Главная

Как правильно голодать, чтобы похудеть?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как правильно голодать, чтобы похудеть?

Периодическое голодание, как похудеть, диета, избавиться от лишних килограммов быстро !

Время бездумных диет, к счастью, постепенно уходит в прошлое. Все больше людей начинают понимать, что при насильном ограничении себя в еде никакой пользы для организма нет. Вместо этого мы начинаем задумываться о правильном и сбалансированном питании, раздельном рационе, здоровых продуктах, интересуемся вегетарианством, фруктоедством и другими более экзотическими системами питания. Особой популярностью пользуются сейчас короткие регулярные голодания. Но немногие знают, как правильно голодать, чтобы похудеть.


Голодание для похудения. Рекомендации и противопоказания. [Галина Гроссманн]

Начиная питаться правильно, мы, конечно, стремимся получить пользу для организма в виде улучшения общего самочувствия. Но заветной целью многих женщин все же есть похудение. К сожалению, достичь идеальных показателей удается немногим, и они, разочаровавшись, возвращаются к привычному рациону питания. Давайте же разберемся, возможно ли добиться стабильного снижения веса с помощью голоданий?

Виды и цели голоданий

Возможно, для многих станет открытием, но слово «голодание» скрывает за собой целую науку того, как правильно отказаться от еды. Начать голодать – это не просто перестать кушать. Голодание – это целая система, сложный длительный процесс, который включает в себя правильную подготовку, само голодание и процесс выхода из него.

Голодания бывают разными как по длительности, так и по эффекту, которое они оказывают на организм.

Самыми распространенными видами есть следующие:

Одно или двухдневный отказ от еды.

Самые короткие голодания, цель которых дать отдых пищеварительной системе и разгрузить желудочно-кишечный тракт. 3-7 дневные голодания.

Оказывают легкий очистительный эффект, помогают вывести некоторое количество шлаков и токсинов, немного сбросить вес. 2-3 недельные голодания.

Это длительный полный отказ от еды с целью очистки и детоксикации организма. После них наблюдается значительное улучшение самочувствия и сильное похудение. Отказ от еды длительностью от 28 до 40 дней.

Это максимальное время, которое врачи рекомендуют проводить без еды. В этот период осуществляется мощная чистка организма и значительная потеря жировой массы и веса.

Известны случаи, когда люди могли не употреблять пищу 55 и даже 60 дней. Но это очень опасные голодания, которые подходят единицам. На протяжении такого длительного периода без еды внутренние органы могут невозвратно трансформироваться, что иногда приводит даже к летальным последствиям.

Поэтому 40 дней считается максимально допустимым, условно безопасным сроком, во время которого тело может прожить за счет внутренних запасов энергии.

Эффект от лечебных голоданий

Если вы решили отказаться от еды с целью похудения, тогда для достижения стабильного и заметного эффекта оптимальным является голодание длительностью 7-14 дней. Рассмотрим же, в чем заключается его суть, и почему голодания бывают настолько эффективными.

«Отцом» системы лечебных голоданий считают Поля Брегга, который на протяжении многих лет практиковал на себе различные их виды и доказал их эффективность. В своей знаменитой книге «Чудо голодания» он описывает различные виды и методики этого процесса и рекомендует сделать регулярный отказ от еды такой же необходимой потребностью, как и ежедневный прием пищи.

Во время голодания, освобождаясь от необходимости тратить энергию и силы на процесс переваривания и усвоения еды, наш организм переключается на внутренние процессы: в течение первых «голодных» дней он начинает использовать накопившийся жир и другие отложения для того, чтобы обеспечить себя питанием.

С течением времени потребность в такой еде начинает минимизироваться, и все наши органы начинают «сканировать себя» и активно избавляться от ядов, токсинов, вредных веществ, которыми переполнено тело любого человека. Когда еда «не отвлекает», и новые яды не поступают, организм с максимальной силой чистится и наводит порядок внутри себя.

Во время этого процесса тело, конечно, худеет. Ведь все излишки жира расходуются на поддержание энергетического баланса. Плюс ко всему сотни граммов, а то и килограммов шлаков, солей, токсинов, которые засоряли наши клетки и сосуды, также выходят из тела, уменьшая его в объемах.

В результате правильного голодания у человека нормализуется процесс метаболизма, улучшается общее состояние организма, он становится худее и энергичнее, в общем, начинают «гореть глаза».

Почему отказы от еды бывают опасны

Но при всех описанных позитивных эффектах, которые можно наблюдать после курса голоданий, почему-то все больше людей от них отказываются, не получив ожидаемого результата. И все больше врачей советуют не проводить длительные голодания в домашних условиях и даже рекомендуют их избегать. Так в чем же заключаются такие противоречия, и какую опасность несет в себе отказ от еды?

Все дело в том, что голодания больше нескольких дней, которые проводятся с лечебной целью, как и любая процедура лечения, должны выполняться правильно. При нарушении или несоблюдении методики они действительно могут быть крайне опасными и вместо пользы нанести существенный вред нашему здоровью. Ведь чем сильнее получаемый в результате эффект, тем аккуратнее нужно подходить к процессу!

Так как голодание – это большой стресс для организма, то к нему тело необходимо заблаговременно подготовить. Кроме того, когда мы отказываемся от еды, органы «сбрасывают» из себя большое количество токсинов и ядов, которые, перед тем, как выйти из тела, попадают в кровь и могут отравить наш организм.

Важно также отметить, что существует целый ряд противопоказаний, при которых человеку запрещается полностью отказываться от пищи.

Среди них:

Патологический недостаток массы тела (15% и более). Туберкулез в активной форме. Заболевания крови. Сахарный диабет 1 типа. Системные нарушения в работе сердца, сердечная недостаточность. Перенесенный ранее инфаркт миокарда. Хронические заболевания, такие как гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность. Диффузные заболевания соединительной ткани. Нервные расстройства и серьезные психические заболевания. Беременность и период лактации. Желче и мочекаменная болезнь. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Хроническая венозная недостаточность. Сахарный диабет 2 типа. Подагра. Ишемическая болезнь сердца.

Заболевания, перечисленные в пунктах 1-10, являются абсолютными противопоказаниями для голодания. Тогда как наличие болезней, приведенных в пунктах 11-16, – это относительные противопоказания: голодание в таких ситуациях иногда возможно, но только после разрешения лечащего врача.

И даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, всегда перед тем, как начать голодать впервые, рекомендуется пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом!

Этапы лечебного голодания

Чтобы получить максимальный эффект от голодания, очистить организм и похудеть без причинения вреда своему здоровью, необходимо строго соблюдать этапы и правила лечебного голодания!

Этап 1. Подготовка

Независимо от того, какой длительности голодание вы планируете провести, всегда нужно предварительно подготовить для этого организм.

Подготовительный этап может длиться от 1 до 3-5 дней. Все зависит от ваших возможностей и физиологической потребности. Цель этой процедуры – максимально снять пищевую нагрузку с организма, уменьшить количество токсинов, которые поступают в него с едой, и провести предварительную очистку.

Этап подготовки к голоданию заключается в исключении из рациона «тяжелой» еды. Откажитесь от жирного, жареного, консервантов, мяса, сахара, соли, булок и белого хлеба. Это своего рода диета, которая основана на потреблении большого количества клетчатки, витаминов, полезных углеводов. В это время старайтесь пить как можно больше свежевыжатых соков, кушать каши, овощи и фрукты.

Этот процесс должен пройти безболезненно, ведь он не требует полного отказа от какой-то составляющей пищи (например, белков или углеводов), а основывается на здоровом и полезном питании!

Примерный рацион питания во время подготовки к голоданию:

Завтрак: фрукты или овсяная каша. В качестве десерта можете съесть сухофрукты. Полдник: свежевыжатый сок или фрукты. Обед: любая каша из злаков на воде, салат. Ранний ужин: овощной салат. Ужин: домашний нежирный йогурт.

Если вы готовитесь к голоданию в течение только одного дня, то полностью откажитесь от ужина, а в обед постарайтесь ограничиться салатом. Пейте побольше соков и воды в первой половине дня.

Этап 2. Голодание

Во время самого голодания следует соблюдать всего лишь 2 правила: пить много чистой воды и гулять на свежем воздухе. Рекомендуется выпивать не менее 2-2.5 литров воды каждый день.

Жидкость необходима для того, чтобы системам выделения организма было легче выводить токсины. С этой же целью рекомендуются и прогулки. Если вы будете чувствовать в себе силы, можете даже выполнять несложные физические упражнения.

На 3-4 день голодания у многих случается криз, и резко ухудшается самочувствие. Не паникуйте, это нормально, ведь именно в этот период начинается основная чистка организма. И если ваше состояние не критическое, то можно не обращаться к врачу: прогулки, физическая активность и вода помогут за 1-2 дня вернуть вам хорошее самочувствие. Главное, не лежите без движения и заставляйте себя встать с дивана, как бы тяжело вам не было!

Этап 3. Выход из голодания

При завершении голодания нужно соблюдать основное правило: количество дней выхода из голодания должно равняться сроку вашего голодания.

Выход из голодания заключается в постепенном «приучении» организма к еде. Пищу нужно начинать принимать в виде разбавленных соков, соотношение воды и сока вначале должно быть не больше, чем 1 к 5. Постепенно увеличивайте концентрацию сока. После того, как вы начнете пить полностью неразбавленные соки, можете переходить на твердую пищу.

Начинайте с небольшого количества легкой клетчатки в перетертом виде. Это могут быть протертые овощи, сырые или на пару, фруктовые смузи. Постепенно начинайте кушать твердые овощи и фрукты, делайте легкие салаты, готовьте каши на воде без масла и соли. Когда организм привыкнет к клетчатке, и процесс пищеварения восстановится, вводите в рацион нежирные молочные продукты и растительные жиры.

И помните главное: ваше питание должно быть необильным и дробным, кушайте очень маленькими порциями, но часто! Так организму будет намного легче восстановить пищеварительную функцию.

Если вы строго будете соблюдать все описанные этапы, то процесс голодания пройдет для вас максимально безболезненно. И даже после голодания средней длительности в 7-10 дней вы заметно похудеете и оздоровитесь. А чтобы сохранить хорошие результаты после этого, будет достаточно просто придерживаться здорового режима питания.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss