Главная

Массаж век при блефарите: техники, видео, противопоказания

Опубликовано: 03.09.2018

Массаж век при блефарите: техники, видео, противопоказания

Кератит. Блефарит. Конъюнктивит.

В этой статье мы рассмотрим процедуру массажа при блефарите и поговорим о противопоказаниях.



Глаза являются одним из самых важных органов человеческого организма, и в то же время самым уязвимым. Они постоянно подвергаются негативному воздействию окружающей среды, что приводит к развитию офтальмологических заболеваний. Одним из них является блефарит. Это заболевание, при котором происходит воспаление век.


Медликбез/Как и зачем делать теплые компрессы на веки

На сегодняшний день существует множество способов избавиться от подобного недуга. Но лечение блефарита – это процесс длительный и сложный, требующий, как правило, комплексного подхода.

Специалисты рекомендуют своим больным использование лекарственных препаратов, проведение физиотерапевтических процедур, не исключено также лечение с помощью народных средств. Кроме того, полезен и массаж век при блефарите (а в комплексе с медикаментозными средствами он увеличит эффективность терапевтического лечения).


Лечение халязиона

Польза массажа

Массаж век будет способствовать:

улучшению кровотока век; отхождению гнойных отложений; увеличению тонуса нервно-мышечного аппарата; устранению застоя; уменьшению гиперемии, отечности век; устранению разрыхления слизистой оболочки.

Процедура

Пациенту рекомендуется выполнять следующие действия:

Синтомицин

Ватным тампоном (который пропитан синтомициновой эмульсией) на протяжении двух минут выполнять поглаживающие движения по сомкнутым глазами (делать это необходимо каждые два-три дня).

Точечный массаж

Также нужно проводить точечный массаж, который будет способствовать улучшению обменных процессов. Для начала следует найти необходимые точки:

Первые две точки находятся над серединой бровей: от бровей отступить на ширину большого пальца. На точки над бровями нужно с усилием надавливать (до появления болевых ощущений). Две другие точки – на висках (ниже конца бровей, в углублении лба и скуловой части). Эти точки массируются подушечками пальцев.

Массаж при помощи стеклянной палочки

Указанную палочку можно спокойно приобрести в любой аптеке. Один конец палочки сделан в виде шарика, а второй – в виде лопатки (шаровидный конец стеклянной палочки предназначен для того, чтобы закладывать мазь за веко, а лопаточка – чтобы делать массаж). Суть данной техники заключается в следующем:

чтобы приступить к процедуре, для начала нужно закапать за веко обезболивающее вещество (анестетик); по направлению к своду конъюнктивы поместить глазную палочку (той стороной, которая выполнена в виде лопатки); к коже века (в том месте, где введена палочка) поместить палец руки (повернув его к коже ногтем); выполнять надавливающие движения на веко (при выполнении данных манипуляций будет выходить прозрачная жидкость или выделения более тягучей консистенции белого цвета – при запущенном блефарите); передвигать лопаточку и выполнять массирующие движения по поверхности всего века; сделать массажные движения на нижнем и верхнем веке глаза; по окончании процедуры ватной палочкой, смоченной спиртом-эфиром, обработать края век; после обработки следует закапать глаза каплями или нанести мазь, прописанные офтальмологом.

Массажные действия при помощи стеклянной палочки следует выполнять каждый день на протяжении двух-трех недель.

Саму процедуру массажа при блефарите стеклянной палочкой мы описали для ознакомления. Проводить ее лучше всего в поликлинике, обратившись за помощью к опытным специалистам.

Проведение массажа пальцами

Чтобы выполнить данную процедуру следует:

Вначале закапать анестетик (одну-две капли три раза с интервалом две-три минуты). Глаза необходимо сомкнуть и немного сжать их. Осуществлять надавливающие движения для выдавливания жидкости из век. Закончив массаж, нужно провести обработку глаз и закапать их глазными каплями или намазать мазью (данный процесс идентичен проведению процедуры с глазной палочкой). После окончания процедуры необходимо очень хорошо вымыть руки.

Указанную процедуру можно выполнять в домашних условиях самостоятельно. Только перед выполнением следует очистить лицо, помыть руки. Для правильного выполнения лечения можно посмотреть следующее видео:

Неважно, где и как вы будете проводить массаж (при помощи стеклянной палочки или пальцами, в домашних условиях или посещать медицинское учреждение) перед и после процедуры следует обязательно обрабатывать дезинфицирующими средствами глаза, руки, приборы. Массаж проводите с антибактериальными средствами.

Противопоказания

Лечение блефарита секретостимулирующим методом не рекомендуется:

Людям, страдающим лихорадочным состоянием. Больным с нагноительными процессы в глазах. Пациентам, страдающим осложненной близорукостью. Людям, имеющим злокачественные образования на глазах.

Вам будет это интересно:

загрузка...

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss