Главная

Хронический бронхит у детей: причины и лечение

Опубликовано: 07.05.2018

видео Хронический бронхит у детей: причины и лечение

Как лечить бронхит у ребёнка?

Хронический бронхит у детей — это заболевание дыхательной системы, которое начинается с обычной простуды. Со временем любое респираторное заболевание может с легкостью перетекать в ангину, далее следует отит, а замыкает такую болезненную цепочку бронхит, который при неправильном либо несвоевременном лечении может перейти в хроническую форму. Очень часто после лечения всех симптомов бронхита родители замечают, что у ребенка опять проявляются признаки простуды и невозможно выкарабкаться из замкнутого круга болезней, особенно в холодное время года.



Хроническим бронхитом называется воспаление легких, которое очень часто повторяется, но далеко не всегда при обследовании врач способен выявить данную проблему. От этого и само лечение назначается довольно поздно, что способствует развитию хронического бронхита.


Чего нельзя делать при обструктивном бронхите? - Доктор Комаровский

Как правило, данное заболевание повторяется несколько раз в год, а весь период восстановления занимает 20-30 дней.

Этапы развития

Большинство родителей, которые сталкивались с хроническим бронхитом у своего ребенка, говорят о том, что в период обострения болезни малыша даже страшно обнимать, ведь у него внутри все трясется и булькает. На самом деле это обычное явление, звуки провоцирует мокрота. Эта слизь в период воспалительных процессов в дыхательной системе обильно выделяется, что крайне необходимо для каждого больного. Дело в том, что бронхи способны сами себя очищать и нормализовать дыхание, поэтому мокрота и есть этот защитный механизм, который помогает выводить инородные вещества и бактерии.


Острый бронхит Лечение острого бронхита народными средствами и методами

При хроническом бронхите бронхи уже не способны самостоятельно выводить все накопившиеся вещества. Это служит причиной плохой вентиляции легких, застоя и последующего воспаления.

Первое, на что все родители должны обратить внимание, — это хрипы во время дыхания и кашель. Чаще всего это нечастый и сухой кашель, который в зависимости от распространения инфекции будет усиливаться. Далее следует этап образования мокроты, которая по мере наполнения бронхов начнет отходить, это будет началом мокрого кашля. Главное на данном этапе протекания болезни — не заставлять ребенка нарочно кашлять, поскольку это никак не поспособствует более обильному выведению мокроты, а только повлияет на голосовые связки и травмирует горло. Большинство врачей утверждает, что лечение хронического бронхита у детей на данной стадии не имеет смысла, а бронхи со временем сами очистятся, как и задумано природой.

Причины

Самой распространенной причиной детского бронхита является инфекция. Дело в том, что у ребенка недостаточно сильный иммунитет для борьбы со всевозможными болезнями. Кроме того, даже при правильном и своевременном лечении проникшая в детский организм инфекция может поражать другие органы и оставаться длительное время, а при малейших переохлаждениях и недостатке витаминов спровоцировать повторную болезнь.

Бронхит может быть острым или хроническим. У каждого из этих видов заболевания свои симптомы и течение болезни.

Острым бронхитом ребенок чаще всего будет болеть не более 2 недель. Основными симптомами этого вида бронхита являются:

повышенная температура тела; общая слабость; потеря аппетита; сильный кашель.

Хронический бронхит у детей протекает более сложно и может длиться около месяца. При этом у ребенка может наблюдаться длительный кашель, но если это малыш до 3 лет, то симптом может и не проявиться. По этой же причине у данной возрастной группы отсутствует диагноз хронический бронхит.

Среди основных симптомов хронического бронхита у детей можно перечислить следующие:

продолжительный мокрый или сухой кашель; временное повышение температуры тела и лихорадка; выделение при мокром кашле мокроты; хрипы при дыхании, которые при развитии болезни могут усиливаться.

Второстепенными причинами бронхита у детей можно считать неблагоприятные условия проживания, резкие климатические изменения, холод, сырость в помещении, загрязненную окружающую среду, некачественные продукты питания, нарушение обмена веществ и всевозможные болезни желудочно-кишечного тракта. Все эти условия могут повлиять на развитие и частоту заболеваемости вашего ребенка.

Лечение

Когда развивается хронический бронхит у детей, лечение необходимо начинать сразу, при первых признаках недуга. Лечить детей должен только опытный специалист, который проведет диагностику и из всех возможных методов лечения выберет оптимальный для конкретного случая.

Первое, на что обращает внимание врач при лечении бронхитов любой формы, — это режим питания. Чаще всего его дополняют витаминами, например аскорбиновой кислотой, никотиновой, препаратами, которые регулируют защитные функции иммунной системы, богатыми витамином В. Подобными вспомогательными лекарствами при лечении бронхита у детей будут ингибиторы гистамина, простагландины, ацетилхолины.

Чтобы улучшить и ускорить выделение и отхождение мокроты из бронхов, врач назначит ребенку специальные отхаркивающие и бронхорасширяющие препараты. Конечно, при лечении запущенных форм болезни не обойтись без курса антибиотиков и сульфаниламидов.

При любом виде лечения родители должны создать для ребенка спокойную домашнюю обстановку, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Например, больному необходим домашний, а лучше всего постельный режим, особенно на первых этапах развития хронического бронхита. Как и при любой болезни, поможет улучшить состояние обильное питье. По разрешению врача можно осуществлять ежедневные прогулки на свежем воздухе. Старайтесь избегать любых перегрузок и стрессов для ребенка. Чаще всего при соблюдении всех вышеперечисленных условий от хронического бронхита не останется и следа.

Многих родителей также интересует вопрос, заразен ли ребенок с бронхитом. Оценивая современный подход и методы лечения, можно с уверенностью сказать, что заразен. Дело в том, что для многих семей крайне страшно пропустить недели занятий в школе или в садике, поэтому при выборе метода лечения основная цель — это подавление симптомов и устранение кашля, который так пугает родителей. Особенно неправильно устранять симптомы, когда причиной бронхита у ребенка стал вирус гриппа. Именно по этой причине в детских заведениях так распространены случаи заболеваемости.

На самом деле вылечить бронхит и не допустить дальнейшего воспаления легких очень просто. Достаточно создать все условия для выздоровления и не игнорировать советы лечащего врача, который зачастую настаивает на постельном режиме и сводит лечение к правильному уходу за вашим ребенком.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss