Главная

Главная Новости

Лапароскопия при поликистозе яичников

Опубликовано: 06.09.2018

видео Лапароскопия при поликистозе яичников

Лапароскопия. Шрамы спустя месяц. Впечатления об операции.

Инновационные методики в лечении женской половой системы творят чудеса. Лапароскопия при поликистозе яичников становится все более востребованной методикой в гинекологии. Этот способ оперативного вмешательства используется не только с целью проведения лечения, но также и как надежный метод диагностики. Ее необходимость возникает особенно в тех случаях, когда медикаментозное лечение не показывает нужных результатов.



Причины и симптомы поликистоза яичников

Поликистоз яичников представляет собой заболевание гормонального характера. На поверхности яичников образуются фолликулы — узелки, содержащие жидкость с несозревшей яйцеклеткой. В ходе заболевания ни один из узелков не вызревает в доминантный, из-за чего не происходит овуляция. В результате развивается бесплодие.


Операция лапароскопия, насечки на яичниках, иссечение эндометриоза

Среди основных симптомов поликистоза выделяют следующие:

меняется эмоциональное состояние женщины; ухудшается качество волос и кожи; появляются угри; происходят задержки в менструальном цикле; возникают боли в области малого таза; происходит ускоренный набор веса; матка увеличивается в размерах; пациентка не может забеременеть.

Поликистоз яичников может развиться по самым разным причинам. Болезнь могут спровоцировать гормональные сбои, стрессы и даже смена климатических условий.


Беременность после лапароскопии

Основную группу риска для этого заболевания составляют девочки подросткового возраста. Симптомы при поликистозных яичниках обычно не выходят за пределы нормы, характерной для женского организма в период полового созревания. По этой причине такие нарушения сложно выявить в самом начале их развития. При выявлении поликистоза следует как можно скорее начать лечение, поскольку запущенное заболевание может спровоцировать более серьезные проблемы вплоть до инсульта, рака груди, рака шейки матки, инфаркта.

Среди основных факторов, провоцирующих поликистоз яичников, специалисты выделяют:

наследственность; ожирение; сахарный диабет; гипертонию.

Хронические заболевания половых органов могут способствовать развитию повторного поликистоза, и это чревато нарушениями деятельности матки и бесплодием.

Проведение диагностики для выявления поликистоза яичников включает в себя следующие процедуры, помогающие проверить уровень мужских гормонов в женском организме:

ультразвуковое обследование; анализ крови; анализ мочи.

Лапароскопическая операция при поликистозе

Лапароскопией именуют целый набор операций с использованием определенной методики.

Для того чтобы провести на яичниках классическую операцию, хирургу необходимо сделать разрез кожного покрова и мышечной ткани и развести их в разные стороны. Через появившееся отверстие и производятся дальнейшие манипуляции. Заканчивая операцию, специалист обрабатывает полость таза и накладывает швы.

Лапароскопическая операция позволяет проделать те же действия, что и при обычных операциях, будь то вылущивание кисты, прижигание поликистоза или удаление опухоли. Разница в том, что хирург работает через 3 отверстия диаметром около сантиметра. В каждое отверстие вводится манипулятор. На одном крепят камеру с осветительным прибором, двумя другими удерживают инструменты и проводят операцию. По завершении эти манипуляторы убирают из отверстий, а образовавшиеся ранки заклеивают или зашивают.

Лапароскопия при поликистозе яичников направлена не только на удаление существующих фолликулов, но также на создание хороших условий для того, чтобы стало возможным развитие фолликула, который смог бы стать доминантным, выйти из яйцеклетки и обеспечить овуляцию.

Лапароскопия имеет ряд преимущественных признаков, выделяющих этот метод лечения поликистоза. Одно из главных заключается в том, что пациентка буквально через несколько часов после проведенной операции может ходить. А полное восстановление наступает через несколько дней. Есть и другие, не менее важные сильные стороны этого метода лечения:

Ткани при лапароскопии травмируются не так сильно, как при обычной операции, поскольку произведенные для нее разрезы имеют совсем небольшой размер. Внутренние органы при таком виде операции не задеваются и не сдавливаются, поэтому возникает меньше факторов, провоцирующих появление спаек. Восстановление после лапароскопии происходит намного быстрее, по сравнению с лапаротомией. Возможность возникновения инфекций и воспалений после операции крайне маленькая. Практически не надо беспокоиться о том, что могут разойтись швы. Послеоперационный рубец будет очень маленьким.

Показания и противопоказания к проведению лапароскопии

Лапароскопия показана к проведению в плановом порядке в следующих случаях:

при подозрениях на развитие новообразований, эндометриоза, кисты; если не помогает обычное лечение синдрома хронической тазовой боли; если не установлена причина бесплодия; при апоплексии яичников; в случае разрыва кисты; при перекрученной ножке кисты; если антибиотики не помогают при остром аднексите.

Противопоказания к проведению лапароскопии, как и в случае обычной операции, связаны с возможными осложнениями из-за наркоза или принятия соответствующей позиции. Таких противопоказаний существует достаточно:

гемофилия; декомпенсированные нарушения работы органов дыхания и сердечно-сосудистой системы; инфекционные заболевания, перенесенные пациентом на протяжении последних 6 недель; хроническая почечная недостаточность; хроническая печеночная недостаточность; диатез геморрагический; воспаление маточных труб; воспаление яичников.

Операции лапароскопического характера могут производиться у пациенток разных возрастных категорий. При этом выделяют 3 основных типа таких процедур:

Операции, при которых происходит ликвидация возникших на яичнике доброкачественных новообразований, в том числе кисты, спаек, кистомы. Хирургические вмешательства, которые заключаются в прижигании фолликулов и участков, пораженных эндометриозом. Манипуляции по удалению яичника или его части при воспалительных процессах, а также в ситуациях, когда полное излечение всех тканей этого органа невозможно.

Лапароскопия может проводиться как в лечебных, так и в диагностических целях. Сама операция может проводиться в два этапа. Первый помогает выявить причину бесплодия, оценить уровень патологического процесса. А второй заключается в устранении проблемы.

Восстановительный период после лапароскопии яичников

Восстановительный период при лапароскопии длится недолго. Уже через несколько часов после операции женщина будет вставать и даже ходить. Обезболивающие препараты редко применяются, поскольку ткани минимально повреждаются во время операции.

В первые дни пациентка может чувствовать в области живота определенный дискомфорт. Он возникает из-за того, что во время операции в полости живота использовался углекислый газ. Именно давление этого газа вызывает ощущение боли в голенях, шее, плечах и области малого таза. На протяжении двух суток газ постепенно выходит из организма, а неприятные ощущения затихают.

В это же время могут появляться и продолжаться до 3 недель выделения, похожие на те, что бывают при менструациях. Если пациентку мучают сильные боли и кровотечения, то ей необходимо сообщить об этом врачу. Овуляция в большинстве случаев происходит согласно графику, а месячные, если и сдвигаются, то всего лишь на несколько дней.

Чтобы уберечься от инфицирования брюшной полости, специалисты рекомендуют воздерживаться после лапароскопии от половых отношений около месяца, до следующего менструального цикла. В определенных ситуациях врач может назначить лекарственные препараты, которые помогут стабилизировать гормональный фон в организме.

Наступление беременности после лапароскопии возможно в течение года, а у некоторых — через несколько месяцев. Многое зависит от проблемы, которую помогла устранить данная операция, и от настроя самой женщины.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss