Главная

Котам и собакам платифиллин: инструкция по применению уколов для домашних животных

Опубликовано: 03.09.2018

видео Котам и собакам платифиллин: инструкция по применению уколов для домашних животных

Как правильно делать укол в мышцу - совет профессионала.

Чтобы домашние питомцы оставались здоровыми, необходимо регулярно показывать их ветеринарному врачу. "Платифилин", инструкция по применению к которому является достаточно подробной, но все же требует согласования со специалистом.


Как сделать собаке укол

"Платифилин" - уколы, которые нередко назначают ветеринарные врачи для лечения кошек и собак. Что представляет из себя данный препарат и есть ли противопоказания к его применению?

Действующим веществом лекарственного средства является платифиллина гидротартрат. Это алкалоид и его получают путем переработки растительного сырья. "Платифиллин" оказывает мощное холинолитическое действие. По влиянию на периферические холинореактивные системы организма он очень близок к атропину. Он менее активен, но в целом не уступает действию атропина. Действующее вещество достаточно быстро угнетает холинореактивные системы вегетативных узлов. Оно оказывает успокаивающее действие на центральную и периферическую нервные системы и обладает спазмолитическими свойствами.

"Платифиллин" выпускают в виде порошка белого цвета, таблеток, предназначенных для растворения в физиологическом растворе, а также в виде раствора для внутримышечных инъекций концентрацией 0,02 %. Это означает, что в 1 мл лекарственного препарата содержится 2 мг действующего вещества. "Платифиллин" в ветеринарной практике применяется в основном в форме жидкости для инъекций. В каждой ампуле содержится по 1 мл лекарства.

Порошкообразный продукт чаще применяют в условиях стационарных ветеринарных клиник или в процедурных кабинетах. Перед использованием его следует разводить стерильным физиологическим раствором, а это создает определенные неудобства. Кроме того, в домашних условиях проще применять уже разбавленные препараты определенной концентрации.

В каких случаях назначают "Платифиллин" котам и можно ли самостоятельно принимать решение о необходимости колоть животному уколы? Лекарство применяют в качестве противоядия при сильном отравлении холиномиметическими веществами, а также в качестве спазмолитика при закупорке, сужении пищевода, язвенной болезни желудка, остром расширении желудка у кошек и собак, при спастических запорах. "Платифилин" эффективен для прекращения кишечных, почечных и печеночных колик. Применяют его и в офтальмологической ветеринарной практике для расширения зрачков глаз с целью исследования дна глаза и разрыва спаек при воспалительных процессах, а также для быстрого расслабления мышц глаз при лечении различных заболеваний. "Платифиллин" собакам и котам должен назначать только врач и при этом важно учитывать характер развившейся патологии.

"Платифиллин" помогает расслабить гладкую мускулатуру и даже сосуды. Его применяют активно при спазмах мышц органов брюшной полости, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при спазмах сосудов миокарда и головного мозга

Как колоть "Платифиллин" кошке или собаке? Для начала стоит уточнить, что перед приобретением средства следует обговорить дозировку с ветеринарным врачом. Препарат достаточно серьезный и дозы должны быть рассчитаны максимально точно.

При спазмах желудочно-кишечного тракта и отравлениях кошкам рекомендуют вводить внутримышечно по 0,2 мл препарата 2 раза в день. Если животное очень крупное, дозировку обычно увеличивают до 0,3 мл препарата. Для собак рекомендации совершенно другие. В данном случае разовая дозировка может составлять 0,4-0,6 мл раствора.

Начинающие заводчики нередко сталкиваются с проблемами при постановке инъекций в домашних условиях. Но на самом деле в этом нет ничего сложного и нужно научиться делать уколы, так как каждый день возить животное в клинику дорого и не всегда возможно. Вводить препарат нужно в бедро. Для того, чтобы кошка или собака расслабила мышцу, следует погладить ее по задней лапе, а затем ввести шприц. Игла должна быть стерильной, но обрабатывать специальными растворами место укола не нужно. Для лечения "Платифиллином" идеально подходит шприц с тонкой иглой.

Как отмерить нужное количество препарата? Разовая дозировка для кошек составляет 0,2 мл, а в ампуле - 1 мл. Для удобства применения средства производители нанесли на ампулы разметку, но специалисты не советуют хранить остатки лекарства в производственной упаковке. Лучше сразу набрать нужное количество препарата в шприцы. Один шприц можно использовать сразу же, а остальные поместить в холодильник. В таком виде средство может храниться около 2 суток.

Продолжительность лечения "Платифиллином" определяет врач. Как правило, курс терапии составляет 5-7 дней, но лекарство может быть назначено и в качестве разовой помощи. Противопоказанием к применению средства является печеночная и почечная недостаточность у животных, беременность у особей женского пола. При лечении данным средством возможно развитие побочных эффектов, к которым относят появление болей в теле, рвота. Домашний питомец может стать вялым, аппетит пропадает. Если наблюдаются такие признаки, нужно немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу.

При болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, действие платифиллина усиливают анальгетики. Если животному уже дают какие-то препараты, необходимо обговорить это со специалистом. "Платифиллин" можно приобрести в обычной аптеке, его отпускают без рецепта.

Для лечения и диагностики глазных заболеваний у котов и собак "Платифиллин" также используют. В данном случае препарат закапывают по 1-2 капли в каждый глаз или только в тот, который нуждается в лечении. Раствор при этом должен быть стерильным.

"Платифиллин" - препарат, который активно применяется в ветеринарной практике. Котам и собакам назначают уколы при коликах, язвенной болезни, спазмах мышц. Но дозировку необходимо рассчитывать строго индивидуально и этим должен заниматься ветеринарный врач.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss