Главная

Главная Новости

Как рассчитать овуляцию по месячным

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как рассчитать овуляцию по месячным

Рассчитать, какой срок беременности в неделях, и вычислить дату родов по последней менструации

Овуляция — это процесс, характеризующийся выходом созревшей яйцеклетки из фолликула. Вопрос о том, как рассчитать овуляцию по месячным, интересует многих женщин, планирующих забеременеть, потому что в месяце существует всего один день, когда может произойти оплодотворение яйцеклетки. В редких случаях такой день наступает дважды в течение одного менструального цикла.



Готовая к зачатию яйцеклетка остается в таком состоянии около 24 часов ( фертильный период ). Но это не значит, что на оплодотворение у вас всего сутки, так как семенная жидкость способна оставаться в активном состоянии в теле женщины до 5 суток. Поэтому забеременеть можно даже в том случае, когда половой акт был произведен за несколько дней до овуляции. Для зачатия ребенка наиболее благоприятными считаются дни непосредственно перед самой овуляцией, потому что сперматозоидам нужно будет потратить минимум 20 ч, чтобы добраться до яйцеклетки.


На какой день происходит овуляция после месячных?

На сегодняшний день существует достаточно много методов, позволяющих рассчитать начало овуляции. Однако они не могут дать полной гарантии того, что именно в этот день произойдет выход яйцеклетки, так как на данный процесс влияет большое количество факторов как внешнего, так и внутреннего характера (прием некоторых медикаментозных средств, соблюдение диеты, гормональные нарушения, болезни и т.п.). Поэтому расчет овуляции является малоэффективным для защиты от нежелательного зачатия ребенка.

Самыми эффективными признаны следующие способы расчета срока овуляции:

по менструальному календарю; по базальной температуре; по ультразвуковому исследованию; по тестовым полоскам; по ощущениям.

Расчет овуляции по календарю месячных

Рисунок 1. Пример менструального календаря.

Календарь месячных (менструальный календарь) позволяет не только рассчитать благоприятный период для зачатия, но и диагностировать некоторые патологические процессы, протекающие в женском организме и, соответственно, вовремя пройти обследование и при необходимости начать лечение (рис. 1). В ведении менструального календаря нет ничего сложного, поэтому с этой задачей сможет справиться любая девушка без сторонней помощи.

В большинстве случаев менструальный цикл длится 25 — 35 дней. При этом идеальным вариантом считается цикл в 28 — 30 дней. Если у девушки месячные не вписываются в данный период, то ей необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью. Следует отметить, что менструальный цикл считается от начала предыдущей менструации до первого дня следующей.

Овуляционный период наступает в середине цикла менструации, поэтому пытаться зачать ребенка нужно на 13-16 день месячных. В начале же и в конце данного периода шансы на успешное оплодотворение очень маленькие, однако в медицинской практике встречаются случаи успешного зачатия и в «бесплодные» дни.

Календарь месячных также можно применять для планирования пола будущего малыша, хотя такой подход и не является научным. Если семейная пара хочет, чтобы у них родилась девочка, то зачатие лучше всего производить за 24-48 ч до выхода яйцеклетки из фолликула, если же вы мечтаете о ребенке мужского пола, то наилучшее время для оплодотворения — середина менструального цикла.

Еще одно назначение менструального календаря — вычисление предполагаемой даты родов. В среднем беременность длится 280 лунных суток. Если это значение прибавить ко дню овуляции (дате зачатия), можно приблизительно узнать, когда родится ваш малыш.

Расчет овуляции по базальной температуре

Рисунок 2. Таблица базальной температуры.

Одним из наиболее простых и эффективных методов расчета времени выхода яйцеклетки из фолликула является измерение базальной температуры (БТ). Проводя данную процедуру сразу после сна, можно достоверно узнать дату овуляции за 24 — 48 ч до ее начала.

Наблюдать за базальной температурой рекомендуется в таких случаях:

если имеются подозрения на бесплодие у женщин; если у пары более года не получается зачать ребенка; при обследовании женщин на наличие гормональных сбоев.

Существуют некоторые правила, соблюдение которых позволит добиться наиболее достоверных результатов при измерении базальной температуры:

Начинать проводить измерения можно в любой день овуляционного периода, но наилучшим вариантом является первый день менструации. Измерения можно делать вагинальным, пероральным или ректальным способом, так как все они дают достоверный результат. Однако, выбрав какой-либо способ, не меняйте его хотя бы в течение одного цикла. Старайтесь проводить измерения в одно и то же время. Даже небольшая разница во времени может дать ложный результат. Измерять температуру лучше сразу после пробуждения. При этом сон должен длиться не менее 6 ч. При вагинальном и ректальном методе измерения температуры градусник нужно держать не менее 3 — 4 мин, а при оральном — около 5-6 мин. Использовать можно как электронный, так и ртутный градусник, но менять его в пределах одного цикла не рекомендуется. Если женщина работает по ночам, то измерения следует осуществлять в дневное время после 5 часов сна.

Рисунок 3. График базальной температуры.

Первым делом составляется таблица БТ, состоящая из 5 столбцов (рис. 2). В первый столбец вписывается день проведения измерения, во второй — день цикла, в третий — измеренная температура, в четвертый — характер выделений из влагалища, а в пятый — внешние факторы, которые могут повлиять на результат исследования. На основании полученных данных рисуется график БТ (рис. 3), на котором горизонтальные шкалы — это день месяца и день цикла овуляции, а вертикальная шкала — значение температуры.

В фолликулярной фазе цикла базальная температура составляет около 37,2°С, а за сутки до овуляции она может немного уменьшиться. Во время самой овуляции БТ резко увеличивается и достигает 37,8 — 38,5°С.

Повышенная температура в течение всего цикла менструации говорит о беременности.

Расчет овуляции по тестовым полоскам и УЗИ

Рассчитать время выхода яйцеклетки из фолликула можно с помощью специальных тестовых полосок, для приобретения которых необходимо посетить аптечный киоск. Данные полоски сигнализируют о наличии в моче лютеотропина — гормона, отвечающего за функционирование репродуктивной системы, который появляется за 24 — 35 ч до овуляции.

Если у женщины менструальный цикл регулярный, то тест нужно делать за 17 дней до начала следующего цикла. При нерегулярной менструации определить день выхода яйцеклетки из фолликула будет проблематично. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

УЗИ позволяет максимально точно рассчитать день овуляции. Данный метод можно применять женщинам как с регулярным, так и нерегулярным менструальным циклом. В первом случае ультразвуковое исследование нужно начинать проводить за 3 дня до предполагаемого начала овуляции, а во втором — через несколько дней после менструации каждые 3 дня.

Выявление овуляции по ощущениям

Этот способ определения выхода яйцеклетки из фолликула достоверным назвать нельзя, однако чувствительность некоторых женщин позволяет с большой вероятностью определить день овуляции без дополнительных манипуляций. Это обусловлено тем, что менструальный цикл имеет характерные признаки, которые повторяются каждый месяц. К ним можно отнести:

болевые ощущения внизу живота; увеличение половой тяги; наличие обильных выделений из влагалища, которые не имеют запаха и цвета.

Следует отметить, что у каждой женщины 1 — 2 раза в год наблюдаются ановуляторные циклы — менструальные циклы, при которых отсутствует овуляция. В этом случае шанс зачать ребенка равен нулю.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss