Главная

Кардиомиопатия: виды, причины развития и лечение патологии

Опубликовано: 17.03.2018

видео Кардиомиопатия: виды, причины развития и лечение патологии

Что такое кардиосклероз?

Кардиомиопатия сердца — группа заболеваний, которые характеризуются патологическим изменением сердечной мышцы – миокарда – левого, реже правого, желудочка. Заболевание чаще развивается у мужчин, чем у женщин, однако может появиться в любом возрасте, в том числе у детей. В целом, пик возникновения патологии приходится на 10 – 30 лет.


Почему возникает гипертрофия сердца?

Выделяют две основные группы кардиомиопатии:

первичная; вторичная.

Первичная кардиомиопатия появляется без наличия другого заболевания сердца, пороков, ишемии и других сердечны патологий и заболеваний. К этой группе заболеваний относятся:

Дилатационная кардиомиопатия. Эта форма патологии характеризуется тем, что толщина мышцы не изменяется, но увеличивается полость сердца. Кровь застаивается в желудочках, нарушается сердечный ритм и развивается сердечная недостаточность. Гипертрофическая кардиомиопатия. Характеризуется утолщением стенок одного из желудочков (как уже отмечалось – чаще левого) до 1,5 см. Рестриктивная кардиомиопатия – редкая форма патологии, характеризуется нарушением сократительной работы миокарда. Из-за этого в камерах сердца не хватает объема крови, что увеличивает нагрузку на предсердия.

Вторичная кардиомиопатия возникает при различных заболеваниях. Проявляется из-за длительного употребления алкоголя, как осложнение при тиреотоксикозе и сахарном диабете, под влиянием стрессов.

Причины

Причины возникновения вторичной кардиомиопатии известны, в то время как причины развития первичной до сих пор не установлены точно. Ранее диагноз «сердечная кардиомиопатия» ставился в том случае, если не были выявлены другие патологии сердца. Сейчас с развитием медицины стало возможным выделять такие факторы:

наследственность – это основной фактор; вирусы, бактерии, грибки, токсическое отравление; нарушение обмена веществ, режима питания; дистрофия мышц; аутоимунные заболевания; курение.

Симптомы

Так как это целая группа заболеваний, то признаки проявления патологий могут различаться. Важно отметить, что на начальном этапе развития кардиомиопатии не проявляется почти никаких симптомов – только утомляемость, но которую пациент обычно не обращается внимания. Но можно выявить заболевание на ЭКГ, поэтому очень важно постоянно проходить медицинское обследование.

К основным симптомам заболевания относятся:

сильная одышка, особенно при физических нагрузках, однако может появляться и в состоянии покоя; приступы удушья; слабость и постоянное чувство усталости; появление отеков ног; нарушение ритма сердца, перебои; ощущение тяжести в подреберье и острые боли в районе сердца; при прослушивании слышны хрипы над легким; набухание шейных вен; скопление жидкости в брюшине – асцит;

Диагноз ставят на основании жалоб пациента, показаний УЗИ и ЭКГ.

 

Кардиомиопатия приводит к развитию сердечной недостаточности, аритмии, тромбоэмболии. Кроме этого, кардиомиопатия опасная внезапной остановкой сердца и смертью. Благоприятный прогноз наблюдается у тех, кто вовремя выявил развитие заболевания, прошел полное лечение, операцию и полный курс восстановительной терапии.

Лечение

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем успешнее пройдет лечение. Оно направлено в первую очередь на улучшение сокращений пораженного желудочка и снижению возникновения случаев внезапной смерти.

На ранних стадиях развития патологии рекомендуются кортикостероиды. Настоятельно рекомендуется соблюдать постельный режим. Назначают мочегонные средства для уменьшения отеков. С целью профилактики возникновения тромбоэмболии и внезапной смерти назначают кордарон. Также рекомендуют антиагрегатную и антикоагулянтную терапию (с целью разжижения крови) – аспирин, гепарины. Хирургическое лечении заключается в удалении плотной лишней мышечной ткани с одновременной установкой протеза митрального клапана. После операции нормализуется сердечный выброс. Рекомендована диета с повышенным содержанием белка. Для некоторых видов кардиомиопатии может быть рекомендована пересадка сердца.
Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss