Главная

Массаж лица в домашних условиях: эффективность, виды, подготовка лица, показания, противопоказания, видео обзор техник

Опубликовано: 03.09.2018

При помощи массажа для лица можно избавиться от нежелательных морщинок и сделать кожу лица более упругой. Это отличная зарядка для мышц. Кожа после процедуры обретает свежесть, и выглядит ухоженной.

Грамотно выполненный массаж может стать средством лечения и профилактикой заболеваний, способствует снятию утомления, поддерживает тонус организма. Даже несколько сеансов способны произвести ошеломляющий эффект.


Вакуум упражнение для живота - как делать. Как уменьшить талию, убрать живот, сжечь жир на боках,

Секрет целебного действия

Главным образом массажная терапия воздействует на циркуляцию крови и стимулирует лимфатическую систему. Ускоренный ток крови и движение лимфы позволяет выводить токсины и лишнюю жидкость . Благодаря этому клетки кожи усваивают больше питательных веществ, обогащаются кислородом, стенки кровеносных сосудов и капилляров укрепляются и становятся более эластичными.

Регулярная работа с мышечными тканями помогает держать лицо в тонусе, оказывая подтягивающий эффект, формирует красивые линии, процесс старения замедляется. Некоторые специальные техники помогают преодолевать множество кожных дефектов: угревую сыпь, избавиться от морщин, пигментных пятен и прыщей.

Массаж благоприятно воздействует на нервную систему: помогает снять эмоциональное напряжение после тяжелого рабочего дня, устраняет последствия стресса . Процедура вырабатывает гормоны радости и удовольствия, повышая настроение, что непременно способствует улучшению сна и общего самочувствия.

Важно! Должный эффект массаж оказывает только при регулярном выполнении.

Массажные методики: от Европы до Восточной Азии

Классический массаж лица

Основа массажной техники. Терапия будет полезной как молодым, так и более зрелым людям. Рекомендуется для улучшения кровообращения лица, предотвращает появление морщин, устраняет дряблость, улучшает эластичность кожного покрова. Выполняется с использованием разогревающих, поглаживающих и растирающих приемов, после нанесения косметического крема или массажного масла по типу кожи.

Точечный массаж

Получившая популярность во всем мире, японская массажная методика применяется для омоложения или исправления дефектов кожи лица . Терапия используется также для лечения различных недугов, например, таких, как головные боли, простудные заболевания, расстройства, связанные со сном, зрением. Заключается в надавливании мастером на определенные точки подушечками больших пальцев для получения необходимого лечебного эффекта.

Осторожно! Правильный точечный массаж не должен вызывать болезненные ощущения.

Японский массаж Асахи

Омолаживающий массаж Зоган — это древняя японская техника, адаптированная с учетом специфики строения разных типов лица. В отличие от традиционных европейских массажных техник оказывает комплексное воздействие, проводя роботу на всех уровнях: кожа, мышцы, соединительная ткань. В процессе задействованы даже кости черепа. Выполняется всей ладонью, двигаясь по линиям сосудов и лимфоузлов, благодаря чему мышцы лица тонизируются, укрепляются, а его контуры становятся отчетливее.

Массаж против морщин

Как массаж лица в домашних условиях, так и массаж в условиях салона использует простую технику. В обоих случаях успешно борется с нежелательными возрастными морщинами. Не имеет никаких возрастных ограничений. В зависимости от проблемного участка лица, нужно выучить массажные линии и последовательно, регулярно выполнять процедуру на протяжении нескольких дней.

Буккальный массаж

Свежая идея скульптурной техники массажа от французского косметолога Жоэль Сиокко. Особенность данной методики лежит в основе влияния на мышечную ткань непосредственно через рот. Массажист осуществляет действия в стерильных перчатках, прилагая достаточную силу. Идеально подходит для желающих похудеть , омолаживает лицо, реабилитирует атрофированные мышцы.

Щипковый массаж

Способствует лечению проблемной кожи и нормализует процесс выделения кожного жира. Делается в определенных зонах лица, имитируя большим и указательным пальцами щипок. Перед процедурой кожу необходимо подготовить: погладить легкими движениями от середины лба в стороны. Щипки должны быть достаточно сильными, но при этом не оставлять болезненные ощущения. Интенсивно воздействовать на кожу нужно не дольше 15 мин.

Вакуумный массаж

Медицинский метод нашумевший в современной косметологии. В условиях салона проводиться специальным аппаратом разными насадками, или же при помощи стеклянных, резиновых, силиконовых баночек. Вакуум втягивает кожу и лицевые мышцы в банку, вызывая микротравмы, что способствует регенерации и обновлению тканей.

Лимфодренажный массаж

Массаж лица в домашних условиях выполняется либо вручную, либо с использованием специальных приспособлений: стальные шарики, ролики или небольшие баночки. Активизирует скрытый потенциал тканей, запуская естественные процессы организма по новому кругу. Данной техникой достаточно легко овладеть самостоятельно, метод простой и безболезненный.

Противопоказания

Массаж — прекрасная профилактика преждевременного старения кожи, но назвать его абсолютно безопасным нельзя. Игнорирование противопоказаний может привести к серьёзным осложнениям. Не рекомендуется делать процедуру в случае:

инфекционных или аллергических высыпаний на коже; герпеса; гемофилии; большого количества родинок; наличия папиллом и бородавок; любых повреждений: открытые раны, травмы, ожоги; тонких сосудов, дистонии или близко расположенных к коже капилляров; повышенной температуры, простудных заболеваний или общего недомогания; если вы недавно применяли пилинг;

Осторожно! Не вздумайте посещать сеанс без обязательной консультации с врачом если у вас имеются серьёзные проблемы со стороны здоровья, сердечно-сосудистые заболевания, онкология.

Классическая техника

Во время проведения процедуры движения должны быть легкими, плавными, давление на кожу отсутствует. Техника включает четыре канонические группы приемов:

Поглаживание. Растирание. Похлопывание. Вибрация.

Обычная продолжительность сеанса около четверти часа, но может изменяться в зависимости от особенностей кожи . За счет использования кремов и массажных масел достигают большего эффекта.

Приятной особенностью этого метода является возможность самомассажа. Изучив эту технику можно проводить процедуру в любом месте и в любое время. Хотя конечно не стоит пренебрегать услугами профессионального массажиста, навыки которого сложно будет превзойти.

К тому же для качественного массажа не всегда необходим медицинский центр или косметологический кабинет. Баня сделает сеанс массажа ещё более приятным. С хорошо распаренным и очищенным телом легче работать и желаемый результат не заставит себя ждать.

Начинать стоит с растирания лба. Затем спускаемся к нижнему веку, к переносице, от уголков рта к подбородку и под конец к шее.

Далее подробно описаны движения для самомассажа каждого участка:

МАССАЖ ЛБА:

прижимая кончиками пальцев центральную точку лба, попеременно делаем поглаживания от одного виска к другому; от центра каждой брови указательным и средним пальцем поглаживаем кожу до начала линии роста волос

МАССАЖ ЗОНЫ ВОКРУГ ГЛАЗ:

Закрыв глаза, слегка похлопываем указательным пальцем сначала по верхнему и нижнему веку, двигаясь от одного уголка глаза к другому; Поглаживаем закрытое веко чередуя с легкими нажатиями;

МАССАЖ НОСА:

приложив пальцы к кончику носа двигаемся по коже вверх до лба и от середины носа, по его крыльям к щекам;

МАССАЖ ЩЕК:

упираясь большим пальцем об подбородок, чередуем поглаживания с легкими похлопываниями подушечками пальцев; поглаживания выполняем к ушным раковинам, двигаясь по скулам;

Особенность! Не стоит выполнять массаж одновременно двумя руками, чтобы не растягивать кожу.

МАССАЖ ОБЛАСТИ РТА И ПОДБОРОДКА:

максимально расслабляем лицо; безымянным пальцем, надавливающими движениями работаем с носогубной складкой; движемся от уголков рта к скулам, а потом к мочкам ушей; можно приоткрыть рот и двигаясь по часовой стрелке, похлопывая область вокруг губ;

МАССАЖ ШЕИ:

откинув голову назад в одну из сторон, разглаживайте шею ладонью снизу вверх, повторяем движение на другой стороне;

Как подготовить кожу к процедуре

Прежде всего необходимо очистить лицо от макияжа и кожного сала при помощи мягкого тоника, геля для умывания или же другими средствами. Для борьбы с множественными воспалениями и другими проблемами можно использовать средства для более глубокого очищения, например, скраб или маску.

Раскрыть поры и тщательно удалить загрязнения, можно распарив лицо над миской с горячей водой, накрывшись сверху полотенцем. Затем, полотенце, смоченное в горячей воде, прикладывают к лицу на несколько минут. Сухим полотенцем следует убрать остатки влаги и грязи.

После очищения на кожу следует нанести увлажняющий крем и подождать пока он впитается.

Частота выполнения

Про количество сеансов лучше говорить с косметологом. На эту цифру влияют такие факторы как изъяны на лице, здоровье кожи, возраст человека. Интенсивность процедур может быть такой:

в возрасте до 30 лет – ежегодно достаточно проходить цикл из 10 сеансов; от 30 до 35 лет – чередуя с косметическими масками, необходим комплекс из повторяющихся 10-15 процедур; старше 35 лет – трижды в год рекомендуется курс из 15-20 сеансов массажа, не пренебрегая масками и глубокой очисткой;

Для лучшего результата первые процедуры стоит делать ежедневно, а оставшиеся сеансы – с интервалом 1-2 суток.

Виды масел

Выбирая масло необходимо учитывать его консистенцию. Плохо растекающиеся масло будет трудно нанести на кожу равномерно. Правильно выбранное масло поможет скользить рукам массажиста и придать движениям плавность . Оно способно пропитывать полезными элементами кожу, проникая в глубокие слои через открытые поры.

Но при этом впитывание не должно происходить слишком быстро, что особо опасно для чувствительной кожи. Масло должно давать возможность дышать тканям и не оставлять неприятного жирного блеска.

На практике специалисты редко используют одно масло. Обычно готовиться смесь. Состав этой смеси необходимо правильно подобрать по типу кожи. Лучшим решением будет соединить базовое масло и эфирное.

В качестве базового масла используют:

Оливковое – содержит большое количество минералов и витаминов, что способствует омоложению, продлевая молодость, отлично увлажняет и подтягивает контур лица, подходит для сухого типа кожи. Кунжутное – умеет заживлять раны, хорошо очищает кожный покров, выводит токсины и шлаки, полезно для жирной кожи. Из абрикосовых косточек — применяется в роботе с чувствительной кожей, обладает регенерирующими свойствами, хорошо увлажняет. Миндальное – разглаживает морщины, делает кожу более упругой, лицо приобретает блеск и здоровый румянец. Жожоба – имеет противовоспалительный эффект. Из виноградных косточек – питает и увлажняет кожу, омолаживая её.

К активным элементам (эфирные масла) относят:

корицу – способствует устранению отёчности и мешков под глазами; эвкалипт – успокаивает и снимает раздражение; жасмин – оказывает восстанавливающий эффект; кипарис – осветляет и выравнивает цвет кожи; бергамот, грейпфрут, апельсин, сосну – очищают поры; розмарин – применяется для жирного типа кожи; мирт – используется в массаже сухого покрова; розы – устраняют морщины; ромашку – повышает обмен веществ; герань – в работе с чувствительной кожей; лимон – снижает работу сальных желез; гвоздику – улучшает кровообращение; чабрец – борется с черными точками;

Крепкое здоровье — залог природной красоты . Для того, чтобы поддерживать её, необходимо соблюдать постоянный уход за собой и своими мыслями. Массаж — это простой метод доступный каждому, вооружившись которым, больше не страшны возрастные изменения и такие монстры как морщины. Смело добавляйте его в список своих привычек и используйте по необходимости.

Видео урок: массаж лица

Посмотрите полезное видео о том, как правильно делать массаж лица в домашних условиях

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss