Главная

Клизма коту: описание метода, пошаговая инструкция, советы ветеринаров

Опубликовано: 03.09.2018

видео Клизма коту: описание метода, пошаговая инструкция, советы ветеринаров

Клизма для похудения видео
Дом и семья

Ставить клизму - процедура не из приятных, особенно если приходится это делать вашему любимому коту. Но бывают ситуации, когда без таких манипуляций не обойтись. Некоторые предпочитают доверять это дело ветеринарам. Однако может сложиться так, что все-таки вам лично придется поставить клизму. Так давайте же разберемся, как сделать коту клизму в домашних условиях.


Подробное описание механизма действия клизмы и цели её применения ("Человек-Разумный", 2015)

Клизмование котов

Метод клизмования как людей, так и животных заключается в том, что в прямую кишку и толстый кишечник вводится определенная жидкость, помогающая осуществить дефекацию. Основой любой клизмы является теплая вода. Для этого рекомендуется использовать теплую кипяченую воду. Сырая вода из-под крана может повлечь за собой занесение инфекции.


Микролакс микроклизма. Обзор. Для беременных и кормящих. Микролакс для детей.

Ошибочным является мнение, что для очистки кишечника необходимы литры воды. На самом деле дозировка имеет сугубо индивидуальный расчет.

Самое главное, что должна сделать клизма, - это возбудить нервные центры, отвечающие за перистальтику кишечника, что поможет освободить его от застоев кала.

Очистительная клизма

Этот вид клизмования отлично подходит при обычных запорах, особенно если они нерегулярны. Очистительная клизма коту при запоре в домашних условиях помогает очистить кишечник от застоявшихся фекальных масс.

Эти процедуры также подходят для использования на подготовительном этапе хирургических операций или для предотвращения интоксикации организма в случае отравления.

Видео по теме

Клизма в лечебных целях

Еще один вид клизм относят к лечебным. Их используют для более тщательного очищения кишечника и лучшего проникновения в организм лекарственных средств.

Назначать такие клизмы может только ветеринар в зависимости от состояния животного. Например, для борьбы с пониженным артериальным давлением используют слабый водно-солевой раствор, а для повышения перистальтики кишечника - мыльный или глицериновый водный раствор.

Клизмы с вазелиновым маслом применяют для смазывания стенок кишечника и облегчения выхода каловых масс. Для снятия воспаления и болезненных спазмов отлично подойдет раствор из ромашки, а содовый раствор способен снижать кислотность и облегчать боль.

Причины нарушения дефекации

Очень часто причинами запоров у домашних животных становятся различные заболевания. К их числу относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени, а также проблемы неврологического и психологического характера.

Бороться с запорами необходимо безотлагательно, поскольку это может иметь весьма плачевные последствия. Кот в это время может испытывать тяжесть и боль, а может дойти и до интоксикации всего организма, поскольку при запорах токсины не выводятся, а накапливаются в организме животного.

Если обратиться к статистике, то среди пушистых питомцев коты чаще подвержены возникновению запоров, нежели кошки. К тому же взрослые особи чаще мучаются от проблем с опорожнением кишечника, чем молодые.

Однако стоит заметить, что наиболее частыми являются нерегулярные проблемы с дефекацией. Если у вашего любимца нет серьезных заболеваний, а запоры есть, значит, причина может скрываться в следующем:

нарушение рациона; посторонний предмет; скопления шерсти в желудочно-кишечном тракте.

Клизма коту может понадобиться, если вы стали замечать за ним следующие симптомы:

вялость; отсутствие аппетита или жажды; вздутый и плотный живот; отсутствие походов в туалет; попытки дефекации, не увенчавшиеся успехом.

Следует обратить ваше внимание на то, что коты и кошки ходят в туалет по-большому дважды в день. Если ваш питомец не посещает туалет хотя бы один раз в день, стоит задуматься.

Что нужно учесть при постановке клизмы?

Итак, мы определились, в каких ситуациях клизма коту необходима. Есть моменты, на которые необходимо обратить внимание при проведении данной процедуры, а именно:

Прибегать к тому, чтобы ставить клизму, нужно в крайних случаях. Когда никакой другой способ по облегчению дефекации, типа обильного питья или приема слабительных средств, не дал результатов. Перед проведением процедуры нужно проконсультироваться со специалистом. Он не только подтвердит необходимость клизмы, но и подскажет, как это лучше сделать. Не стоит проводить процедуру, если вы не уверены в своих силах. Представьте, что ваш кот - как ваш ребенок. Такой же беспомощный в этом вопросе. Поэтому, если вам кажется, что вы недостаточно проинформированы или не готовы это делать, лучше доверить такое дело кому-то другому, более опытному. Таким образом вы не доставите лишнего дискомфорта вашему питомцу и не потеряете его доверия.

Подготовка к процедуре

Если вы все-таки решили поставить клизму коту при запоре в домашних условиях, то к этому нужно тщательно подготовиться. Прежде всего вам понадобится резиновая груша, лубрикант и подсоленная вода.

Если с резиновой грушей и подсоленной водой все понятно, то что такое лубрикант? На самом деле все просто. Это то средство, которое поможет вам уменьшить трение и предотвратить травмирование слизистой. Для этого подойдут жирный крем, растительное или вазелиновое масло. Лубрикантом мы будем смазывать наконечник резиновой груши.

Теперь подготовим раствор для клизмы. Подсоленная вода нужна для того, чтобы она не всасывалась стенками толстого кишечника. Нам необходимо взять одну чайную ложку соли (поваренной или морской) на 300 мл кипяченой воды.

В качестве растворов для клизмы также подойдут марганец, отвары лечебных трав или другие специальные растворы, продающиеся в ветаптеках. Однако их использование должно контролироваться ветеринаром, без назначения которого их применять запрещено.

Нам также понадобятся резиновые перчатки, салфетки, тряпочки и емкость, в которой будет находиться кот до окончания опорожнения кишечника.

Что касается выбора груши, то предпочтительнее будет небольшая резиновая груша объемом до 100 мл. Кстати, носик спринцовки вводить следует примерно на 2 см, а температура раствора должна быть 26-30 градусов.

В качестве места для проведения лечебных процедур рекомендуют использовать ванную. Но не все коты жалуют это место в доме. В таком случае мы можем доставить еще больше страданий нашему питомцу. Тогда нужно выбрать такое место, где будет хотя бы просто навести порядок после процедур. Можно, например, убрать ковер в комнате или сделать это в прихожей.

Этапы проведения процедуры

После того как вы ознакомились со всеми аспектами данной процедуры, рассмотрим этапы ее проведения. Первоначально нужно заметить, что клизму коту при запоре лучше делать ранним утром, на голодный желудок.

Первый этап заключается в том, чтобы выбрать оптимальный вариант удерживания кота во время введения клизмы. Ветеринары советуют, чтобы животное стояло в этот момент, а не лежало.

Желательно, чтобы вы не проводили процедуру в одиночку. Вы можете позвать на помощь того, кому ваш кот доверяет. Если же помочь некому, уложите кота на ту руку, которой вы не будете делать клизму.

Держать животное нужно крепко, но не причинять ему лишнюю боль.

После того как вы определились, как вы будете удерживать питомца, наступает второй этап - собственно клизма. Набираем примерно 50-100 мл раствора в грушу. Очень важно перед введением клизмы выпустить из нее ненужный воздух.

Далее наконечник, который предварительно был обильно смазан лубрикантом, вкручивающими движениями вводим в анус кота. Клизма должна располагаться параллельно позвоночнику. Не забываем, что вводим всего на 2 см.

После того как наконечник спринцовки введен, постепенно вводим раствор. Если вы вдруг неправильно рассчитали объем клизмы, то лишняя жидкость просто вытечет наружу.

На заключительном этапе прижимаем хвост кота к анальному отверстию и удерживаем 15 минут. За это время фекалии размягчаются и после должны благополучно выйти. Через 15 минут помещаем кота в заранее подготовленную емкость, где он сможет опорожниться.

Рекомендуется повторить процедуру через несколько часов, для того чтобы убедиться, что кишечник животного полностью очистился.

Противопоказания для клизмы

Как поставить клизму коту, мы разобрались. Однако и у этого, казалось бы, самого распространенного метода избавления от запоров есть свои ограничения. С этим вопросом, конечно, вам поможет разобраться только ветеринар. Он изучит состояние вашего питомца и определит, можно коту делать клизму или нет.

В общем, применять метод клизмы нельзя при:

воспалениях, которые затрагивают область прямой кишки; опухолях или кровотечениям в анальном отверстии; завороте кишок; геморрое; хронических заболеваниях внутренних органов; механических повреждениях кишечника; сильном глистном поражении; нарушениях в работе сердца.

Запрещенные препараты для животных

Как вы могли заметить, сейчас имеется бесчисленное множество лекарств и средств для послабления запора. Однако не все их можно давать домашним питомцам.

Например, ректальные свечи на основе алоэ вера очень хороши для человека, но у животных они вызывают сильнейшие аллергические реакции.

Противопоказано животным и касторовое масло. Несмотря на то что совсем недавно оно пользовалось популярностью, были зафиксированы многочисленные случаи отравлений и диарей среди животных.

Для людей сульфат магнезии ("Английская соль") обладает легким послабляющим действием, но для животных его применение чревато сильными и внезапными расстройствами кишечника.

Чай каркаде - самое противоречивое средство. Хоть люди и дают его своим питомцам при запоре, ничего хорошего он им не сулит. Он может вызвать сильную интоксикацию и диарею.

