Главная

Главная Новости

Летом регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией

Опубликовано: 06.09.2018

Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, в настоящее время в Алтайском крае зарегистрированы единичные случаи заболевания энтеровирусом. Однако, учитывая активные миграционные и туристические потоки, существует угроза заболевания данной инфекцией как в нашей стране, так и завоза из-за рубежа.

Фото из сети Интернет

Источником заражения, как правило, являются плохо вымытые фрукты и овощи, а также грязные руки, игрушки. Не меньшую опасность представляют водоемы, в которых энтеровирус чувствует себя вольготно. В особенности в озерах со стоячей, непроточной водой и бассейнах. Хлорирование не вредит этому вирусу. Учитывая, что в остром периоде вирус селится на слизистой, не исключен и воздушно-капельный путь передачи.

Основная опасность в том, что поначалу энтеровирус маскируется под банальное отравление, а влечет за собой множество опасных осложнений, вплоть до менингита. Жертвами энтеровирусов чаще всего становятся дети. Летом 2013 года вспышка энтеровируса произошла в Ростове-на-Дону – переболели 189 детей от двух до пяти лет, из них серозным менингитом – 55 ребятишек. Один ребенок погиб. Самые серьезные осложнения это заболевание вызывает у малышей до двух лет.

Характер энтеровируса

Как отличить энтеровирусную инфекцию от кишечной, о мерах профилактики и первой помощи рассказывает врио заведующего Краевого центра медицинской профилактики Ксения Чуманова:

— Энтеровирус часто путают с ротавирусом, известным как кишечная инфекция, потому что оба начинают размножение в желудочно-кишечном тракте. Несильно отличается энтеровирусная инфекция от кишечной и по своим проявлениям, среди которых рвота, диарея, высокая температура. Однако чаще всего энтеровирус сопровождается сыпью пузырькового характера. Располагается, как правило, на ладошках и стопах, а также вокруг рта.

Какие еще отличия энтеровируса? Если кишечная инфекция обычно начинается с небольшого недомогания, расстройства кишечника с последующим повышением температуры тела, то энтеровирус с первых дней сопровождается лихорадкой. Обычно температура до 39 градусов держится примерно три-пять дней, после чего нормализуется. Причем жар сопровождается ярко выраженной головной болью и так называемым явлением менингизма.

— Это не менингит, хотя по клиническим проявлениям они схожи – головная боль, светобоязнь, – поясняет Ксения Чуманова. – Это не воспаление, а лишь синдром раздражения мозговых оболочек со всеми вытекающими последствиями. Проявления выражены не столь ярко и не столь сильно, но тем не менее мозг работает в нештатном режиме и страдает.

Область распространения

Самое главное, чем ротавирус отличается от энтеровируса – областью распространения. При попадании в организм ротавирус поражает только желудочно-кишечный тракт, именно поэтому его относят к кишечным инфекциям. А вот область распространения энтеровируса является более обширной. Если он поражает слизистую рта и горла, развивается так называемая энтеровирусная ангина. В таком случае на слизистой появляются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Когда они лопаются, на их месте формируются язвочки с белым налетом. Когда наступает выздоровление, следы язв исчезают. Если энтеровирус воздействует на глаза, то развивается конъюнктивит, проявляющийся сильной болью при ярком освещении, слезотечением и покраснением конъюнктивы.

При этом если у одного заболевшего энтеровирусом ребенка болезнь может протекать практически незаметно, то у другого есть риск перехода в сложные и серьезные формы. В этом немалую роль, конечно, будут играть и штамм вируса, и состояние здоровья ребенка: важен возраст и наличие других болезней организма. Энтеровирусные менингиты склонны к благоприятному исходу, если терапия начата своевременно и проводится активно и быстро, то дети полностью выздоравливают. В редких случаях при запущенной форме или несвоевременном начале лечения могут оставаться снижение зрения или проблемы со слухом, редко другие осложнения.

По словам специалистов, точно диагностировать наличие энтеровирусной инфекции могут только в стационаре по результатам вирусологического анализа крови. Ребенку с легкой формой заболевания возможно лечение в домашних условиях, а среднетяжелые и тяжелые требуют госпитализации, где им обеспечат квалифицированное наблюдение и дезинтоксикационное лечение. При лечении дома ребенку показаны строгий постельный режим на весь период лихорадки, диета, симптоматическая и медикаментозная терапия.

Меры профилактики

— соблюдать личную гигиену;

— протирать руки гигиеническими влажными салфетками при невозможности вымыть руки;

— не мыть руки, посуду, овощи и фрукты в открытых водоемах;

— не пить воду из случайных водоисточников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т. д.);

— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

— не купаться в неизвестных водоемах;

— не допускать попадания воды в рот при купании в бассейнах и водоемах, а также при принятии душа или ванны.

У взрослых людей вероятность развития болезни мала, однако они могут быть носителями энтеровируса и стать для детей источником заболевания.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss