Главная

Массаж при пневмонии - показания и противопоказания.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Массаж при пневмонии - показания и противопоказания.

Огулов А.Т. о Вакуумном массаже

Массаж при пневмонии улучшает целостное состояние, настроение и укрепляет иммунитет. Для скорейшего восстановления после воспаления легких или бронхита незаменимым окажется массаж дренажного типа. Его эффект многогранен: увеличение степени подвижности реберной части, укрепление мускульного корсета грудной клетки, оптимизация лимфо- и кровообращения в легочной области. Следует отметить прогрессирующее размягчение экссудатов и инфильтратов, стабилизацию дыхания.



Содержание статьи

Основные задачи терапии

Массаж при воспалении легких имеет конкретные цели, а именно:

избегание изменений эмфизематозного типа в бронхиальной области; борьба с патологией и снижение спаечного алгоритма; стабилизация степени подвижности грудной клетки.

Массаж дренажного типа форсирует воздействие лекарственных средств, положительно влияет на менее затратную гипервентиляцию грудной клетки. При этом увеличивается глубинность дыхания и незначительное урежение.


Туберкулез и физиотерапия

Показания и противопоказания

Представленный массаж применяется в процессе восстановления после эмфиземы легких и бронхиальной астмы. В последнем случае он показан между приступами. Следующими показаниями следует считать пневмосклероз, дыхательную недостаточность в рамках бронхита, плеврит на послеостром этапе, кашель и хроническую пневмонию .

Недопустимо осуществлять массаж дренажного типа после и при остром плеврите экссудативного типа, легочной и сердечной недостаточности 3 степени. Другими противопоказаниями являются:

новообразования; ранения проникающего типа, связанные с кровоизлияниями в область плевры; острые лихорадочные состояния, включающие гемоторакс, который может переходить в воспаление легких или плеврит гнойного типа; бронхоэктатическое заболевание, подразумевающее распадение тканей; гнойные заболевания эпидермиса; туберкулез легочной области на подостром и остром этапе у взрослых.

Методика

Осуществление массажного воздействия грудной клетки после острой пневмонии сводится к разнообразным типам движений. Это могут быть поглаживания, протирания, разминания, а также постукивания. Последовательно начинают массировать переднюю область грудного отдела.

При этом исключают воздействие на области молочных желез у представительниц женского пола и ареолы у представителей мужского.

После этого движения переключаются на спину, шейную часть и снова переднюю плоскость грудины. Каждое движение должно быть направлено по направлению лимфооттока к впадинам подмышечной области.  Все это делается своими усилиями при помощи рук или используя специальные приспособления. 

Выделяют следующие главные разновидности массажного воздействия грудной клетки:

Сеанс должен продолжаться не более 15 минут. В некоторых случаях этот промежуток составляет 10 минут, что зависит от общего состояния здоровья пациента и его возраста. Лечебный цикл должен включать в себя 10-14 сеансов.

Детский массаж

Все манипуляции требуется проводить сначала на грудинной области, а затем на спине. Для придания телу необходимого положения, используют подушку или валик.

Массаж при пневмонии у детей должен осуществляться с незначительным усилием.

Массаж грудинной части в случае кашля, бронхита, воспаления легких заключается в следующем:

Массаж осуществляют до формирования незначительного покраснения, с особенной тщательностью необходимо воздействовать на промежутки между ребрами. После этого осуществляют переход к спине. Особенное внимание уделяют мышце широчайшего и трапецеидального типа. Затем воздействуют на перкуссию. Манипуляция подразумевает простукивание скользящего типа при помощи кончиков пальцев. В этом случае обязательно огибать сердечную область. Далее ребенка укладывают на бок и тоже проводят перкуссию. После этого малышу требуется покашлять. В случае с младенцами можно попробовать слегка прижать корневую часть языка. Это спровоцирует быстрое отхождение мокроты из легочной области.

Массаж дренажного типа ребенку осуществляют с одновременным огибанием позвоночного столба. Рекомендуется приблизительно соблюдать такое расстояние, на котором возможно будет не травмировать позвоночник. Манипуляции необходимо осуществлять во влажном помещении, если присутствует продуктивный кашель (то есть с выведением мокроты). Температурные показатели у ребенка должна оставаться в нормальных пределах.

Лучшим вариантом будет, если осуществлением процедур займется специализированный массажист. Допустимо также, чтобы это делали родители, но исключительно после прохождения специальных курсов и просмотра видео с детальным руководством.

Говоря о массаже при воспалении легких и других заболеваниях, связанных с необходимостью выведения слизи, следует отметить его эффективность. При корректном осуществлении именно эти манипуляции помогут справиться с заболеванием на любой его стадии. Дополнительным преимуществом следует считать усиление влияния лекарственных компонентов.

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss