Главная

Главная Новости

Массаж при последствиях нарушения мозгового кровообращения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Массаж при последствиях нарушения мозгового кровообращения

ЛФК (лечебная физкультура) после инсульта. Упражнений после инсульта в домашних условиях



Советы массажиста

Нарушения мозгового кровообращения происходят по разным причинам. Это может быть тромбоз, травмы черепа, эмболия сосудов головного мозга. Случается это из-за динамического нарушения мозгового кровообращения, кровоизлияния в мозг.

Существуют характерные симптомы, которые характеризуют острый период нарушения кровообращения в мозге. Такими симптомами является паралич мышц туловища и конечностей на противоположной очагу поражения стороне. Сначала происходит понижение, а потом повышение мышечного тонуса. Возникают нарушения функций кровообращения, обмена веществ, дыхания. В этот момент возникает общий вялый паралич с арефлексией, то есть исчезают сухожильные рефлексы. Данный процесс можно объяснить тем, что развивается торможение в спинном мозге. Понижение мышечного тонуса и арефлексия в зоне паралича держится дольше, чем на стороне не пораженной. Когда общемозговые явления заканчиваются, тонус мышц повышается, появляются сухожильные рефлексы. В этот период возникают симптомы очагового поражения головного мозга, спинной мозг растормаживается.


После инсульта: лечение с помощью массажа Юмейхо

Приблизительно спустя несколько недель после периода острого нарушения мозгового кровообращения вместо атонических явлений появляются спастические из-за того, что отсутствует тормозное воздействие коры головного мозга и проявляется рефлекторная деятельность спинного мозга.

На пораженных конечностях нарастают спастические явления, которые со временем переходят в контрактуру со своеобразным типом ее распространения. В этой ситуации при спастическом параличе поражаются все мышцы больной конечности. В период перехода от гипотонии к спастике развитые и сильные мышцы преобладают над собственными антагонистами. Так, антагонисты становятся растянутыми, конечность замирает в конкретном положении. В связи с нарушением лимфо- и кровообращением в больной конечности появляется цианоз, отек. Из-за долгого вынужденного бездействия происходит развитие мышечной атрофии и сколиоза. В мышцах парализованных конечностей можно наблюдать повышенную рефлекторную возбудимость. Внезапно повышаются сухожильные рефлексы, это следует учитывать массажисту во время проведения процедур массажа.

На протяжении приблизительно двух недель необходимо назначить покой. Когда состояние больного улучшается, следует использовать избирательный массаж на пораженных конечностях. Чтобы появилась возможность быстро восстановить функции больных конечностей, нужно своевременно назначать массаж.

Перед массажем стоит цель лечить больных со спастическими (центральными) параличами и парезами: уменьшать рефлекторную возбудимость, повышать тонус укороченных мышц, укреплять ослабленные и растянутые мышцы, улучшать функции суставов, предупреждать их тугоподвижность, улучшать лимфо- и кровообращение в больных конечностях, проводить профилактику контрактур. На напряженных и укороченных мышцах сначала нужно применять легкое поглаживание и растирание, затем, по мере того, как функциональное состояние данных мышц будет улучшаться, следует использовать легкое, нежное разминание. Прерывистую ручную вибрацию применять не следует, потому что она способна увеличить гипертонус мышц. Перед массажем растянутых мышц необходимо применить массаж мышц с повышенным тонусом.

На растянутых мышцах необходимо сначала применять растирание и легкое поглаживание. В последующем со временем массажист должен увеличивать силу давления рук при применении данных приемов массажа, также нужно включить валяние, затем продольное, полукружное, поперечное разминание. Но не стоит использовать очень энергичные и сильные приемы массажа, так как они могут спровоцировать переутомление растянутых мышц.

Проводить массаж необходимо каждый день, сначала минут по десять на каждую конечность, потом минут по двадцать. Пораженным мышцам свойственно быстро утомляться, поэтому в конце занятий лечебной гимнастики необходимо проводить легкий кратковременный массаж для восстановления, который состоит из приемов поглаживания.

Массировать нужно не только мышцы, но и суставы пораженных конечностей, чтобы предупредить и ликвидировать тугоподвижность. В данной ситуации массаж суставов следует проводить, опираясь на общий план массажа суставов, учитывать анатомо-топографические особенности и применять, в основном, приемы растирания, сочетая их с пассивной гимнастикой. Чтобы оказать рефлекторное воздействие на пораженную конечность, рекомендуется применять массаж здоровой конечности, опираясь на общий план с использованием всех приемов массажа.

Прежде чем начинать массаж верхней конечности необходимо проводить массаж большой грудной мышцы, зоны лопатки, надплечья. Перед началом массажа нижней конечности нужно массировать ягодицу и пояснично-крестцовую часть. Сначала, когда больной находится на постельном режиме и запрещено лежать на животе, следует на какое-то время ограничиться массажем конечностей.

Перед массажем конечность необходимо прогревать, массаж следует выполнять исключительно теплыми руками.

В курс массажа при параличе должно входить от пятнадцати до двадцати процедур. Каждые несколько месяцев курс нужно повторять, пока пораженная конечность полностью не восстановится.

Параличи и спастические парезы часто развиваются при травмах и заболеваниях спинного мозга. Если поражаются верхнешейные сегменты спинного мозга, то может возникнуть паралич диафрагмы. Появляется икота, одышка, спастический паралич мышц рук и ног, ниже уровня поражения происходит полная утрата чувствительности. Возникает расстройство мочеиспускания. Происходят корешковые боли, которые отдают в затылочную часть.

Если поражается шейное утолщение спинного мозга на уровне сегментов C5-D2, часто развивается спастический паралич нижних конечностей и вялый паралич верхних. Полностью утрачивается чувствительность, расстраивается мочеиспускание. Могут возникнуть корешковые боли, отдающие в верхнюю конечность.

Если поражены грудные сегменты D3-D12, то может развиться спастический паралич нижних конечностей, происходит расстройство мочеиспускания, возникает утрата чувствительности ниже уровня поражения. Возникают корешковые боли опоясывающего характера. При развитии у больного спастического паралича нижних конечностей и вялого верхних, на верхних конечностях используют методику массажа, как при вялом параличе.

03.09.2015 2133/5886

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss