Главная

Криоконцентрирование молока

Опубликовано: 06.09.2018

Удаление воды в твердом состоянии возможно посредством вымораживания. Этот процесс называется криоконцентрированием. Сущность процесса заключается в переходе части воды в лед вследствие ее переохлаждения до температуры более низкой, чем температура кристаллизации воды.

Образующуюся при этом водоледяную суспензию разделяют. Выделить кристаллы льда, плотность которого составляет 800-900 кг•м-3, из суспензии с плотностью 1050-1095 кг•м-3 можно путем отстаивания, фильтрации или центрифугирования. Наиболее эффективно выделение кристаллов льда осуществляется с помощью центрифуг со ступенчатым перемещением суспензии из одного льдогенератора в другой. Замораживание молока при температуре - 1,7÷-3,5°С обеспечивает превращение 80% воды в кристаллы. При криоконцентрировании пищевых продуктов в пределах температур 0÷-15°С химические и биохимические изменения их, а также потери летучих веществ незначительны.

Массовые доли сухих веществ в сгущенном продукте при криоконцентрировании следующие: 38,6%, 30-40%, 35%, а потери сухих веществ 0,1%. При концентрировании до массовой доли сухих веществ более 35-40% наблюдается увеличение потерь и затрудняется отделение маточного раствора от кристаллов.

Продукт, полученный в результате вымораживания воды, обладает более высокой, чем при выпаривании, тепловой стойкостью, содержит меньшее количество дестабилизированного жира, имеет лучшую восстанавливаемость. Кроме того, при криоконцентрировании наблюдаются более низкие потери летучих веществ молока. Однако криоконцентрирование молока нуждается еще в более глубоких исследованиях, соответствующем аппаратурном оформлении процесса и экономическом обосновании.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss