Главная

Катетеризация мочевого пузыря

Опубликовано: 03.09.2018

видео Катетеризация мочевого пузыря

Чем выполняется катетеризация мочевого пузыря?

Для выполнения процедуры используются следующие по текстуре виды катетеров:

Мягкий. Он имеет вид гибкой, эластичной резиновой трубки, диаметр которой колеблется в интервале от 0,4мм, но не более 10мм, длиной до 30см. Наружная часть трубки имеет косой срез или небольшое расширение для введения растворов шприцом. Твердый. Имеет металлическую основу и состоит из трех частей: основания, стержня и наконечника, в виде округлости с двумя отверстиями в форме овала. Его длина для использования у мужчин составляет 30см, у женщин 12-15см и отличается расширенным основанием.

Стерилизуют катетеры путем кипячения, хранят в плотно закрытой емкости с раствором борной кислоты или специальных стерилизаторах. Перед использованием излишки асептического раствора устраняют дистиллированной водой. На сегодняшний день чаще всего применяют одноразовые катетеры, которые выпускаются в стерильной, герметичной упаковке.



Техника введения у женщин

Катетеризация мочевого пузыря выполняется с соблюдением следующей последовательности манипуляций:

обработка рук медперсонала дезинфицирующим средством; омывание наружных репродуктивных структур пациентки; обработка половых губ в направлении сверху вниз антисептическим средством; введение внутреннего конца катетера, смазанного вазелиновым маслом, в отверстие уретры, постепенно погружая его внутрь; появление капель мочи свидетельствует о достижении катетером мочевого органа.

Для женщин процедура легко выполняется с использованием как мягкого, так и твердого катетера, но чаще применяется эластичная трубка. Если поток выводимой жидкости перестает истекать, можно слегка надавить на надлобковую область брюшной стенки, таким образом, помогая полностью опустошить мочевой пузырь. Процедура выполняется не сложно, так как анатомически женская уретра имеет в среднем длину от 4х до 6ти см.


Техника катетеризации мочевого пузыря у женщин - meduniver.com

Особенности введения у мужчин

Техника погружения имеет свои сложности. Это связано с большей длиной урогенитального канала, а именно 20-25см, в отличие от женского, который физиологически имеет два сужения, препятствуя продвижению катетера. Медицинская сестра может выполнить процедуру только, используя резиновый катетер. Если осуществить манипуляции не удается, врач проводит катетеризацию твердым катетером.


Катетеризация мужчины HD

Особенности введения заключаются в плавном постепенном продвижении катетера по ходу канала, без приложения каких-либо усилий. При этом половой орган вытягивается спереди, позволяя максимально выровнять просвет уретры. В клинике «Первый Доктор» выполняют катетеризацию обученный медперсонал, с соблюдением всех правил техники проведения манипуляций. Цены на услуги, предоставляемые в нашей клинике, отображены на соответствующей странице сайта.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss