Главная

Как приготовить грибы вешенки, их польза и вред

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как приготовить грибы вешенки, их польза и вред

ГРИБЫ ВЕШЕНКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД

Выбирая в магазине или на рынке свежие грибы, рука, как правило, по привычке тянется к шампиньонам. А между тем на прилавке нередко можно увидеть достойную им альтернативу – вешенки.


грибы вешенки - польза

Они примечательны своим приятным вкусом, напоминающим о мягкости и благородстве белого гриба, и густым богатым ароматом своих лесных сородичей. Кроме того, польза вешенок для здоровья несомненна, а потенциальный вред легко может быть нейтрализован. Что же это за удивительные грибы и с чем их едят?


ГРИБ ВЕШЕНКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Что скрыто под грибной шляпкой?

В природе вешенки встречаются на стволах деревьев. Растут большими колониями – по 30 и более штук. К счастью, эти полезные грибы научились выращивать в искусственных условиях – на древесных опилках и пшеничной соломе. К всеобщей удаче, по своим качествам они ничем не уступают лесным собратьям.

Неприметные с виду, они – кладезь витаминов и минералов, по содержанию белков и аминокислот легко могут быть приравнены к овощам. Углеводов в них и того больше, а 2/3 всех жиров составляют легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты. В этом их несомненный плюс и большая польза для организма.

Регулярно употребляя вешенки, можно пополнить в организме запас витаминов группы В, С, Е, а также весьма редкого витамина D2, помогающего усваивать кальций и витамины других групп. Другая особенность вешенок в том, что они как никакие другие грибы богаты витамином РР.

Фосфор, йод, цинк, кальций, марганец, селен, железо – минералов в них содержится ну очень много. Всего 100 г вешенок обеспечивают организм суточной нормой полезнейшего для сердца и мускулатуры калия. Обнаружены в их составе и незаменимые аминокислоты.

Чем вешенки полезны?

Особая ценность вешенок в том, что они содержат полисахарид бета-глюкан, способный приостанавливать рост и развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Препараты на их основе активно используются медиками в борьбе с раком.

А употребление грибов в пищу подстегивает организм самостоятельно сражаться с колониями клеток-вредителей. Особенно полезны вешенки тем, кто уже прошел курс химиотерапии: уменьшается нанесенный организму вследствие облучения вред, приостанавливается рост новых раковых клеток.

Впрочем, польза вешенок не ограничивается одними их противораковыми свойствами:

в составе этих грибов обнаружен ловастин, который снижает уровень вредного холестерина в крови; хорошо известны противовоспалительные и бактерицидные их свойства; благодаря своим антиоксидантным качествам вешенки борются с закисленностью организма, а также помогают связывать и выводить из него токсины; содержащаяся в этих грибах никотиновая кислота – тот самый витамин РР – служит отличным сосудорасширяющим средством. Таким же образом она действует на молочные протоки, благодаря чему вешенки могут – и должны – безбоязненно включать в свой рацион мамы, кормящие малышей грудным молоком; польза грибов и в их способности нормализовать работу кишечника; экстракт их в союзе с другими лекарственными средствами уничтожает личинки аскарид в организме; польза вешенок и в их тонизирующих качествах.

Чем вешенки вредны?

Радовать себя и своих близких вкуснейшими блюдами из вешенок можно многие годы, главное – знать, какой урон они могут нанести организму при чрезмерном потреблении и как его грамотно нейтрализовать. А это совсем не сложно.

Вред вешенок обусловлен содержанием в грибах хитина – вещества, которое не усваивается организмом и которого в рационе лучше и вовсе избегать.

Выход – всегда употреблять в пищу только продукт, прошедший тщательную термическую обработку. Мелко нарезанные и хорошо обжаренные или проваренные, эти грибы, хитина лишены – он разрушается под воздействием высоких температур.

Исключительно вред и ничего кроме вешенки приносят людям с индивидуальной непереносимостью этого вида грибов – или грибов вообще. Поэтому прежде чем включить их в рацион семьи, нелишним будет убедиться в том, что никто от аллергической реакции на них не страдает.

Плохая работа органов пищеварения, заболевания печени, почек, поджелудочной железы – весьма серьезные основания отказаться от вешенок или свести их содержание в рационе к минимуму. Грибы, как известно, – пища тяжелая, перевариваются долго и трудно, поэтому и способны нанести людям с такими диагнозами немалый вред.

Что приготовить из вешенок?

Для дерзких кулинаров, которым не чужды эксперименты, этот продукт – на вес золота. Вешенки абсолютно универсальны. Их можно варить, тушить, жарить, мариновать, засаливать. Из них можно приготовить немало самостоятельных блюд или использовать их в качестве одного из ингредиентов – к примеру, в составе салатов, сложных закусок, супов и бульонов.

Из вешенок получится ароматная приправа – достаточно высушить молодые грибочки и растереть в порошок. Богатый грибной запах и вкус несомненно украсят любой соус или первое блюдо.

И напоследок – прекрасная новость для тех, кто поставил перед собой цель сбросить пару-тройку лишних килограммов. Благодаря своей низкой калорийности (всего 43 ккал на 100 г) и способности насыщать всерьез и надолго этот продукт входит во многие диеты. Поэтому отказываться от него в период борьбы за стройную фигуру совсем необязательно!

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss