Главная

Как лечить насморк у кролика?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как лечить насморк у кролика?

Лечение инфекционного ринита у кроликов - продолжение

У кроликов, так же как и у людей может появиться такое неприятное заболевание, как насморк, которое является следствием спада защитной функции организма животного, а также сильного повреждения слизистой носа, неправильного питания, и конечно, не соответствующие условий содержания.



Наиболее часто кролики страдают от этого неприятного заболевания именно в сырую погоду – весной или осенью. Важно помнить о том, что как только появились первые симптомы заболевания, необходимо сразу начинать лечить насморк у кролика. В том случае, если не начать вовремя курс лечения, простой насморк может перерасти в острый инфекционный ринит, вылечить который будет довольно тяжело.


Лечение ринита у кроликов

Параллельно, для повышения иммунитета, животному надо давать специальные витаминные препараты, которые также назначает только ветеринар. Такие препараты помогают организму животного выработать устойчивость к данному заболеванию.

Если оболочка носика у животного приобрела яркий красный оттенок и слегка набухла, при этом из носа появились гнойно-слизистые выделения, животное начало сильно чихать, значит, насморк перерос в инфекционное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. . в первую очередь надо животное изолировать от домашних, то есть поселить на время в отдельную комнату. Затем надо хорошенько продезинфицировать все предметы обихода, которые находились в контакте с больным животным.


Самый дешевый и эффективный метод лечение инфекционного ринита

Не все знают, как лечить насморк у кроликов, поэтому животное необходимо срочно показать опытному ветеринару, который после осмотра животного поставит точный диагноз и проведет все необходимые анализы, после которых и будет назначаться курс лечения. Благодаря таким анализам, можно будет установить чувствительность к тому или иному медикаментозному препарату.

Лечить насморк у декоративного кролика надо с помощью применения раствора фурацилина. С этой целью берется приблизительно половинка одного стакана чистой кипяченой воды, в которой растворяется ровно одна таблетка препарата и хорошенько все перемешивается. После того, как лекарственный раствор будет полностью готов, его надо набрать в пипетку и закапать в каждую ноздрю животному (по восемь или девять капель в каждую ноздрю) . Полный курс лечения должен продолжаться в течение двух недель, при этом надо будет проконсультироваться с ветеринаром, который назначил такое лечение.

Конечно, процедура закапывания носа, кролику совсем не понравится. После двух-трех дней закапывания носа, исчезнут гнойные выделения. Для того, чтобы во время данной процедуры кролик не поцарапал и не укусил, рекомендуется надеть простые тряпичные перчатки.

Итак, как вылечить насморк у кролика, если заболевание перешло в инфекционный ринит? В этом случае необходимо применять антибиотики (пенициллин) . Делается раствор, который набирается в пипетку. Теперь надо уложить животного себе на колени и осторожно закапать лекарственный препарат в нос кролику. Полный курс лечения антибиотиками продолжается на протяжении пяти или семи дней, в зависимости от стадии заболевания.

Важно позаботиться о том, чтобы не только во время болезни, но и всегда, кролик получал ценные минералы и полезные витамины, которые способствуют укреплению иммунитета животного. Во время лечения, а также, после выздоровления домашнего любимца, его необходимо показать ветеринару.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss