Главная

Бананы: вред, польза и калорийность. Как не ошибиться при выборе?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Бананы: вред, польза и калорийность. Как не ошибиться при выборе?

Бананы - польза или вред? Состав, калорийность, полезные свойства



Бананы – одни из самых полезных фруктов. Они хорошо насыщают организм, снабжают его полезными микроэлементами, заряжают энергией. У бананов нет аллергенов, поэтому их можно давать детям с пеленок.

Растут бананы в тропических странах. Собирают их еще зелеными, а во время транспортировки они дозревают. Если на рынке предлагают бананы еще зелеными, знайте, что они могут дозреть в домашних условиях.


О пользе бананов

Содержать их нужно при комнатной температуре.

После созревания бананы могут храниться до пяти дней.

Темный цвет кожуры не всегда говорит о том, что банан стал гнить. Порой этот фрукт остается свежим даже после этого.

В некоторых странах бананы являются основным источником питания . К ним относятся: Эквадор, Бурунди, Филиппинские и Коморские острова. Годовое потребление бананов в год в Эквадоре, к примеру –73,9 кг на одного человека.

Если сравнивать с Россией, то здесь годовое потребление этого фрукта на душу населения – всего 7,29 кг.

При употреблении недозрелых бананов в организме могут возникать газообразования из-за скопления в них крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике, а остается в толстом, в результате чего в животе скапливаются газы. Во время созревания бананов нерастворимый крахмал начинает преобразовываться в сахар. По этой же причине созревшие бананы намного слаще недозрелых и лучше перевариваются.

Полезные свойства банана

Давно установлен тот факт, что люди с язвой желудка, употребляющие бананы, смягчают свою боль. Исследования, которые проводили ученые, доказали пользу бананов. Выяснилось, что они могут регенерировать клетки слизистой оболочки желудка. Мякоть банана при этом обволакивает стенки желудка, предотвращает возникновение новых заболеваний, излечивает уже существующие язвы.

Сколько микроэлементов и витаминов в бананах?

Сто грамм бананов содержат 90 килокалорий. Волокна бананов способствуют очищению кишечника, что улучшает усвоение сахара и жиров. В этих фруктах присутствует целый комплекс витаминов. Больше всего витаминов Е и С, чуть меньше, но не менее 25% дневной нормы – витамина В6. Бананы снабжают организм калием, который необходим всем жизненно важным органам - мозгу, сердцу и печени. Не могут без него также кости, зубы и мышцы.

Каждые сутки человеческому организму необходимо не менее одного грамма калия, а оптимальной дозой для взрослого человека принято считать от трех до четырех граммов. Детям калий также необходим в размере от пятнадцати до тридцати миллиграммов в сутки, на килограмм веса. Если калия не будет в организме в достаточном количестве, это может привести к дистрофии.

Однако переживать по этому поводу не стоит, поскольку организм всегда восполняет запасы калия из продуктов питания. В банане его больше всего. На сто граммов мякоти фрукта приходится 375 мг калия. Кроме калия в бананах присутствует натрий, кальций, железо и фосфор.

Калий отвечает за баланс водно-солевого обмена и способствует беспрепятственному выделению из организма лишней жидкости.

Бананы рекомендуются при заболеваниях, которые сопровождаются отеками, но с тем условием, что при их употреблении не будет наблюдаться сильное обезвоживание организма. Также его советуют людям, страдающим заболеваниям сердца. Им необходимо съедать в день не менее двух бананов.

Бананы легко усваиваются организмом и в них небольшое количество клетчатки, поэтому они необходимы людям, перенесшим операцию, либо тем, у кого появились осложнения после этого, особенно если образовались гнойники. Полезны бананы при сильных ожогах, раковых заболеваниях, лучевой болезни.

Бананы содержат в себе много природного сахара, который быстро попадает в кровь. Многие спортсмены по этой причине перед началом соревнований и после них съедают по несколько бананов.

Людям, страдающим сахарным диабетом есть бананы нужно с большой осторожность. Это связано с тем,  что они имеют высокий гликемический индекс. 

Зеленые бананы

У зеленых бананов неприятный вкус и они очень плохо перевариваются организмом. Горькие они потому что в них содержится очень много танина. Во время тепловой обработки эта горечь пропадает. В таких бананах в несколько раз больше крахмала, чем в зрелых бананах, поскольку он еще не преобразовался в сахар.

Некоторые врачи считают, что диеты, с большим содержанием плохо устраиваемого крахмала, снижают риск рака желудка. Сегодня ученые проводят исследования, чтобы доказать это.

Вредны ли бананы?

Как говорилось выше, бананы не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом . Также многие не советуют давать их детям до трех лет, поскольку эти фрукты растут не у нас, якобы организм русского человека привык употреблять только те продукты (на генетическом уровне), которые растут в нашей стране.

Но здесь мнения расходятся и кто-то считает, что они полезны.

Иногда у детей действительно появляется аллергическая реакция на бананы, поэтому предварительно с ними можно сходить на обследование.

Организм взрослого человека адаптируется к незнакомым продуктам питания намного проще и быстрее, чем у ребенка.

Поскольку бананы содержат много калорий, их не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Если желание очень сильное, то можно посетить своего диетолога, который подкорректирует диету. Однако некоторые диетологи советуют кушать бананы во время похудения при том условии, если определенным образом будет составлена диета. Главное не в том, что они калорийные, а в том, что способствуют выведению лишней воды из организма. Есть даже специальная банановая диета.

Людям, которые страдают ИБС и тромбофлебитом кушать бананы нельзя, так как они способствуют сгущению крови.

Банан калорийность

Калорийность бананов во многом зависит от размера плода. Спелые плоды содержат в себе от семидесяти до ста килокалорий, причем у недозрелых бананов калорийность выше – 110 ккал. Сушеные бананы содержат около трехсот килокалорий.

Как выбрать качественные бананы?

Самым простым способом считается ориентировка по цвету кожуры. Когда банан зрелый и сочный, его кожура имеет равномерный желто-золотистый цвет, а черные точки на ней отсутствуют. Такие бананы можно есть сразу, поскольку в это время в них максимальное количество полезных микроэлементов.

Если у бананов серая кожура, пользы особой от них не будет, но и вреда тоже. Серый цвет кожуры возникает после переохлаждения, к примеру, во время транспортировки, при этом все полезные свойства у бананов теряются.

Если плод сильно ребристый, это говорит о том, что его рано сорвали, не дали доспеть. Когда банан спелый, он не такой ребристый и довольно гладкий.

Если необходимо купить бананы и употребить их через несколько дней, смотрите, чтобы их кожура была либо желтой, либо желто-зеленой, без темных точек. Бананы можно будет какое-то время хранить дома, но только не в холодильнике. Им нужно немного прохлады и отсутствие света. Вполне подойдет балкон.

Это интересно: Бананы лучше сохраняются, если их покупать гроздью и не разделять друг от друга.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss