки медицинских сестер - бакалавров, первого в Украине факультета менеджмента в здравоохранении и факультета общей практики - семейной медицины.

Руководство

С 2004 года академию возглавляет профессор А. Н. Хвисюк, при участии которого был основан или реорганизовано кафедры из самых приоритетных дисциплин современной медицины: анестезиологии, интенсивной терапии, трансфузиологии и гематологии, комбустиологии, реконструктивной и пластической хирургии, генетики и медицины плода, народной и нетрадиционной медицины, хирургии сердца, магистральных сосудов и детской хирургии.

кадровый состав

В академии работает 697 преподавателей и 21 научный сотрудник. Среди них 28 академиков отраслевых АН Украины, 5 членов-корреспондентов Национальной и отраслевых академий, 14 заслуженных деятелей науки и техники, 18 заслуженных врачей, 8 лауреатов государственных премий, 1 сотрудник академии является академиком зарубежной академии. В составе научно-педагогических и научных сотрудников работают 137 докторов наук (125 профессоров) и 464 кандидата наук (281 доцент).

направления деятельности

Академия осуществляет все виды подготовки врачей, провизоров и специалистов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения как для Украины, так и для зарубежья. Ежегодно академия проводит более 1000 циклов повышения квалификации, на которых обучается около 17 000 слушателей. 90-летнее существование академии на ее кафедрах прошли подготовку и повысили квалификацию более 300 000 врачей и провизоров.

Сейчас одним из приоритетных направлений работы академии является вопрос подготовки семейных врачей. Академия активно внедряет в свою деятельность положения приказа МОЗ Украины №1088 «О совершенствовании последипломного образования врачей» от 10.12.2010 года, в котором отражены меры по улучшению качества последипломного образования, в том числе по подготовке семейных врачей.

С 70 кафедр академии 62 являются кафедрами клинического направления, лечебными базами которых стали 10 научно-исследовательских институтов медицинского профиля. Кафедры академии расположены на 174 клинических базах различного ведомственного подчинения, с которыми заключено около 400 соглашений о сотрудничестве. Общий койко-фонд составляет около 10 тыс. Коек.

За свою славную 90-летнюю историю академия создала, сохранила и всячески умножила научные школы, династии, внедрила передовые научно-организационные формы работы, подготовила научно-педагогические кадры. Настоящие корифеи врачебного дела сегодня достойно возглавляют многочисленные кафедры академии. Их научные стремления, профессиональные знания, практический опыт является надежным фундаментом медицинской академии, что стоит на страже здоровья и жизни наших соотечественников.

Контакты

ул. Корчагинцев, 58, г.. Харьков, 61176, Украина

Тел .: (057) 711-35-56

Факс: (057) 711-80-25

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Веб-сайт: http://www.med.edu.ua

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru