Главная

Мази со змеиным ядом: препараты и их цена, как применять

Опубликовано: 06.09.2018

видео Мази со змеиным ядом: препараты и их цена, как применять

"Познавательный фильм": Змеиный яд

В терапии воспалительных и дегенеративных патологий суставов и позвоночника используют препараты различных фармакотерапевтических групп, в числе которых мази со змеиным ядом. Они могут содержать дополнительные действующие вещества, но их эффективность обусловлена именно содержанием ядов разных змей.


Салвисар – обезболивающая мазь для суставов на основе яда гадюки

Содержание статьи:

Состав, свойства

Показания и противопоказания

Эффективные мази, их цена

Отзывы

Состав яда

Яды змей содержат различные средства, изначально предназначенные для того, чтобы парализовать жертву змеи и лишить ее сопротивляемости. Но в составе препаратов подбираются такие дозировки, которые могут оказывать лечебное действие, не нанося вреда организму.


Мази в спорте и быту, ОБЗОР основных МАЗЕЙ И КРЕМОВ

В химический состав ядов входят мембраноактивные нейротоксины, фосфолипаза, фосфодиэстераза, гиалуронидаза. В составе яда также обнаружены специфические белки и полипептиды. Содержание тех или иных веществ в яде зависит от выделения определенных аминокислот в змеином организме.

Разновидности змеиного яда

Змеиные яды принято классифицировать по их воздействию на человеческий организм. Всего выделяют две больших группы ядов:

Кардиотропные и нейротропные токсины – обнаружены в яде аспидов, кобры и морских змей, угнетают работу сердечнососудистой и центральной нервной системы. Геморрагические, коагуляционные и некротизирующие токсины – вещества пептидной природы, присутствующие в яде гадюк. Действуют путем отека и омертвления участка, укушенного змеей.

Данные виды веществ стали основной производства мазей на змеином яде. В их составе могут быть противовоспалительные, питательные компоненты, усиливающие действие препарата.

Характеристика свойств

Основным действующим веществом мазей на основе змеиного яда являются яды обыкновенной гадюки, кобры или гюрзы. Специфические пептиды, содержащиеся в ядовитой жидкости, провоцируют гемолиз и увеличивают уровень проницаемости капилляров, сворачивание крови.

Местное применение мазей с секретом гадюки обыкновенной устраняет боли и оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания. Расширение сосудов и увеличение проницаемости капилляров в месте нанесения способствуют улучшенному питанию прилегающих тканей – они впитывают из крови питательные вещества и кислород.

Яд гюрзы содержит пресинаптические и постсинаптические нейротоксины, которые способствуют увеличенному выделению медиаторов.

Лечебный эффект также связан с защитными механизмами, возникающими в результате раздражения кожных рецепторов, иммунологической реакцией организма и стимуляцией работы гипофизарно-надпочечниковой гормональной системы. При местном применении препаратов на основе яда гюрзы образовываются биогенные вещества, усиливающие лечебное действие.

Показания к применению

Мази на основе змеиного яда для суставов и позвоночника показаны при следующих их патологиях:

ревматизм; невралгия; люмбаго; ишиас; миалгия; радикулит; артралгия; артрит.

Мази могут применяться при остеохондрозе, ушибах и растяжениях, любых суставных и позвоночных болях, связанных с дегенеративными процессами.

Противопоказания

Активный состав препаратов на основе змеиного яда налагает на их применение ряд ограничений, связанных с влиянием действующих веществ на ослабленный организм. Противопоказано применение мазей с ядом змей в следующих случаях:

Противопоказано применение мазей при тяжелых патологиях печени и/или почек, а также при наличии повышенной чувствительности к составляющим лекарств.

Побочные реакции

Лечение гелями и кремами со змеиным ядом могут сопровождаться такой нежелательной симптоматикой, как зуд, отек или крапивница. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся контактным дерматитом, жжением, покраснением. Некоторые пациенты отмечают головные боли, головокружения, мышечные судороги в прилегающих к месту обработки областях.

Обнаружив нежелательную симптоматику, следует прекратить лечение мазями и обратиться за помощью к врачу. Мазь смыть с места нанесения с мылом. Побочные эффекты обратимы и проходят самостоятельно после прекращения применения.

Наиболее эффективные средства

На российском фармацевтическом рынке доступны следующие препараты в форме мазей со змеиным ядом:

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках , но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике! Рассказывает известный врач

Стоимость препарата напрямую зависит от вида яда в составе, дополнительных действующих компонентов и объема тубы.

Кобратоксан

Мазь на основе яда кобры, ментола, салициловой кислоты и эмульсии. Применяется не больше десяти дней при патологиях суставов, разрывах и повреждениях менисков, остеохондрозе и поражениях нервных окончаний или мышц.

Препарат вьетнамского производства, отпускается в аптеках или у официальных дилеров. Противопоказан при беременности и во время грудного вскармливания.

Випросал

Действующие вещества состава: яд гадюки обыкновенной, рацемическая камфора, салициловая кислота и масло. Длительность курса применения зависит от интенсивности боли и выраженности патологии.

Отпускается без рецепта из аптек в тубах по 50 и 30 грамм. Выпускается в Таллинне. При применении мази нельзя накладывать повязку, допустимо только немного прикрыть место обработки препаратом для предотвращения сильного раздражения.

 

Капкотокс

Гель содержит змеиный яд, ментол и салициловую кислоту. Последняя выполняет роль противовоспалительного компонента. Во вспомогательном составе присутствует этанол. Основной компонент – яды королевской кобры, белогубой куфии, зеленой бойги.

Отпускается в тубах по 20 г от вьетнамского производителя. Запрещен детям, беременным женщинам и во время грудного вскармливания.

Наятокс

Основу препарата составляют: сухой яд обыкновенной кобры, метилсалицилат, камфора, эвкалиптовое масло. Во вспомогательном составе присутствует пчелиный воск.

Избегать попадания на слизистые оболочки. Курс лечения не должен превышать десять дней. После применения мази необходимо тщательно вымыть руки. Не применяется в педиатрии.

Випратокс

Самый дешевый из представленных препаратов. Содержит яд гюрзы, салициловую кислоту, рацемическую камфору и пихтовое масло. Применяется не только для лечения суставов, но и при болях в спине в результате высоких нагрузок, ушибов, патологий позвоночника.

Отпускается без рецепта в тубах по 40 грамм. Не рекомендуется сочетать с лечением кумариновыми антикоагулянтами и препаратами против тромбоцитоза.

Салвисар

Препарат на основе яда гадюки обыкновенной, салициловой кислоты, камфары, скипидара. Обладает местнораздражающим действием. При втирании мази в области пораженных участков может ощущаться жжение. Если в течение пяти минут неприятные ощущения не исчезают, рекомендуется смыть мазь с мылом.

Отпускается в тубах из алюминия по 15 и 25 грамм, в стеклянных банках по 25 грамм. Выпускается саранской фармацевтической компанией Биохимик.

Инструкция по применению

Только для внешнего применения. На пораженный участок наносят маленькими порциями до 5 грамм и втирают в кожу массажными движениями. В зависимости от интенсивности боли показано втирание раз или два в день.

Препараты с ядом кобры применяют не дольше десяти дней, длительность лечения другими мазями определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Избегать попадания на слизистые оболочки. После втирания тщательно вымыть руки. Если мазь попала на слизистые оболочки глаз или рта, тщательно промыть проточной водой и обратиться за консультацией к врачу.

Перед применением рекомендуется проведение аллергической пробы. Для этого один-два грамма мази наносят на запястье или локтевой сгиб. Реакцию кожи наблюдают в течение суток. При наличии отеков, выраженных покалываний, сыпи и покраснения, которые не проходят в течение 5-15 минут после применения, смыть мазь и не использовать для лечения.

Советы врачей

«Пациенты часто спрашивают о мазях со змеиным ядом, но подбирать такой препарат нужно в индивидуальном порядке. В идеале, испробовать на коже все доступные препараты и выбрать тот, чей активный состав оказывает наибольшее действие. В остальных случаях стараюсь назначать мази отечественного производства, чтобы облегчить пациенту поиск препарата по аптекам.»

Виталий Иванович, ревматолог, г. Саратов

«Я никогда не отрицал эффективности мазей со змеиным ядом, но призываю к тому, что это средства для симптоматического лечения. Они не устраняют причины болевого синдрома, а только маскируют его, чтобы повысить качество жизни больного. В обязательном порядке требуется комплексная терапия.»

Игорь Юрьевич, вертебролог, г. Москва

Отзывы пациентов

«Пробовала несколько мазей с ядом змей и помогли все. При миалгии – лучший вариант, уже на шестой день острые боли прекратились, улучшилось движение. Недостатков не обнаружила, но, как и у всех препаратов, имеются противопоказания.»

Оксана, г. Санкт-Петербург

«Пробовала Випросал, Наятокс – когда не было в аптеке одного препарата, брала другой. Мне помогают от спазмов мышц спины – из-за искривления позвоночника и остеохондроза такие спазмы практически круглосуточно. Помогает временно, после окончания лечения боли возвращаются через неделю-другую, но это все равно выход.»

Кристина, г. Уфа

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Новости

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

rss