Нужно также помнить, что средства для единоразового устранения запора не подходят для длительного применения. В таких ситуациях клизма коту - это наименее вредный вариант устранения застоев фекальных масс.

Чем можно заменить клизму?

В тех случаях, когда клизма коту в домашних условиях или же в ветеринарной клинике противопоказана, существуют следующие препараты, которыми ее можно заменить. Среди них:

Свечи с глицерином. Благодаря действующему веществу каловые массы в кишечнике животного смазываются, что способствует их более легкому выходу. Также глицерин притягивает в толстый кишечник воду, тем самым способствуя размягчению фекалий. DocuSol. Этот препарат предназначен для детей. Кроме глицерина, в состав препарата входит натрия докузат и полиэтиленгликоль. Средство представляет собой шприцы-дозаторы, в которых находится по 5 мл раствора. Его необходимо слегка подогреть в руках и ввести в анальное отверстие кота. FLEET. Это тоже свечи на основе глицерина. Его содержание в свечах достаточно высоко, поэтому для кота будет достаточно и половины суппозитория. MICROLAX. Продается в виде микроклизм по 5 мл, содержащих в себе смесь из различных веществ. Все они используются для лечения животных, поэтому это средство разрешается применять для котов. Ставить клизму "Микролакс" коту нужно постепенно, так как сильный напор может повредить слизистую.

Что советуют профессионалы?

Приведем несколько рекомендаций, которые дают ветеринары по поводу клизмы коту.

Самым оптимальным временем для проведения процедуры специалисты считают раннее утро. Во время процедуры разговаривайте со своим котом, гладьте его, старайтесь успокоить. Ваш тон при этом должен быть спокойным и размеренным. Ветеринары рекомендуют сочетать с клизмой массаж живота под тазом. Таким образом вы помогаете выходу каловых масс. Необходимо также понаблюдать, какого рода фекалии выходят после клизмы. Если вы замечаете примеси крови или другие признаки отклонений, нужно срочно обратиться за помощью. Источник: fb.ru

Комментарии

Похожие материалы

Брондирование на короткие волосы: описание процедуры, пошаговая инструкция и рекомендации

Каждая женщина хочет быть прекрасной и желанной в глазах любимого мужчины. Существует много процедур, которые могут придать внешности изюминку, и брондирование на короткие волосы - одна из них.Узнать больше о ...

Рыболовные узлы для плетенки: описание и пошаговая инструкция. Узлы «паломар», «кинч» и другие для плетенки

В настоящее время существует множество разновидностей рыболовных узлов. Кроме того, они постоянно усовершенствуются и дорабатываются. Некоторые способы вязания лески известны еще со времен дедушек и являются классичес...

Как сделать описание проекта: пошаговая инструкция

Любая работа начинается с проекта, то есть с создания плана и приготовления к его реализации. Даже в мелких мероприятиях нужно чёткое представление, с чего и как начинать трудиться. А на крупных предприятиях тем более...

Размножение хризантем: разные методы, особенности, пошаговая инструкция черенкования

Хризантема – это один из удивительных и любимых многими цветок, который встречается практически в любом саду. В конце XIX века он попал в Россию и завоевал огромную популярность. Родина хризантемы – Китай....

Отопление пола: как сделать своими руками? Пошаговая инструкция и советы

Теплый пол нельзя назвать достижением современных технологий, такие системы обустраивали еще в древнеримские времена. Это неоднократно было подтверждено раскопками. Россия является страной, где климат довольно суров, ...

Монтаж труб своими руками: описание, пошаговая инструкция и рекомендации

Когда сгнивает старый водопровод в квартире, появляются свищи и испарина на трубах, то возникает необходимость монтажа нового. Сделать это можно самостоятельно, не получая разрешений и не оформляя бумаг. Нужно перекры...

Как вырезать углы на потолочных плинтусах? Пошаговая инструкция, практические рекомендации и советы

Ремонт является ответственным и затратным мероприятием. Хотя можно существенно сэкономить, если провести работы самостоятельно. Косметическая отделка помещений выполняется по определенным технологиям. Оформить интерье...

Как соединять ПНД-трубы: методы соединения, пошаговая инструкция и рекомендации

Современное строительство не обходится без применения полиэтиленовых труб. Эти изделия производятся под низким давлением и используются при обустройстве безнапорных и напорных трубопроводов. Для получения подобных тру...

Монтаж мансардных окон: пошаговая инструкция, описание технологии и рекомендации

Кровельные работы занимают важное место при строительстве нового сооружения или ремонте старого. Крыша — это основной элемент конструкции, и при ее строительстве не стоит использовать качественные материалы. Ее ...

Выращивание помидоров по методу И. М. Маслова: пошаговые инструкции

Наблюдая достаточно длительный период времени за ростом, и закономерностями развития томатов, Маслов Игорь Михайлович (инженер из г. Калининграда) пришел к выводу, что для образования и налива большого количества плод...

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss