Главная

Как распознать псориаз

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как распознать псориаз

Псориаз симптомы – Как его распознать в домашних условиях? Смотрите в этом видео…

Псориаз – это хроническое заболевание многофакторной природы, которое может поражать кожу, ногти и суставы. Выделяют несколько форм псориаза: обычный псориаз, или его еще называют вульгарный, эритродермический, пустулезный и псориатический артрит.



Как выглядит псориаз вульгарный – это ярко-розовые папулы с шелушащимися чешуйками. Эти папулы склонны к периферическому росту, т.е. они постепенно увеличиваются в диаметре. В начале заболевания они располагаются изолированно, но постепенно сливаются, образуя бляшки. Излюбленными местами локализации высыпаний являются крупные складки, например разгибательные поверхности конечностей, область крупных суставов и волосистая часть головы. При поскабливании высыпаний последовательно возникает три феномена, это так называемая псориатическая триада:

Как определить псориаз в домашних условиях

Феномен «стеаринового пятна» — если папулу несильно поскоблить, то чешуйки легко отделяются. Это феномен обусловлен чрезмерным утолщением рогового слоя кожи и нарушением процесса ороговения клеток эпидермиса. Феномен «терминальной пленки» — после удаления чешуек обнажается тонкая, блестящая, влажная на вид поверхность кожи. Возникает в результате акантоза – утолщения эпидермиса и эпителия с удлинением межсосочковых отростков. Феномен «кровяной росы» — если дальше поскрести терминальную пленку, то на её поверхности выступят капельки крови, т.к. происходи травматизация сосочков дермы.

Признаки псориаза эритродермического – патологический процесс охватывает большую часть кожного покрова. Кожа становится натянутой, груба на ощупь, инфильтрирована, имеет красный цвет, на её поверхности также имеются чешуйки. У больных повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, из-за сильного зуда появляются невротические расстройства, нарушение сна. Эритродермический псориаз требует немедленной госпитализации в стационар.

Как определить псориаз пустулезный.

Пустулезный псориаз относится к формам с тяжелым течением, т.к. склонен к генерализации процесса, но существует и ограниченная форма с поражением ладоней и подошв стоп. Он может возникнуть без начальных признаков псориаза обыкновенного. Проявляется он внезапно, когда на фоне псориатических бляшек или эритемы образуются гнойнички – пустулы, больные при этом жалуются на жжение и боль, у них повышается температура. Течение приступообразное, появление новых очагов сопровождается новым подъемом температуры и дальнейшим распространением высыпаний на коже. Когда пустулы сливаются, образуются «гнойные озера», при этом происходит отслойка эпидермиса. Ограниченный пустулезный псориаз протекает легче.

Признаки псориаза с поражением суставов.

В большинстве случаев поражению суставов предшествует появление псориатических высыпаний на коже, однако нередко встречаются случаи, когда псориатический артрит развивается без поражения кожи, так называемый псориатический артрит без псориаза. Выделяют 5 форм этого артрита:

Асимметричный олигоартрит – поражается 2-3 сустава. Артрит с вовлечением в процесс концевых межфаланговых суставов. Симметричный ревматоидоподобный артрит. Мутилирующий (обезображивающий) артрит. Псориатический спондилоартрит – обычно локализуется в крестово-подвздошных сочленениях, протекает обычно малосимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологических исследованиях.

С течением времени одна форма может сменяться другой. Часто при псориатическом артрите поражаются все суставы на одном пальце, такое состояние называется осевой, или аксиальный артрит. При этом воспаляются околосуставные структуры, что приводит к их отеку и палец приобретает вид сосиски. При изолированном поражении кожа над суставами имеет багровую окраску, что в совокупности с отеком создает сходство с редиской. Отличительной особенностью является незначительная боль в суставе, даже, несмотря на сильные внешние проявления.

Для подтверждения псориатического артрита необходим рентген, при этом первыми признаками псориаза суставов часто является остеопороз, затем происходит постепенное сужение суставной щели и развитие очагов эрозии, которые распространяются не только на суставные поверхности, но и на центральную часть костей. Вокруг этих эрозий, а также в местах прикрепления связок и капсулы возникают уплотнения и разрастание костной ткани. При мультирующем артрите (самая тяжелая форма псориатического артрита) развивается расплавление суставных частей плюсневых и пястных костей и фаланг пальцев. В последующем нередко развивается полная неподвижность в суставе. Для поражения позвоночника (псориатический спондилоартрит) характерно обызвествление околопозвоночных мягких тканей.

Диагностика псориаза основана на данных клинической картины. В сомнительных случаях может понадобиться проведение биопсии кожи и её морфологическое исследование. Дифференциальная диагностика псориаза проводится с парапсориазом, красным плоским и красным волосяным лишаем.

Парапсориаз отличается тем, что при поскабливании папулы, не покрытой чешуйками, обнаруживается скрытое шелушение, сами чешуйки имеют вид коллоидной пленки. Симптом Бернгардта – после проведения по коже ногтем, возникает белая полоса шириной 3-6 мм.

Красный плоский лишай характеризуется наличием симптомов Уикхема, когда при смазывании папулы маслом, на её поверхности образуется видимая сетка из пересекающихся линий. Симптом Поспелова – на слизистой оболочке рта со стороны щек появляются беловатые папулы. Также наблюдается болезненность при поскабливании папул.

Красный волосяной лишай характеризуется появлением остроконечных фолликулярных папул желтовато-красного цвета, которая имеет роговую верхушку или покрыта чешуйками, в центре папулы располагается перекрученный пушковый волос. Эти узелки способны сливаться между собой и картина при этом внешне напоминает симптомы псориаза.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss