Главная

Как понять, что человек болен алкоголизмом?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как понять, что человек болен алкоголизмом?

Алкоголизм. Как определить болен человек или нет | Alcoholism | How to deal with alcoholism?

Алкоголь плотно вошел в нашу жизнь, став элементом культуры и традиций. Большая часть взрослого населения страны — это, употребляющие спиртные напитки люди. Все ли они являются алкоголиками? Нет. Но как определить, что человек страдает от зависимости и нуждается в помощи?


Как понять, что человек болен алкоголизмом

Отличить алкоголизм от бытового пьянства или эпизодической выпивки совсем несложно. Как и любая болезнь, алкозависимость имеет свою симптоматику. Меняются поведение и личность человека. При этом пагубное влечение к алкоголю не щадит никого: ни богатых, ни бедных, ни мужчин, ни женщин, ни юношей, ни пожилых. Неважно, какие напитки предпочитают алкоголики, и насколько выпивка сказывается на их благосостоянии. Люди, пьющие исключительно элитный алкоголь или слабоалкогольные напитки, деградируют так же, как и те, кто потребляет самогон.


Первые симптомы алкоголизма

Поведение алкоголика

Самостоятельно обнаружить у себя алкоголизм способны очень немногие больные. У алкоголиков отсутствует критика по отношению к спиртному и к собственному поведению. Они всячески отрицают наличие проблемы и не замечают, как изменились их поступки и они сами. Указывать на сложность ситуации приходится близким алкозависимых, которые обнаруживают, что человек:

Ищет повод выпить, становится инициатором выпивки, не видит свой досуг без алкоголя. Становится энергичным и оживленным в предвкушении застолья со спиртными напитками. Отдает преимущество общению с сильно выпивающими людьми, оправдывая их пьянство и говоря, что они интересны ему как личности. Выпивает всё большие и большие дозы. Резко негативно реагирует на замечания близких о количестве потребляемого алкоголя. Сметает на пути все препятствия, отделяющие его от выпивки. Положительно отзывается о состоянии опьянения. Теряет контроль: может выпить весь алкоголь, который в данный момент находится в пределах доступности, пока не дойдёт до состояния сильного опьянения. Утрачивает защитный рвотный рефлекс.

Характер алкоголика

При возникновении зависимости меняется не только видимое поведение алкоголика, но и его внутреннее состояние. Удивительно, как похожи между собой все люди, злоупотребляющие алкоголем. Наиболее примечательны такие деформации личности:

Концентрация исключительно на собственных потребностях и желаниях, эгоцентризм. Смены настроения от веселья до агрессии, от высокомерия до ненависти к себе (вплоть до самоуничтожения). Склонность ко лжи, расхождение слов с поступками. Бездеятельность, инертность, равнодушие ко всему, кроме спиртного. Алкоголик отдаляется от семьи, малопьющих и непьющих друзей, прогуливает работу.

Признаки алкогольной зависимости проявляются постепенно. По мере перехода из одной стадии алкоголизма в другую они нарастают. Вернуть человека в его прежнее состояние и привить здоровое отношение к жизни — очень сложно, но возможно. Вовремя начатое лечение — залог полного выздоровления.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss